Поиск

Провокация


Оригинал взят у el_murid в Провокация

История с российским военным кораблем "Сметливый" и турецким рыболовецким сейнером, который удалось отогнать от столкновения только после того, как было применено стелковое оружие (видимо, вахтенный из автомата — другое оружие там вряд ли стрелковое) получила серьезную оценку. В российский МИД был вызван турецкий дипломат, который и получил ноту по этому поводу.

Была ли это атака, провокация или просто у турецкого капитана сработал патриотический психоз — да кто его знает. И в России, и в Турции сейчас друг на друга льют помои, поэтому не совсем здоровые люди вполне могут начать чудить. Проблема в том, что сейчас любой мелкий инцидент будет раздуваться до уровня международного конфликта, а что-то чуть более серьезное легко станет поводом для прямого столкновения.

Конфликт перешел в одну из самых неприятных стадий — вместо того, чтобы по-быстрому друг другу надавать по мордам, потом обняться и идти пить пиво, сейчас и Турция, и Россия находятся в вязком и почти безнадежном состоянии, когда уже ни одна из сторон не может не то, что развернуть назад, но даже делать шаги к примирению.

Либо тот, кто конструировал провокацию с российским самолетом, блестяще и на очень высоком уровне просчитал реакцию российского руководства, которое регулярно демонстрирует неспособность к быстрым и адекватным ответам, либо ему несказанно повезло. Но факт остается фактом: российско-турецкий конфликт уже не имеет шансов на спокойное угасание — теперь его будут поддерживать (причем с обеих сторон плюс извне), а мелкие инциденты, на которые раньше не обратили бы внимания, будут старательно раздуваться до уровня тяжелейшего оскорбления.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий