Поиск

Музей Шустова в Одессе


Побывала в этом необычном месте, так как видела фотографии в сети и слышала восхищенные вздохи друзей: "А какой там потолок!"

Да, собственно ради потолка я туда и пошла — на концерт песен Вертинского.
Оговорюсь сразу — я не фанатка томных романсов, просто на экскурсию с туристами мне не хотелось, а вот побывать как-то надо было.
Поэтому был Вертинский и потолок!

В музее коньячного дела Шустова проводят культурные мероприятия, экскурсии и дегустации.
Говорят одесский коньяк (вообще-то это бренди, коньяками всеподряд называть нельзя, только то, что делают из специально привезенных из Франции коньячных спиртов) не хуже французского, а даже лучше!
2.

Вот честно — я не по коньякам, хотя на горЕ тяпнуть из фляги могу и с удовольствием. Но если только для сугреву — тогда в кайф!

Между прочим, Одесса одна из первых в Российской империи стала выпускать приличные коньяки и все благодаря порту, в который причаливали корабли с бочками этого янтарного напитка из Франции.
3.

В общем всем понравился заморский напиток (просили! Налей, милок, да побольше, чтобы было чем по нёбу покатать!).
Пришлось строить свой коньячный заводик.
В 1863 году Николай Леонтьевич Шустов основывает собственное винокуренное предприятие и торговую марку «Шустов». Под брендом выпускаются вина, наливки, настойки и спотыкачи. С тех пор и гонят производят сей благородный напиток в Южной Пальмире. А теперь еще и с французами делятся. Кстати, коньяк "Три звездочки" тоже оттуда…
4.

5.

6.

7.
8.

9.

Вернемся к тому самому преславутому потолку. Он офигенный!
Сделан из 20 тысяч коньячных бутылок, подвешенных спецаильными крючками к потолку. Это ж какая кропотливая работа проделана!
Над бутылками подсведка, и поэтому все выглядит просто фиерично.

10.

Жаль, что я была тогда за рулем и не попробовала коньяков Шуствоских. Надо будет зимой еще раз туда заглянуть и по нёбу все-таки покатать…

siv2203.livejournal.com

Добавить комментарий