Поиск

Арское кладбище… Казань, Татарстан. Звезды: Николай Лобачевский и Иван Заботин


Недавно, буквально этой осенью, Арскому кладбищу был присвоен статус историко-мемориального памятника. Переводя в чиновничьего на человеческий, это значит простому смертному отныне не быть похороненным на этом кладбище, а только за выдающиеся заслуги перед отечеством и далее по списку…, либо быть приближенным, так сказать, к вышеописанным персонам.
Статус закреплен постановлением исполнительного комитета города №3425 от 10 сентября 2015 года.

«Такое решение принято в целях увековечения памяти о выдающихся деятелях РТ, организации погребения с учетом особых заслуг умершего перед обществом и государством, охраны намогильных памятников федерального и республиканского значения и решения вопросов местного значения в городском округе.»
также теперь ограничили его посещения, вот что об этом говорится: "Также установлено, что кладбище открыто для посещения со вторника по субботу с 8.00 до 16.00. В воскресенье и понедельник доступ закрыт, сообщает пресс-служба мэрии города".

Как то это печалит. Гайки закручиваются все больше и больше, теперь даже к мертвым нельзя так просто прийти, а только в строго установленное время, что, как я понимаю сделано для нас, и для нашей безопасности и удобства….

Теперь вы все знаете,  и у вас впереди целая жизнь, чтобы заслужить чего-нибудь перед отечеством, и провести вечность  в тихом уютном месте, в центре города, рядом с парком, с торговым и развлекательными центрами, удобной транспортной развязкой, и что самое главное, с респектабельными соседями.
вот я и расскажу ниже о ваших, возможных, соседях.
Здесь их так много, что я не знаю с кого и начать. поэтому, начну без всякой системы, как бог на душу положит, или согласно моим предпочтениям.
Итак первый:
Николай Лобачевский:
1.

Каюсь, в том, что я о чем то задумался и не снял  общий план могилы, а только детали, исправлюсь, и дополнительно сниму могилу.
Про Лобачевского много чего написано и и многое есть в сети.
вот в википедии статья
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

До конца 1940-х годов, сведения о дате и месте рождения Н. И. Лобачевского были противоречивы. В 1948 году А. А. Андронов опубликовал статью о своих изысканиях по этому поводу, в которой указывал, что точной датой рождения математика следует считать 20 ноября 1792 года (по старому стилю), а местом — город Нижний Новгород (в 1948 году — Горький). Позднее Н. И. Привалова установила местоположение дома П. А. Лобачевской.
Изыскания А. А. Андронова и Н. И. Приваловой стали общепризнанными, они способствовали тому, что Горьковскому университету присвоили имя Н. И. Лобачевского (1956)
Некоторые источники не без ехидства отмечают, что он де родом из мелко-поместного дворянства.
вот еще парочка ссылок:
первая: http://ria.ru/spravka/20121201/912875559.html
вторая: http://to-name.ru/biography/nikolaj-lobachevskij.htm

2.

Знаменит он тем, что взял и перевернул традиционную геометрию:
Вот что это такое — неевклидова геометрия, сходная с геометрией Евклида в том, что в ней определено движение фигур, но отличающаяся от евклидовой геометрии тем, что один из пяти ее постулатов (второй или пятый) заменен его отрицанием. Отрицание одного из евклидовых постулатов (1825) явилось значительным событием в истории мысли, ибо послужило первым шагом на пути к теории относительности.
Второй постулат Евклида утверждает, что любой отрезок прямой можно неограниченно продолжить. Евклид, по-видимому, считал, что этот постулат содержит в себе и утверждение, что прямая имеет бесконечную длину. Однако в «эллиптической» геометрии любая прямая конечна и, подобно окружности, замкнута.
Пятый постулат утверждает, что если прямая пересекает две данные прямые так, что два внутренних угла по одну сторону от нее в сумме меньше двух прямых углов, то эти две прямые, если продолжить их неограниченно, пересекутся с той стороны, где сумма этих углов меньше суммы двух прямых. Но в «гиперболической» геометрии может существовать прямая CB (рис. 1), перпендикулярная в точке С к заданной прямой r и пересекающая другую прямую s под острым углом в точке B, но, тем не менее бесконечные прямые r иs никогда не пересекутся.
Из этих пересмотренных постулатов следовало, что сумма углов треугольника, равная 180° в евклидовой геометрии, больше 180° в эллиптической геометрии и меньше 180° в гиперболической геометрии.
поближе с ней можно познакомиться здесь:
А: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9B%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
Б:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F
В:
http://www.pm298.ru/lobachevski10.php

