Поиск

Е.И. Рерих. Письмо от 15.IX.54. "Беспредельность" (Невошедшее в книгу)


§ 5. …У нас есть на вашей планете доверенная, испившая чашу Опыта Огненного. Она послана вам как свидетельница Космических Явлений, как носительница Моих Поручений, как ваша пророчица будущего. Потому понятие Искупителей так жизненно. Именно понятие опыта убедительно. Особенно человечество должно учиться на переживаниях, исходящих из Высших Сфер и пережитых на Земле.

Истинно, имеете высшее и низшее!

§ 7. …Правильно решили о Записях. Нужно оставить человечеству знаки вашей самоотверженной жизни. Путь хождения по Земле со взором, обращенным в Братство, не повторится. Эти достижения нужно дать как Источник Знания человечеству. Серебряная Звезда указала мощь Мою и Мое утверждение. Родная Урусвати, Мы знаем твой Подвиг и хотим учить ищущих Нас, и блуждающих направить, и отрицающим доказать…

§ 12. …(Дано было 24 и 19 ударов). Возгорание центров уявлено Урусвати, запомните для человечества. Дух самоотверженный, у Нас Нами венчанный; венец твоего подвига у Нас освещен всей радугой. Радуга самосветна своими цветами, потому не печалься о словах. Полярность благостна. Трижды скажу.

Меч на дозоре. Моя Рука шлет радость. Мой Щит кует успех.

§ 15. … У нас ценят каждое чистое устремление, проявленное в жизни явленного ученика доверенного. Но Щит Наш охраняет труд уявленного ученика, приносящего Чаши дары. У Нас не много учеников, про кого можно сказать: "Знаем, донесешь Чашу Амриты!" Истинно, радуемся, когда видим Наших Носителей Знания и Знамени понятыми. И очень ценим любовь и преданность к учителю земному, поймите.

§ 17. … Истинно, Ур[усвати] — жрица Великой Матери Мира!

§ 18. … Воистину, красота устремления к беспредельному вмещению даст радугу сияния, и скажем: "Матерь Мира Вседающая, Всевмещающая, Нашу твердь хотим украсить!"

§ 20. … Ур[усвати], Мы ценим каждое твое приношение.
Хочет Мориа, чтобы жена знала явление ценности для Мира. Когда Христос шел на Крест в Памятный День, Учитель сказал: "Взгляну, как просто подвиг делается!" Закончим — всегда Дух устремленный являет простоту…

Делимость Духа дается лишь раз в космическом размахе…

§ 21. … Самая высшая формула есть серебро в Лотосе. Вместе с устремлением являет синтез сущности Космоса. Каждый центр имеет свой высший цвет. Явление редкое, ибо Лотос обычно виден белым, только дух высокого Агни-Йога может принять эту космическую синтетическую энергию. Только вмещающий Огонь может видеть Огонь…

§ 22. … Мы долго ждали носительницу Нашего Завета — руками и ногами человеческими Нашу Чашу донести. Но ты задержалась, но сознание людское плыло медленно. Твой Дух ждал и бился, не переставая, в ритме с эволюцией. Перебои неизбежны. Рад пониманию исторического значения, придаваемого вашей жизни; будущим поколениям это необходимо. Берегите здоровье.

§ 23. … Да, Да, Да! Дар человечеству несешь Ур[усвати].
Растворишь в Лучах Наших полную тьму — этот срок близок. И этот срок оповещен Нами как последняя озаряющая Комета. Ядро Кометы — Учение Наше, озаряющий хвост ее — твой Опыт. Мы тебя на гром являем. Мы видим, поколение твое несет Чашу, и над нею — пламя. И символ твой будет Лотос, пылающий серебром! И Мы слышим из Пространства хор духовных голосов, зовущих: "Матерь Агни-Йоги!" У нас радость. У нас есть еще одно Знамя для спасения Земли — твой Опыт!…

§ 25. … Я сказал — радуйтесь. Я говорю — радуйтесь!
Когда оба Полюса намагничены, тогда уявляются посылки. Многое нужно сделать, и зерно успеха Нами охранено. Родная Урусвати, Мы видим твою явленную работу на защиту человечества. Считаю, много сил положила, велик будет посев. Можешь чуять Мою Близость. Мне твое сердце — залог будущего. Ты Наша Мать и Дочь! Ур[усвати] Тара, несущая Лотос серебряный. Достижение, истинно, прекрасно!

§ 30. … Вижу, как центры горят, и тушить пришел, Урусвати, когда сказал: "Обжегся, помогая тебе"… Очень важно человечеству дать понимание — несешь ты ему полную Чашу. Прозрение тобою плана событий и огонь Лотоса много утвердили, и затрата сил физических неминуема… (Откуда были сегодня яркий Свет и Огни, собравшиеся пламенем над моей головой?) — Мы посылали Лучи и воздействия. Особо насыщенное белое электричество…

Истинно, даже болеет Агни-Йог красиво; как пламя, его психическая энергия все из себя извлекает, подобно вулкану. Истинно, люди должны принять простую, мудрую формулу и вместо явления боязни и продолжительности разлагающих их болезней принять очищение огнем.
Мы из Башни с тревогой брали пульс твой из пальца и следили, как огонь духа и Огонь, посланный Нами, сожгут уявленные наслоения, рождающиеся при таком Опыте. Химическая работа очень велика. Вечная работа, ведущая к наиболее явленному утончению организма, возможного достичь на планете среди океана мутной жизни. Достигли невиданных еще результатов на планете, и могу сказать с радостью: "Ты, все принявшая, все донесешь, донесешь, донесешь. Да, Да, Да! Утверждаю. Мы долго ждали принятия…".

