Поиск

Рецепт на выходные: Вариация на тему пиццы «Маргарита» с тестом на пиве


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Рецепт на выходные:

Вариация на тему пиццы «Маргарита»

с тестом на пиве


Люблю этот вид пиццы! Она такая … яркая, летняя. Конечно, не диетическое блюдо. Но если наши мамы пекли по выходным пироги, мои дети с меня требуют пиццу. Предлагаю её сегодня испечь. А тесто будет особенным. Вместо воды добавим в него светлое пиво. И тесто будет особенно воздушным, но без пивной горечи. На такой рецепт меня однажды вдохновило недопитое разливное пиво, которое лежало в холодильнике больше недели. Я замесило на нём тесто, и с тех пор специально покупаю светлое пиво, если собираюсь испечь пиццу. Ставлю теста всегда много, так как оно прекрасно переносит заморозку.

На 1 литр светлого пива нам понадобится:

Мука из пшеницы твёрдых сортов – примерно 1,5 кг

Соль – 1 ст. ложка

Масло растительное – 3 ст. ложки

Дрожжи сухие – 2 ст. ложки


Просеиваем муку в очень большую ёмкость, в которой тесто будет подниматься.


Мой сорт дрожжей нужно смешивать с мукой до того, как смешать с жидкостью.


В центре горки с мукой делаем отверстие, добавляем соль и вливаем масло, затем медленно вливаем пиво комнатной температуры, постепенно вмешивая жидкость муку. А затем хорошенько месим. Эту операцию я доверяю мужу, тут нужны физические усилия. Если потребуется, то добавьте ещё муки. Накрываем полотенцем и ставим в место, где нет сквозняков.


Примерно через два часа тесто поднимется первый раз. Смажем руки растительным маслом и примнём его хорошенько. Так оно должно у нас подняться ещё раза три-четыре.


От готового теста отрезаем нужное нам количество, а остальное упакуем порционно (примерно по 350-400 г) и уберём в морозилку. В следующий раз нам нужно будет просто правильно его разморозить: с вечера положить в холодильник.


Пока наше тесто подходит, есть время приготовить начинку. Тем более соус должен остыть. Для начинки пиццы нам понадобится:

Оливковое масло – 2 ст. ложки

Помидоры в собственном соку – 1 банка

Свежие помидоры – 2 шт

Чеснок – 3-4 дольки

Сыр типа «Моцарелла» – 200 г

Пармезан тёртый – 2 ст. ложки

Листья зеленого базилика – 2 горсти

Чёрный перец и соль – по ½ чайной ложке


И где взять зелёный базилик зимой? Вариант первый – вырастить из семян, вариант второй – купить в супермаркете, он бывает, но не так часто. Кстати, у покупного базилика можно отщипнуть макушки с 3-4 листиками и посадить в горшок. Он приживается, любит солнце и обильный полив.


Приготовим соус. Банку с помидорами выливаем в сотейник. Если они со шкурками, то удалим их. Добавим тертый чеснок. С десяток самых красивых листьев базилика отложим, остальные мелко порежем и тоже добавим в сотейник, плюс оливковое масло, соль и перец.


Увариваем соус на слабом огне минут 20 постоянно помешивая.


На свежих помидорах делаем надрезы и окунаем в кипяток на несколько минут. Удаляем шкурку. Так же удалим семена и нарежем кружками. Семена можно добавить в сотейник к соусу. Мы их удалили, чтобы тесто под свежими помидорами не осталось сырым.


Ставим духовку разогреваться до максимальной температуры. В современных духовых шкафах есть специальные режимы для выпечки пиццы. А я ещё использую специальный камень, который нужно помещать в духовку холодным и греть минимум полчаса. Если камня нет – застилаем противень бумагой для выпечки и слегка присыпаем кукурузной мукой или манной крупой. Это сделает основу особенно хрустящей.

Смазываем раскатанное тесто остывшим соусом, посыпаем пармезаном, выкладываем кружки помидоров. На томаты выкладываем кусочки сыра. Свежий базилик сейчас добавлять не нужно – он почернеет в духовке. На фото он у меня для красоты. Оставшийся соус можно перелить в стеклянную банку. Он не испортится в холодильнике дня 3-4, и прекрасно сочетается с макаронами. Можно его заморозить до следующего раза, когда вы захотите испечь пиццу, не обязательно «Маргариту».


Как только сыр на помидорах расплавится, а это происходит минут через 10-15, «Маргарита» готова! Вынимаем пиццу, раскладываем листики базилика между помидорами и подаём. Такая пицца стоит того, чтобы возиться с тестом, выращивать базилик и варить томатный соус самостоятельно.

Приятного аппетита!

opasniyvozrast.livejournal.com

Добавить комментарий