Поиск

Полундра


Авербух Максим@rus_analit 11 дек.

Страну надо готовить не к долгосрочно низким ценам на нефть, а к окончанию эры углеводородов.

————————————————————————————————————————————
 По материалам malar62 в post
Иракский Курдистан планирует начать поставки газа в Турцию

12.12.2015
Власти курдской автономии на севере Ирака планируют начать поставки природного газа в Турцию в 2016 году, заявил иракскому телеканалу Alsumaria экономический советник в региональном правительстве Курдистана Бевар Ханси.

Советник сообщил каналу, что власти также планируют проложить газопровод в Азию через территорию Ирана.

Вот это самая интересная новость.

Если курды проложат газопровод в Азию через территорию Ирана, и одновременно в Турцию, то что помешает Ирану направить газ в Европу через Курдистан, Турцию из совместного с Катаром месторождения Южный Парс? А если к этому проекту подключится и Катар, то в Москве начнется уныние и плач.
Правда могут помешать не самые лучшие отношения Ирана с Катаром, но после снятия санкций и проведенной США "воспитательной" работы, эта проблема, скорее всего, решится.
Россия влезла в Сирию уже давно с целью помешать транзиту газа из богатейшего месторождения Южный Парс по маршруту Катар-Саудовская Аравия-Иордания-Сирия-Турция.
Альтернативный маршрут через Курдистан минуя Сирию не мог быть реализован из-за конфликта курдов с Турцией. И вот, ноконец, такая неприятная (для России :-)) новость — курды и турки нашли общий язык.

Катар имеет подтвержденные запасы природного газа в 25 трлн кубометров, что при нынешних темпах добычи хватит на 160 лет.
Газопровод от Катара до, например, газораспределительного хаба в австрийском Баумгартене протянется почти на 4000 км. Он будет короче, чем трасса с Ямала (5070 км).
У катарского газа имеется существенное преимущество над российским — значительно более низкая себестоимость, что позволит Катару так снизить цены на газ в Европе, что тягаться с ним будет очень трудно.

И европейцы, несмотря на высокий и безупречный уровень обслуживания Газпромом своих контрактов в Европе, будут играть на понижении цены, размахивая катарским газом.

Таким образом, по мнению экспертов, тот факт, что Россия "стоит" за Сирию, объясняется тяжелыми последствиями, которые будет иметь для России поражение Асада.
Теперь авантюра Кремля в Сирии теряет смысл.

А в довесок  ко всем предновогодним радостям

Саудиты с января начнут новый обвал цен на рынке нефти
December 13th,
Их цель уделать суперрентабельную, по добыче, сланцевой нефть. Обещают, что супернизкие цены будут… ВНИМАНИЕ! ДО 2020!!!

А  ТАК ЖЕ:

Туркменистан начал строительство газопровода в Индию

4bf301a9fc9c4612a2b749d2eff

В Туркменистане начато строительство газопровод — Туркмениста rtн-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который станет одним из крупнейших трубопроводов континента сообщает издание Trend.Az.

Данный проект после реализации позволит оставлять газ из Туркменистана на быстрорастущие рынки южной и юго-восточной Азии, а строительство туркменского участка трубопровода ТАПИ займет 3 года. В церемонии закладки туркменского участка газопровода приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Афганистана Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и вице-президент Индии Хамид Ансари.

Напомним, что Туркменистан по запасам газа занимает четвертое место в мире. Также отметим, что общая протяженность трубы может составить 1814 километров, включая 214 километров в Туркменистане. Трубопровод должен протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть окончательной своей точки – населенного пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном. Ориентировочная стоимость проекта – до $10 млрд.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий