Поиск

Феи и эльфы в красивых открытках Сесиль Баркер


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Феи и эльфы

в красивых открытках Сесиль Баркер


Сесиль Мэри Баркер (Cicely Mary Barker) (1895 – 1973) – английская художница-иллюстратор, автор открыток, книг цветов и Цветочных Фей.

Это произошло почти сто лет назад. В 1911 году в Лондоне появились необычные открытки – на них были изображены цветы, много цветов и среди них цветочные феи. Открытки приобрели большую популярность, даже английская королева со своей сдержанностью не смогла устоять перед этим волшебством, и рассылала открытки своим друзьям.

Кто же был автором цветочных фей? Оказалось, что рисовала эти красивые открытки Сесиль Мэри Баркер, шестнадцатилетняя англичанка. Она жила в небольшом городке Кройдон, возле Лондона. Сесиль от рождения была слабым ребёнком, поэтому пришлось заняться домашним образованием. Она много читала и рисовала. Именно рисованию Сесиль отдавала всё свободное от учёбы время. Её отец – Уолтер Баркер, художник и резчик по дереву увидел в своей любимой дочери расцветающий талант и убедил её поступить на заочные курсы живописи в Кройденскую школу искусств.

Начав обучение, Сесиль вскоре удивила преподавателей своими способностями. Вместе с работами своего отца она выставляла и свои рисунки. В 16 лет Сесиль была избрана членом Художественного Общества. И тогда же Уолтер Баркер решил показать несколько иллюстраций Сесиль типографу Рафаэлю Таку. Так впервые появились её открытки, которые сразу же принесли ей успех. Теперь Сесиль могла помогать отцу в содержании семьи, продавая свои работы в журналы и изготовителям почтовых открыток.

Но не прошло и года, как отец умер. Совсем юная Сесиль целыми днями проводила за своими занятиями, так как оно стало не только радостью творчества, но и единственным средством существования.

Она трудилась, не покладая рук. Рисунки Сесиль получили известность в 1918 году. Сама королева Мария отправляла открытки с изображением фей своим друзьям.

В 1923 году вышла её первая книжка – «Цветочные феи весны». Книжка была не только с прекрасными иллюстрациями, но и со стихами, которые Сесиль написала сама. Книга оказалась востребованной. И вскоре вышли ещё семь книг, которые тоже молниеносно разошлись. А затем солидные издательства начали неоднократно переиздавать книги Сесиль Баркер.

Полное собрание сочинений Сесиль Баркер содержит четыре томика: «Феи времён года», «Феи садовых цветов», «Феи придорожных цветов», «Феи деревьев», «Цветочный алфавит». Книга «Феи зимы» была издана её друзьями после смерти Сесиль.

Книги настолько необычны своими уникальными изображениями цветов и растений, что нередко их называют ботаническими энциклопедиями. Сесиль всегда рисовала свои цветы с натуры, и их изображения были правдоподобны и полны жизни.

Когда она не могла найти какое-то растение, ей доставляли его сотрудники Королевского ботанического сада. А как же маленькие феи? Кто был натурщиком этих милых забавных существ? Старшая сестра Сесиль открыла в их уютном доме частный детский сад. Дети с удовольствием позировали для Сесиль сказочных персонажей. Если вглядеться в открытки, можно увидеть, что характеры маленьких фей соответствуют тем цветам, которые вместе с ними изображены. И это ещё не всё. Костюмы фей одуванчиков, роз, ромашек, маков Сесиль шила сама, крылышки делала из веток, проволоки и вуали.

Энтомологи признают тот факт, что крылышки фей, изображённые на картинках, в точности повторяют рисунки крыльев бабочек, любимых в Англии. В своих работах она стремилась к реалистичности, детально прорисовывая растения и изображения каждой феи. Нет слов выразить свои чувства восхищения таланту, наблюдательности, терпению, трудолюбию и той душевной доброты, которые отражаются в иллюстрациях Сесиль Баркер. Её энциклопедическая точность изображения цветов, растений и маленьких Цветочных Фей на открытках заставляет поверить в сказку.

Всю свою жизнь Сесиль оставалась глубоко верующим человеком. Уже с 1920 года она начала писать и на религиозную тему, иллюстрируя библейские истории, а также расписывала панели и триптихи для часовен и церквей.

В 50-е годы прошлого века швейцарский ученый Макс Люшер провёл исследования о влиянии цвета на функции организма, в которых использовал работы Сесиль Баркер. В результате он отметил, что оранжево-жёлтый цвет в Фее Лютика меняет частоту пульса, дыхания и даже давления крови, оказывая возбуждающее действие. А Фея Вероники тёмно-синего цвета приносит успокоение. Сказочные Феи Сесиль Баркер несут в себе позитивный настрой человеческой души.

Красивые открытки с цветами и сказочными Феями могут удивлять, успокаивать, очаровывать, они обладают сильным воздействием, дарят ощущение гармонии, радости. Они наполняют нашу жизнь той сказкой, в которую мы верим… или хотим поверить.

opasniyvozrast.livejournal.com

Добавить комментарий