3.

на памятнике мы видим шестиугольную звезду, летящая вверх пчела, серебряная подкова, циркуль и транспортир. Пчела — масонский символ трудолюбия и иерархии отношений. Стрела означает мужественность и оппозицию. Серебряная подкова — чистота, благородство, совершенство, мир. В общем вся масонская символика налицо
Был ли он масоном? сложно сказать однозначно.
одни источники утверждают что да, вот здесь, например:
http://muslem.ru/27094/
а в других отрицают:
http://echo.msk.ru/programs/brothers/673128-echo/
тут надо много прочитать и в ближе к концу текста, Леонид Мацих, доктор филологии и теологии, категорически отрицает эту возможность
http://echo.msk.ru/programs/brothers/673128-echo/
а если кому интересно про масонство в третьей столице, то прошу ознакомиться с этим текстом
http://cyberleninka.ru/article/n/tayny-i-idei-kazanskogo-masonstva-v-kontse-xviii-nachale-xix-veka

Я все еще переживаю, что не снял полностью его могилу, но почему то снял могилы его родственников, не иначе масонские происки мне помешали. или госдеп.

4.

5.

и никаких тебе масонских знаков, простые смертные

6. а вот и родственница.


7.

8. ну это вкратце, а если продолжить историю о Лобачевском, то необходимо упомянуть такого человека как писатель Иван Петрович Заботин

Он не был выдающимся мастером слова, об этом говорит отсутствие статьи википедии, мы же все таки живем в 21 веке, и если тебя нет в википедии, значит… все грустно.
но тем не менее он канул в лету, о нем осталось кое какая информация:
Родился 9 октября в Петербурге в семье крестьянина, приехавшего в город в поисках заработка. В 1919 г. отец привез 10-летнего сына в Казань и определил его в школу.
В 1925 г. Иван поступил в Казанский лесотехнический институт и после его окончания сооружал мосты, плотины, работал прорабом-гидротехником, инженером на строительных площадках крупных промышленных объектов Казани. Он возглавлял строительный отдел Казанского городского Совета депутатов трудящихся. В годы войны служил начальником управления в строительном отделе промышленного предприятия. С 1947 г. И.П. Заботин работал в Союзе писателей Татарии руководителем секции русских писателей.
Интерес к литературному творчеству у Ивана Заботина проявился еще в студенческие годы. В 40-х и 50-х гг. прошлого века в периодической печати были опубликованы его рассказы и очерки “Великий химик”, “Над развалинами”, “Расправа”, “Становление человека” и др. В своих произведениях Заботин создавал образы современников, рассказывал о великих стройках, новых городах и поселках, промышленных сооружениях эпохи.
Писатель является автором сборников рассказов для детей “Наш детский сад” (1952) и “Скоро в школу” (1958). Он зарекомендовал себя и как хороший переводчик: перевел на русский язык произведения М. Гафури, Ш. Камала, М. Амира. Умер И. Заботин 17 марта 1955 г.
Именем Заботина названа улица в Авиастроительном районе Казани

9.

Но самым главным его достижением было написание биографии Николая Лобачевского. Эта книга была опубликована в знаменитой в Советском Союзе серии ЖЗЛ

Оригинал записи — http://ramis-nazmiev.livejournal.com/94464.html

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий