Поиск

Лайкодом, эпиздод 109. Отзыв самих московских журналистов о жизни в лайкодоме


Помните, я рассказывал, что у меня в доме недельку жили ребята из Москвы (http://laykodom.livejournal.com/35160.html)? В общем, они написали отзывы:

Настя Носанова пишет у себя в фейсбуке:
https://www.facebook.com/der.aufstand/posts/1066752893369492

Мы тут с Ksenia Zhivago и Александр Софеев в Уфу ездили. Жили в ‪#‎лайкодом‬ (таки бесплатно, спасибо хозяину). Очень долго объяснять, что это за проект (дом за миллион), просто загуглите.
Меня настоятельно просят отзыв написать.
(Нормальный, развернутый комментарий можете почитать на странице у Ксюши.)
1) Дом за городом — это заебись. Потому что это не может быть не заебись. Особенно, когда твой дом — оранжевый, а из окон второго этажа чудесный вид на русскую смерть. Я в восторге.
2) Занозы в лестнице — это хуево. Радуюсь тому, что на втором этаже спал Саша, а не я.
3) Я люблю икею. Все любят икею. Икеа — это хорошо.
4) Приехав в свою квартиру в центре сраной москвы, я начала скучать по ощущению, возникающему при осознании того факта, что возвращаешься ты вечером в большой классный дом.
5) Здорово валяться на первом этаже и кричать Саше, помирающему от экзистенциального холода в костях на втором, что его чай готов. Просторы для коммуникативного процесса. При этом, когда нам всем нужно было поработать в одиночестве, каждому удавалось найти укромный закуток и погрузиться в новостную ленту.
6) Ограниченное количество горячей воды дисциплинирует. Начинаешь думать о нуждах ближнего своего. А запах воды из под крана напомнил мне водохранилище в донецкой области.
7) Главное, что в этот дом хотелось возвращаться.
Удачное селфи и вид на дверь в ванную.

А Ксения Живаго у себя в фейсбуке пишет:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10208663432291842

Волею судеб, а точнее всемогущих уфимских друзей, целую неделю нам с Настей и Сашей довелось жить в Лайкодоме. Что это за штука такая, выясняли бегло перед самой поездкой, ехали в неизвестность, доверяя судьбу всемогущим уфимским друзьям и короткой инструкции, полученной от хозяина дома. В лучших традициях квеста, от Уфы добирались по маршруту, пошагово описанному в телеграмме, при помощи подсказок и фонариков искали ключ на участке, в общем, веселились как дети малые.
С владельцем дома, кстати, так и не повидались, но инструкция была однозначна: на выезде из дома сделать селфи, написать отзыв. Повинуемся!
К слову, проект Лайкодом призван пропагандировать идею проживания за городом, разрушать предрассудки о дороговизне и сложности строительства собственного загородного дома, и делает он это, надо сказать, успешно. Подробно можно прочитать здесь: http://laykodom.livejournal.com/
Расположение:
Дом располагается в 20-30 минутах езды от центра Уфы, дорога ровная и освещена неплохо. Быть может, нам везло или время такое выбирали, но в пробку нам так ни разу не довелось попасть, от чего мы, настоявшиеся вдоволь на улицах и проспектах Москвы, каждый вечер приходили в плохо контролируемый восторг и мчались по пустой дороге под звуки задорных песен.
В этом смысле идея что надо — жить в комфортном, двухэтажном, хорошо обогреваемом пространстве, иметь свой кусок земли вокруг дома, добираться до центра за полчаса, и при этом не беспокоиться о том, что в три часа ночи полетят по мусоропроводу, резво звеня, пустые бутылки, что вечером по инициативе соседей сверху будешь слушать Вести Недели, о том что места для машины у подъезда не найдется. Из-за близости к аэропорту периодически доносится гул самолетов, но такой это вполне себе романтичный бонус.
Остается только один тест – пара сотен метров в меру ухабистой проселочной дороги от трассы до дома, но с ней легко справляется наш вполне стандартный седан с вполне стандартным 130мм просветом. Тест пройден с успехом.
Теперь о внутренностях:
Первый этаж представляет из себя просторное "гостинное" пространство и уютный уютный закуток с креслом, пуфиком и столиком. Здесь приятно завтракать и наблюдать в гигантское (от пола до потолка) окно зимний пейзаж. Окно это, кстати, совсем не просто так окно, а целый выход на будущую террасу. Очень интересно посмотреть, что из нее летом получится, будем следить за блогом.
Освещение верхнее, а от энергосберегающих ламп еще и холодное. Будь моя воля, я бы натыкала маленьких желтеньких ламп по углам, торшер бы поставила, псевдосвечек электрических. Но то я, и вообще, над моей манией заполонять пространство маленькими источниками нижнего света все и так похихикивают.
Второй этаж уютен до умопомрачения, вмещает большую кровать, повернутую к окну. Привилегия просыпаться с видом на просторы земли русской досталась Саше, но мы поднимались, видели, оценили. Доступ на второй этаж немного осложняется конструкцией лестницы, которая практически вертикальна и подозрительно пошатывается на верхних ступенях. Но лестница эта, кажется, временная.
Ванная комната располагает всеми удобства в виде ватерклозета, раковины и, собственно, ванной. Зимой вода поступает из колодца и нагревается соответствующим девайсом, сил которого хватает на одну ванну или полтора быстрых душа. А по информации, полученной из достоверных источников (коим непременно можно считать трезвого водителя, отвозившего нас на нашем авто домой и по счастливой случайности проживающего в этом же поселке), летом функционирует центральное водоснабжение. В ванной комнате нет двери, ее роль исполняет занавеска, но это дает прекрасную возможность вести светские беседы из душа, да и вообще сплотит ваш коллектив как ничто другое.
Пространство дома легко позволяет троим людям комфортно разместиться в разных уголках дома, не спотыкаться друг об друга и чувствовать себя максимально комфортно. Саша оккупировал королевское ложе на втором этаже, Настя обустроила изолированное спальное место в закутке с пуфиками и креслами, я разместилась максимально близко к кухонному столу и холодильнику, заняв оптимальную позицию между едой и едой. Все остались довольны.
Выражаем нечеловеческое спасибо Лайко за эту прекрасную неделю, восхищаемся идеей и упорством, будем читать о жизни дома дальше и всем рассказывать.
P.S. Вот тут про нас отзыв есть http://laykodom.livejournal.com/35160.html, надо прокомментировать: Настя передает, что это ее баночка, что она тёлка и ей можно. При выезде долго гадали про рамочку – наш ли косяк или так и было. На всякий случай решили не трогать. Рисовать хотели, но не рискнули. Вискарь куплен в магазине, все безопасно!
P.P.S. Селфи сделать мы забыли, конечно же, а вспомнили уже на выезде из Уфы. Ничего не поделаешь, пришлось вернуться. К тому времени уже вовсю была ночь, пришлось срежессировать кустарную подсветку при помощи двух машин. Дальний свет фар бьет в глаза, пальцы отмерзли, иными словами – идеальные условия для автопортрета. Результат перед вами

laykodom.livejournal.com

Добавить комментарий