Поиск

Это пенсия, детка!


Пару недель назад задался на фейсбуке вопросом про пенсию – мол, почему в ленте замелькали тревожные упоминания про конец года и про то, что остались считанные дни до того момента, как все сгорит и пропадет.

Пришло много людей в комменты, написали много мнений, комментариев и фактов, но я так до конца ничего для себя и не определил.

Зато наткнулся на статью в «Газете».
Если кратко – центробанк отозвал лицензии у двух негосударственных страховых фондов, что привело к потере 90 (!) миллиардов (!) рублей пенсионных накоплений 1.3 миллиона наших соотечественников. Всеми любимая Голодец пояснила, что «… эти средства придется возвращать правительству, при этом она не уверена, что эти деньги вернут гражданам».

В общем, не забудьте, что когда вам исполнится 60 (или 55 если вы барышня), вы столкнетесь с увлекательным миром пенсии. А думать об этом, к сожалению, надо уже сейчас. И базово вариантов всего два: НПФ с обычно более высокой прибыльностью (и следовательно несколько более высоким уровнем последующих выплат) и государственная управляющая компания, которая продвигает стратегию «мы надежные» и где мы вроде как застрахованы от неприятностей типа описанной в статье.

Залез я на госуслуги, выяснил, что по умолчанию у меня пенсионные накопления во Внешэкономбанке (это и есть государственный управляющий), думаю, что у большинства из вас тоже, если вы никуда не переводили их раньше. Если интересно, можно покопаться тут и тут. Кстати, у ВЭБа есть опция, где можно посчитать на калькуляторе свой доход если остаться в накопительной системе.

Ну, а моя позиция по поводу счастливой старости простая: надо класть яйца в разные корзины. Пенсия — ок. Недвижимость — ок. Валюта — да. Ценные бумаги — да.
А главное — дети! Которые тебя любят, заботятся и никогда не бросят!))))
И все-таки интересует ваше мнение по поводу будущих пенсий, что думаете?

nehludoff.livejournal.com

Добавить комментарий