Поиск

Здесь должен был быть грустный пост…


На месте этого поста должен был быть совсем другой пост.

Грустный пост о тленности бытия. Вот прямо даже так, да!

Вчера ехали на маршрутке на каратэ, и так я замерзла, и так меня достала темнота за окном, и ежедневные эти поездки туда-сюда, ну просто день Сурка какой-то. И самые грустные мысли, хоть я отчаянно сопротивлялась их появлению, пустили корни в моей душе. И холод волнами поднимался от моих коленей и растворялся где-то в районе солнечного сплетения. И я думала о том, о чем никогда нельзя разрешать себе думать. О том, что жизнь складывается совсем не так, как представлялось в юности. А том, что мне 37 лет, а у меня нет еще квартиры. Да что там квартиры. Даже мебели нет. Народ пишет, как покупает шторки, как ремонт делает. А у меня нет шторок, и не будет в ближайшие годы, ха-ха… О том, что все, что я делаю, все мои рассказы, книги, нужны ли они кому-то вообще? И я открыла сегодня книгу, и не смогла написать ни строчки, потому что… Я хочу верить, что это кому-то интересно, но внутри меня сидит гнусный критик, и он пытается уверить меня, что мир ничего не потеряет, если я не напишу больше ни слова… И самое обидно, я понимаю, он прав — мир ничего не потеряет.

Я честно пыталась ускользнуть от этих темных мыслей. Я держала за руку своего сына, ощущая ее тепло. И он не пытался выдернуть руку. Он еще такой маленький, и любит меня, и искренне радуется, когда я рядом с ним. Он чертил на запотевшем стекле смешные рожицы и римские цифры, которые заворожили его своей загадочностью, и не переживал по поводу темноты, и холода, и прочих странных вещей, о которых так любят печалиться взрослые. И я, глядя на него, пыталась вспомнить это чувство, когда мир состоял только из радостей и открытий, но вспомнить не могла. Мне казалось, что в мире сейчас и всегда была, и всегда будет только эта темнота, и только этот холод.

А на каратэ, в нашей дружной компании, у одной из мам случилась беда — ее отец попал в реанимацию с инсультом. И  надежды никакой нет, просто поддерживают, пока это возможно. Она рассказывала и, обычно такая веселая и позитивная, выглядела совершенно потеряной, а было так невероятно ее жаль. А чем я могла помочь? Только выслушать… А еще купить орешков в сахаре к чаю. И мы пили чай, и даже улыбались, и казалось, что жизнь все же не так плоха, как может показаться.

И все же, открывая сегодня ленту друзей в ЖЖ, я не была уверена, что смогу писать сколько-нибудь внятные и позитивные комментарии. И вот в первом же посте я узнаю, что ЖЖ-другиня стала бабушкой. И поневоле начинаю улыбаться! Я так рада за нее! А в посте друга читаю историю из его курсантской юности, и не могу не захохотать. И все эти елочки, и снежные деревья, и рассказы о походе на концерт и в театр, фотографии роз, которые ведь цветут где-то, даже если кажется, что на всем земном шаре лишь зима и холод — все эти замечательные посты просто не могут не поднять мне настроения.

Поэтому, вместо того, чтобы писать "все плохо", я пишу "все хорошо". И что жизнь все же — удивительная штука! Спасибо вам друзья за то, что вы есть!!

А на каратэ  у нас нарядили елочку. Вот!

Хотела оставить пост без комментариев, но все же не стала их убирать. Хотя комментировать совсем не обязательно, правда :))

vixymixy.livejournal.com

Добавить комментарий