Поиск

Почему у домашнего поля «Атлетико» всегда лежат цветы?


   Все началось в июне 1995-го, когда Радомир Антич стал главным тренером «Атлетико» и расписал президенту Хесусу Хилю трансферные пожелания. Пробежавшись по списку, босс расхохотался.
– Милинко Пантич, 29 лет, «Паниониос», чемпионат Греции. Серьезно?! Он ведь не заиграет в Испании.
Ни один из менеджеров «Атлетико» не воспринял эту просьбу всерьез. Все думали, что Антич просто тащит старого сербского знакомого к хорошим деньгам. Упираться было рискованно и невыгодно, но тренер почему-то не унимался. Даже достал кассету с записью игры Пантича.
– Вы не пожалеете, – обещал он руководству.
– Ладно. Но если этот парень провалится, я могу вычесть затраты из твоей зарплаты, – строго ответил президент Хиль.
Антич был готов на все, так что они пожали руки. Через неделю у «Атлетико» появился новый полузащитник.
Пантич заиграл настолько здорово, что тренер даже не успел побеспокоиться за свой кошелек. В первом туре серб отгрузил гол со штрафного, потом вырезал несколько голевых передач и вскоре взялся за все стандарты в «Атлетико». К середине сезона его угловых боялись не меньше, чем ударов с пенальти. К лету он наколотил 10 мячей, сделал около 20 передач, помог «Атлетико» стать чемпионом и забил единственный гол в финале Кубка Испании против «Барселоны».
Золотой дубль – это, конечно, красиво, но даже его недостаточно, чтобы навсегда войти в историю с какой-нибудь традицией. Пантичу помог случай.
28 января 1996-го обычная болельщица «Атлетико» Маргарита Луенго общалась с друзьями в баре неподалеку от стадиона – как и всегда перед матчами. Вдруг она заметила на окне огромный букет гвоздик и крикнула менеджеру: «Дружище, дай четыре цветка – мы сегодня столько забьем «Атлетику»!» Кто-то в толпе зааплодировал, а администратор с радостью выдернул из вазы несколько гвоздик.
«После каждого гола я бросала цветов на поле. Мы выиграли 4:1, так что я выкинула все. Два из четырех голов «Атлетико» забил после угловых Пантича, так что я бросала гвоздики к флажку», – вспоминает Маргарита.
Готовясь к очередному угловому, Пантич небрежно бросил мешавший цветок куда-то в сторону. Тогда Маргарита нацарапала на клочке бумаги маленькое послание («Не бросайте так гвоздики, они ведь для вас») и передала его игроку через сотрудника «Атлетико».
Получив бумажку, Пантич так расчувствовался, что попросил достать для него номер домашнего телефона этой болельщицы. Через пару дней он правда позвонил и извинился. Даже подарил ей футболку после следующего домашнего матча.
«Пантич – не только прекрасный игрок, который исполнял штрафные и угловые как никто другой, но и замечательный человек. Я встречала мало людей с такими сильными моральными ценностями», – отмечает Маргарита.
С тех пор на каждом домашнем матче «Атлетико» около углового флажка лежит букет из 24 гвоздик – 12 красных, 12 белых, все в клубных цветах. Этой традиции скоро будет 20 лет, и Маргарите давно не надо бросать цветы через ограждения. Ее почтительно пускают к полю.
Гвоздики у углового флажка стали для «Висенте Кальдерона» особой ценностью. Однажды Роберто Карлос нервно пнул букет, посчитав его чем-то посторонним, и трибуны так свирепо засвистели, что бразильцу пришлось поднять руку в знак извинения.
Если твою традицию уважает даже враг – значит, все не зря.

Вот тут  замечательный автор Владислав Воронин рассказывает красивую историю о сербе, который принес «Атлетико» золотой дубль. Подписывайтесь на блог автора. Не пожалеете.

kabzon.livejournal.com

Добавить комментарий