Поиск

Новые пределы контроля


Да, всё именно так.

Оригинал взят у jim_garrison в Новые пределы контроля

Про что на самом деле история с ПЛАТОНом помимо того, что это тест для политической системы?

А это история про то, что государство осторожно начинает использовать большие базы данных для контроля ранее неконтролируемых сфер деятельности. То, что это кому-то делегировано — странно и, видимо, плохо, но это вторично.
Дело в том, что большие базы данных означают взрывной рост возможностей государства. Фотография, телеграф, радио, телефонная связь, дактилоскопия резко усилили возможности государственного аппарата на рубеже XIX-XX веков, Первая мировая война востребовала эти возможности, — государства получили возможность стать тоталитарными.

В ближайшие 10-20 лет государства будут реализовывать полученные возможности. В России и постсоветских странах ситуация будет еще более стремительно меняться, чем везде. Пережитый коллапс государства в начале 90-х породил у многих иллюзию того, что государство в принципе слабо. Компьютеризация сопровождалась не ростом, а ослаблением постсоветских государств. Кроме того интенция на либерализацию позволяла существовать большим теневым секторам в экономике. И сейчас миллионы людей нигде официально не работают либо числятся в мертвых фирмах, многие фирмы комфортно обходят налоговое законодательство. Большие базы данных и усовершенствованные методы их анализа вытащат их из тени. Контраст и шок будут сильны.

Интеграция разных баз и анализ данных — вот будущее. Транспортные потоки, расходы электричества, билинги и данные о звонках/сообщениях, движение безналичных средств, анализ данных видеокамер, интернет-траффик, социальные сети, кэш поисковиков, данные чипов, экспресс ДНК-лаборатории и датчики, сканеры всего и вся, данные о продажах вообще всего — все это будет анализироваться и не человеком, а специальными программами.

Путинское поколение действует осторожно. Следующее поколение технократов будет более активно использовать все имеющиеся возможности, каждый будет посчитан, оценен и обложен налогами. И это помимо всех остальных последствий. А люди будут реагировать так же, как и всегда и веде в истории, когда их пытались посчитать для государевых целей. К чему только не приводили попытки ввести акцизы или подушевое налогообложение!

Интересно, кстати, что пока внедрение технических средств в практику приводит к ее (практике) примитивизации/упрощению. Так, видеофиксация нарушений ПДД привела к автоматическому наложению штрафов на того, кто числится владельцем транспортного средства, т.е. кто именно нарушал не особенно интересно, хочет — пусть доказывает обратное. Раскрытие убийств по билингам: был там, ты и убил; это конечно, гиперболизация, но тренд такой есть.

val-oper.livejournal.com

Добавить комментарий