Поиск

ДЖИБУТИ. Расстреляли Канагурту.


 По названию поста можно подумать, что речь пойдет о каком-нибудь предводителе национально-освободительного движения африканской республики Джибути, которого звали Канагурта и которого злые правители расстреляли в тюремных застенках. Но это совсем не так.
Просто для меня фраза "Расстреляли Канагурту" помогла выучить латинское название рыбы, с которой я хочу начать рассказ и показ фотографий из нашего путешествия по Джибути.
Эта рыба: Южноазиатская тропическая скумбрия. Лат. Rastrelliger kanagurta.
Почему с нее, а не с китовых акул, ради которых собственно говоря и организовываются дайв-сафари в Джибути? Наверное потому, что китовых до этой поездки я видел много раз, а стаи этой рыбы я наблюдал впервые. И фотографировал, соответственно, тоже.

Рыба невероятно красивая и фотогеничная. Я конечно мог бы сейчас ее красиво описать, но это уже сделал Дмитрий Георгиевич Жадан:
"Отдельная, неожиданная и очень впечатляющая тема джибутийской поездки — южноазиатская тропическая скумбрия. Эти рыбы ходят небольшими стаями, и, найдя скопление планктона, синхронно раскрывают рты и начинают фильтровать. Слова "раскрывают рты" не дают представления о происходящем — рот рыбы раскладывается в огромную корзину, раза в три больше, чем ее голова. В этот момент кажется, что стая вспыхивает серебром — раскрывающиеся части челюстей ярко-белые. Обычно встречаешь этих рыб случайно, в мутной воде и по нескольку десятков, но здесь они ходили стаями по многу сотен штук, в прозрачной утренней воде под кораблем, по много часов, выстраиваясь в невероятные формации. Незабываемо."

Фотографировать эту рыбу — было для меня отдельным удовольствием. Ведь стая этих рыб следовала за нашей лодкой "как привязанная". И практически в любой момент можно было взять маску, ласты, трубку и камеру и буквально через секунду получить потрясающие сюжеты как для фото, так и для видеосъемки.

Спросите, зачем мне, фотографу, понадобилась латынь и зачем было придумывать про расстрел Канагурты?
 Ответ можно найти на фотографии внизу. Если внимательно присмотреться, то все сидят на палубе корабля и завтракают. Кроме меня, соответственно. А почему? А потому, что сафари БИОЛОГИЧЕСКОЕ! И в то время, когда все те, кто выучил урок латыни сидели за столом и намазывали на блинчики масло с джемом, меня и второго фотографа, Алексея Пупышева этой возможности лишили.
"Пока латинское название рыбы, что под лодкой плавает, не выучите, за стол не сядите! Идите в воду, и учите!!!"
А блинчиков очень хотелось… Вот я и придумал фразу: "Расстреляли Канагурту", которая помогла выучить латинское название рыбы Rastrelliger kanagurta.

Правда, к тому моменту, когда мы с Лешей урок выучили и вернулись на лодку, блинов уже не осталось… photofreediver.livejournal.com

Добавить комментарий