Поиск

Н.К. Рерих. НОВАЯ ЭРА


Великие перемены произошли за последнее десятилетие. Много башен предрассудков и невежества рухнуло. Только сле­пые и глухие не чуют стука новых сил, вступающих в жизнь. И приход этих вестников так прост, как бывает просто все великое.

Три великих дара посланы человечеству. Познание Единого Духа вносит в бытие единство любви и религии. Познание чуда искусства открывает врата в царство Красоты. Познание косми­ческой энергии приносит идею о единой, всем доступной Мощи. И во имя озаренной Новой Эры мы должны молитвен­но и действенно принять эти три благословенные дара.

Инквизиторы во имя Христа не верили утверждению Гали­лея о вращении земного шара. Галилей со скорбью писал, что «профессора» в Падуе отказались принять что-либо касающееся планет, луны и даже само­го телескопа и что они ищут истину не в мире и не в природе, но лишь сра-внивая тексты и стараясь освободить небо от планет по правилам логи­ки и риторики. Соломон де Ко был посажен в сумасшедший дом за его уверен­ность в силе пара. Над Фултоном глумился даже его собствен­ный брат.

Сам Гегель, основываясь на философских сравнениях, пы­тался дока­зать невозможность существования планет между Юпитером и Марсом. Но именно в тот же год Пиацци открыл первую из этих малых планет.

Конт отрицал возможность исследования химической при­роды светил. Но спустя пять лет спектральным анализом уже была установлена классификация небесных тел по их химичес­кому содержанию.

Араго, Тьер, Прудон не могли предвидеть будущность же­лезных дорог. Томас Юнг и Френель были публично осмеяны лордом Брумом за открытие световых волн.

Академия наук в Петербурге не хотела иметь в составе своем Менделеева.

Далее читать здесь: http://lib.icr.su/node/707
 

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий