Поиск

Аксенов сходил ва-банк. Похоже, удачно…


Глава Крыма Сергей Аксенов, следуя заветам президента («если драку нельзя избежать, бить надо первым»), нанес удар по правительству. И сделал это публично, в Москве, в ходе круглого стола «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций», заявив, что в 2015 году полуостров не получил финансирование в рамках федеральной целевой программы развития:

«В 2015 году должны были освоить 15 млрд руб. Сегодня уже декабрь, на сегодня еще ни одной копейки» — сказал Аксенов.

Мол, население недовольно:
Люди говорят: вы пообещали построить водовод, больницу — постройте, — подчеркнул Аксенов и призвал власти РФ к переменам в этой области: «Иначе мы так вообще никогда ничего не построим».

Речь шла про программу, которая была одобрена правительством в августе 2014 года. По этой программе до 2020 года Крым должен был получить 681 млрд рублей на развитие экономики и повышение качества жизни населения.

Справедливости ради нельзя не вспомнить, что финансовая поддержка Крыму и Севастополю в 2014 году с учетом дотаций на балансировку их бюджетов составила 90,8 млрд рублей, целевые трансферты из федерального бюджета — еще 33,9 млрд рублей.

Сергей Аксенов «ударил» 18 декабря. Через два дня, 20 декабря правительство «огрызнулось», усомнившись «в профессионализме властей Крыма», обвинив Аксенова в том, что «из-за невозможности освоения предусмотренного программой финансирования» часть средств, предусмотренных на 2015 год, была перенесена на 2016 год по просьбе крымских чиновников.
Из федерального бюджета в Крымбыло перечислено 2,77 млрд рублей, однако контракты заключены только на 308 млн рублей.

Конфликт вырвался в публичное пространство. Похоже, что именно этого  и добивался  Аксенов, видимо, успевший усвоить, что президент не принимает кадровых решений после публичных скандалов.

Это то, что было на поверхности.

А в подводной части крымского айсберга, как поговаривают осведомленные лица, серьезный конфликт Аксенова с крымскими силовиками, прежде всего с управлением ФСБ по Крыму.

Поговаривают, что Аксенов не раз обращался в Кремль с просьбой заменить начальника управления ФСБ, потому что он с ним «не сработался». Но Лубянка отстояла шефа крымского управления ФСБ.  Более того, по слухам, «чемодан компромата» на Аксенова, представленный Лубянкой в Кремль должен был поставить крест на карьере главы Крыма, ему уже начали подыскивать замену.

И тогда Аксенов пошел ва-банк, атаковав правительство….

Похоже, что план Аксенова сработал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков фактически защитил Аксенова, назвав публичный скандал «текущими проблемами». Так и сказал: «Текущие проблемы в ежедневной работе между региональными властями и федеральным правительством возводить в ранг кризисов было бы некорректно. Гораздо лучше сосредоточиться на урегулировании этих проблем».

Фотография отсюда

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий