Поиск

И о счёте. Как говорят братья наши балкарсцы — старом осетинском счёте.


Правда, у них слово «осетин» больше похоже на «дигорец» — дюгёрли :-))).  Дигорцы с ними рядом жили в горах — через перевал.
Но речь не об этом. Жили и жили. Сейчас по равнинам Малой Кабарды разбежались после войны русских с кабардинцами. Тогда Англия поддерживала смуту черкесов и называла их последними рыцарями Европы и тискала карикатуры на Русского медведя и казаков по локоть в крови. Потом в Чечне это все Англия повторила. Хорошо хоть головорезов не признала рыцарями.
Вот о ней, Англии, речь и пойдёт.
В классе шестом, под новый год, наша классная руководительница Раиса Харитоновна, которая вела и математику, устроила странный урок. Начала с того, что рассказала о том, какую таблицу умножения учат в англоязычных школах.
12 на 12, а не 10 на 10 как у нас. Наша таблица умножения называется франко-германской или метрической. А их — английской.
Ну класс и загудел — бедные англичане, несчастные американцы. И стали пытать классную почему же так.
Она рассказала, что раньше все учили 12 на 12, потому что всё измеряла цифрами, кратными трём, шести, двенадцати. С тех пор в русском языке сохранилось слово дюжина. Рассказала что такое фунт стерлингов, состоявший из 20 шиллингов, но из 60 гроутов, 120 полугроутов, 240 пенни, 480 полупенни и 960 фартингов. 
Понятно, что все они делились, кроме шиллинга, на 3, 6, 12 влёгкую. А почему вот было 20 шиллингов она сказать не смогла.
И тут меня понесло как Остапа.
— Но мы же тоже двадцатками считаем!
— Кто это мы?
— Осетины. Арта инсай ма ахсаз будет ровно 66. Мы же не умножаем три на двадцать в уме, а сразу говорим … 
Тут классная зависла, а я не мог угомониться:
— В русском счёте считают десятками после 20-ти — ТРИДцать, ПЯТЬдесят, ШЕСТЬдесят.
— А почему тогда сорок, а не … даже не знаю как сказать, — спросила классная меня.
Тут я офигел. Она не знает и пытается выведать у меня. Пришлось выкручиваться.
— А у Русских свой счёт был. Ещё англичан не было, а Русские по-своему считали.
— И почему же так и получилось?
— Пустили Дуньку в Европу, — процитировал недавно по телевизору фильм показанный «Пётр Первый» .
Класс грохнул от смеха и никак не мог угомониться.
И тут Зарема Салбиева и Аленка Анисимова — первые красавицы класса брюнетка с длиннющими ресницами и блондинка с голубыми глазами — одна за другой сказали:
— И французы так считают, молвила Зарема.
— Как осетины двадцатками, — продолжила Алёнка.
И стали что-то там на французском произносить, в котором все мы были ни бе, ни ме, ни кукареку. Просто они ходили дополнительно к репетиторам на французский язык. Мало их родителям было английского в школе. Впрочем и тот и другой языки они на бытовом уровне таки изучили. Потом.
Девчонки добили классную окончательно.
Вот тогда я первый раз увидел разрыв шаблона.
Она, осетинка, математику преподающая, не смогла сама сообразить и никто ей не сказал, почему осетины число 66 или 1971 произносят без запинки.
Не умножая в уме, а просто выдавая число, не понимая, что составляя это число они складывали и умножали, умножали и складывали, не отдавая себе в этом отчёт.
Прямо как французы какие-то :-).
И почему так легко — неосознанно — делят и умножают всё на три и шесть с двенадцатью в разговорной речи. Но с трудом в начальной школе осваивают это на русском языке.
Вечером классная пришла к нам домой. Она жила на восьмом этаже, а мы на первом. Отправила меня гулять на улицу и о чём-то долго говорила с отцом и мамой.
Мне было любопытно и впервые в ‘b;yb возвращался с улицы чуть ли не каждые пять минут. Типа наигрался уже. В конце концов мама посмотрела на меня, я всё понял и сказал, что когда сами позовут, тогда и приду.
Оказалось, что классная советовал перевести меня в какую школу с математическим уклоном. Типа талантливый я. Ага. До этого меня собирались перевести по настояю пучительницы английского языка. Школа была блатная, но я упёрся и отказался напрочь.
Ага, щас! Это надо было каждый день туда-сюда минут по 15-20 на автобусе ехать.
Точно так же отказался и от математической — до своей 35-0й было две минуты ходу пешком.

Забавно так получилось.
А вспомнилось всё благодаря милой и доброй Ареги ака arega.
Это ни разу не проявление национализма. Просто так получилось у потомков степняков без своей письменности.
Ведь совершенно правильно случается совершенно случайно.

Тридцать три ха-ха.
 

aptukkaev.livejournal.com

Добавить комментарий