Поиск

Фенька


fenka

Такой мы будем помнить кошку Феньку, которая пробыла с нами недолго — но достаточно для того, чтобы мы успели понять, какая она была умная и клёвая кошка, и полюбить её.
Фенища жила полной и вполне естественной кошачьей жизнью. Гуляла, охотилась и играла, танцевала под сосной у ворот и на ветках яблони (удивительно, я раньше такого не видела), кувыркалась в цветах, помогала на огороде, дружила с Серым, гоняла чужих котов, понимала, что ей говорят и сама отлично умела дать понять, что она имеет в виду. Быстро училась новому — за три месяца нашей совместной жизни она успела легко и непринуждённо освоить заметное количество совсем новых для неё вещей. Она была очень общительная, ориентированная на людей, и одновременно — очень независимая, с сильным упрямым характером, временами сварливая и ругачая. Настоящая личность.
Мы разгребём снег и положим Феньку в землю в саду. Захочет — вернётся.

Фенька умерла через 14 часов после операции, ночью. Врач сегодня сказал, когда я описала, что произошло, что, судя по всему, развилась сердечная патология на фоне наркоза. То есть, сердце не вытянуло.
Она пришла в себя ещё в клинике, почти сразу после операции. Вечером вроде бы всё было штатно: едва пришли домой — встала на лапы, сопротивлялась всем попыткам её уложить на полу и упорно сама залезала на кровати (а мы ходили за ней и соломки подстилали), попила, сходила в лоток несколько раз — по-малому и по-большому. То лежала, то ходила, спотыкалась и жаловалась. Ушла лежать в тёмную комнату, оттуда голос подавала, я ходила её посматривать периодически, всё было в пределах. В один момент захожу — а она не дышит, хотя сердечко ещё слабо трепыхается. Звонки специалистам, укол стероидов, искусственное дыхание и непрямой массаж уже ничего не дали. Угасла в руках.
Два ветеринара — тот, кто оперировал и независимый консультант — сказали, что и врачи, и мы сделали всё, что могли, всё было правильно, но не судьба. Наркоз и тяжёлая травматичная операция, возраст, всё такое.
По операции. Феньке удалили опухоль (рак молочной железы на начальной стадии без метастаз), два лимфоузла, всю левую молочную гряду и стерилизовали. Врач сказал, что матка кошки только на УЗИ выглядела прилично, а на самом деле была уже так изношена, что рвалась в руках. Почти часа оперировали, в общей сложности. До последнего сопротивлялась наркозу, а потом так же упрямо из него выгребалась. Даже врач сказал — характер…

Теперь, конечно, думаешь — а может, и не надо было трогать, в самом деле, до лета б уж наверняка дотянула… С другой стороны — процесс пошёл довольно быстро, вероятно, ей вскоре стало бы худо и больно… перемываешь, в общем, в голове, где что было так или не так. Я понимаю, что всё это мозгоедство, на самом деле. Просто в последние недели я пыталась всеми средствами поддерживать кошку, и между нами сформировалась очень сильная эмпатическая связь, причём взаимная, да ещё эти попытки ночной реанимации своими руками… я даже была морально готова, что она погибнет в клинике, но чтоб вот так… и поэтому меня пристукнуло сильнее, чем я ожидала. Теперь нужно какое-то время, чтобы это переработать.

И это. Я вполне готова обсуждать детали и опыт, но чисто слова сочувствия и всё такое для меня сейчас будут тяжеловаты. Простите.

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий