Поиск

#простая_еда: завтраки из сырого творога


Сделала большую подборку рецептов из творога, где практически не надо готовить, достаточно за несколько минут намешать всякого-вкусного и прекрасный завтрак готов! Само собой, все очень диетично и очень вкусно.

В отличии от углеводных и некоторых других продуктов, казеин — главный белок, содержащийся в твороге — после термообработки становится более трудным для усвоения. Поэтому, для детей в первую очередь, по этому критерию сырой творог лучше (для малышей вообще лучше всего мягкий, там больше доля сывороточных белков, они "легче" казеиновых). С точки зрения опасности бактерий сырники-запеканки безопаснее, конечно. Кстати, в теории детская молочка от "взрослой" отличается именно более тщательным контролем за ненужной живностью, так как у детей иммунитет слабее.
Что же касается здоровых взрослых, то им можно всё, но эти факторы тоже есть смысл учитывать.
Подробнее о твороге — на sonyarudenko.com

Сразу оговорюсь, что пропорции нигде не имеют принципиально важного значения, это дело вкуса и совести. Как и жирность творога. Базовое количество творога у меня 185 г, так как ровно столько в пачках, которые покупаю (Белоцерковский беру последнее время, как всегда 0%).

ТВОРОГ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И КАКАО

Облегченный во всех смыслах вариант творожного десерта "чернослив в шоколаде".

Для творога:

  • творог 185 г;
  • грецкие орехи 3 шт (15 г);
  • эритритол 1,5 ст.л. (или любой другой подсластитель по вкусу).

Для какао:

  • какао-порошок 2 ч.л.;
  • вода 250 мл;
  • любой подсластитель по вкусу;
  • корица (опционально).

Единственный важный нюанс относительно орехов — в стократ вкуснее и, кроме того, полезнее, если их замочить на несколько часов (я просто с вечера на ночь). Почистить, поломать руками на кусочки (с тремя орехами это даже быстрее, чем заморачиваться измельчителем, и маленькие кусочки уже вообще не то). И залить питьевой воды, чтобы покрыла полностью. Утром воду слить, а орехи добавить к творогу.
Преимущество именно эритритола в качестве подсластителя в этом и следующем рецептах в том, что даже если он размешается не равномерно и останется сверху — это все равно вкусно, в отличии от стевиозида, так как его можно есть хоть просто ложками — он вкусный сам по себе. С другими подсластиителями творог лучше взбить, так можно просто все смешать вилкой и мне очень нравится именно такая структура творога.

Какао просто сварить: в высокую посуду положить какао-порошок, подсластитель, залить кипятком — порядка 100 мл. Размешать, чтобы не было комочков, долить остаток кипятка и еще раз довести до кипения. Снизить огонь до минимума, дать покипеть минуту. В чашку насыпать немного корицы (если есть желание), сверху вылить горячее какао. Здесь вся соль исключительно во вкусе какао-порошка. Мой любимый — Dr.Oerker 11%.
Раньше много экспериментировала с "горячим шоколадом" — пыталась загустить какао агаром, камедью, глюкоманнаном. Но все они "глушат" вкус, поэтому для меня лучше всего оказалось просто чистое какао.

Есть творог с орехами и запивать какао. Само собой, можно чаем, но с какао вкуснее, сытнее и эндорфинистей. Можно и совсем без ничего, но лично для меня очень трудно наесться холодной едой, особенно зимой.

ТВОРОГ С КОКОСОВОЙ МУКОЙ И ВАНИЛЬЮ

Предыстория этого рецепта такова, что я готовлю сырники с кокосовой мукой и постоянно подъедала сырое тесто так, что иногда на сырники почти ничего не оставалось. Так в моем меню стабильно поселилось новое блюдо, о чем давно знают те, кто следит за моим процессом похудения на @sonya.tastydiet
Собственно, оттуда и эти айфонофото.

Всё смешать и размять вилкой.
Иногда добавляю столовую ложку черничного пюре. Всегда с горячим чаем ем.

ТВОРОГ С ЯГОДАМИ

С ягодами предпочитаю мягкий творог.

С малиной люблю творог просто перемешивать, клубнику взбивать в пюре и поливать сверху, а со смородиной пюрировать вместе. Но самый мой любимый — с черникой! В любом виде.

ТВОРОГ СО "СМЕТАНОЙ И ВАРЕНЬЕМ"

Это дань моей ностальгии по детству, когда творог не любила и ела только залитый сметаной и вареньем. Теперь так:

Творог размять вилкой (сладкоежки могут к нему тоже добавить подсластитель, ваниль).
Сверху вылить мягкий творог.
Полить ягодами, взбитыми с подсластителем. Для тех, кому актуально минимизировать простые углеводы — низкокалорийный джем.

ТВОРОГ С ФРУКТАМИ, ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ И ОРЕХАМИ

Самый сытный из моей подборки, хороший завтрак для случаев, когда обед предвидится не скоро. Готовится с вечера, поэтому очень удобен для тех, кому утром бежать на работу. И невероятно вкусный!

(без названия)

Мой самый любимый вариант:

  • творог мягкий 200 г/ творог плотный 125 г + 75 г кефира;
  • зеленое небольшое яблоко 1 шт. (125 г);
  • сок и цедра 1/2 лимона (или несколько капель лимонного ароматизатора);
  • овсяные хлопья длительного приготовления 2 ст.л. (30 г);
  • грецкие орехи 2 шт. (10 г);
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Всё, кроме орехов и хлопьев, взбить блендером.
  2. Орехи почистить, поломать на кусочки.
  3. Добавить в массу орехи и хлопья, перемешать.
  4. Закрыть крышкой/пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

tastydiet.livejournal.com

Добавить комментарий