§ 31. … Твердим об Огне для человечества. Твой Опыт даст колесо сознания. Урусвати знает, как нуждается мышление человеческое в новом факеле. Дашь, Утверждаю.

§ 34. … Родная Наша Ур[усвати]. Лучи утверждения Тара
Белая посылала. Три важных преуспеяния, три начертания Владык, три утверждения посылались Нашими Явлениями. Когда раздвоились Лучи, значит, неотъемлемость утверждения.
Истинно, у Нас Праздник, ведь поставлен Пост Нашего Уявления. Истинно, говорим, принесешь Чашу Амриты! Несущим наш Завет скажу — радость!

Мы тебе доверяем Знание. Сейчас силы напряжены на созидание. Твой огонь несет удачу. Одно великое осознание беспредельности Лотоса твоего дало тебе истинное понимание. Твердишь истину вечности…

§ 35. … Я Шамбалы Посла именую Помазанником Нашим. Я, Шамбалы Владыка, Посла и Тару Урусвати именую Нашими. Я, Майтрейя, утверждаю Наше Поручение. Наше Приказание из тысячеглазых рук человечеству несется. Провод очень силен; ткем, шлем, летит стрела… Врата Наши тебя ждут, поверь, так же, как и ты их ждешь. Много пространства намагничено.

§ 38. … Слово "материализм" приняло чудовищное понятие. Вместе с тем материализм происходит от вездесущной сущности силы Беспредельности. Почему такое извращение Космической Силы? Символ Матери Мира, дающей всему дыханию Космоса форму и назначение, претворяющей ядро в несчастливые проявления, увенчал нашу Землю Красотою.
Матерь Мира — великая творческая сила нашей сущности. Ты жила в культах древних, как Земля, как Солнце, как Огонь, как Воздух, как Вода. Ты всему Дательница; Ты всему Откровение дающая. Ты, явившая человечеству великое, радостное понятие Матери; Ты, указавшая подвиг и сокрывшая Лик Свой. Ты, давшая нам явление Пространственного Огня; Ты, принявшая на плечи Твои тяжесть человеческих действий, Тебе появим мольбы вернуть нам нашу утерянную улыбку. Яви нам овладение священной Огненной Силой!

Почему люди продолжают утверждать, что семя, зарожденное в человеческой среде, будет жертвой или творческим примером? Мы утверждаем, что дух великих подвижников есть творец среды и ее вдохновитель или сокрушитель пошлости.

Образ маленькой девочки, несущей тяжелый том Библии, является в хоромах барства творцом Нового Мира. Маленькая девочка, узревшая Учителя Света под небом голубым, есть сокрушитель застенков мрака.

Я скажу — нечеловеческое понимание делает духовных водителей, но огонь духа вождя очищает пространство. Д'ороги нам детские духовные водители. Дух будет светить всюду, сказать это нужно людям. К Нам приближаются скоро те, познавшие чистый огонь руководителя земного. Урусвати, ярко горит звезда твоя.

§ 39. … Ур[усвати] права, являя скорбь о непонимании человечества. Адепту всегда трудно примериться с земным сознанием. Но кто же, как не Адепт, даст Земле понимание Высших Сфер? Они — те каналы, по которым Мы можем ударять по сознанию…

§ 40. … Дух, ощущающий тоску планеты нашей, Урусвати, полон сиянием Матери Мира. Ликование Наше пусть будет ликованием твоим! Кто же примет? Кто же принесет, как не ты? Я веками, Я тысячелетиями ищу. Завершать будем вместе. Явим радость вместе. Когда нужно завершать, тогда скажем — не сравнение, но обоюдный Подвиг!

§ 41. … Я вижу недалекое будущее, как даже лучший планетный писатель не опишет (Вашу жизнь). Скоро Урусвати водворится как Тара человечества. Я вижу — План расширяется,
План ускоряется, План обогащается. Вижу, План искрами радости Урусвати усеян. Урусвати, близко время, близко время!

30-го июня была вручена Тайна.

"Может Урусвати записать Мою Тайну отдельно. Вижу в Письмах Моих тебе наследие человечеству в дальние Миры, но должно человечество прежде переродиться и осознать все беспредельные размеры. Моя Урусвати, тебе Тайник открою. Через день скажу больше об Архате и Его сердце…"

§ 45. Вошло в кн[игу] "Иерархия" § 3: "Сердцу Космоса равно сердце Архата. Огню Сердца равно сердце Архата. Верность и движение Космоса наполняют сердце Архата. Майтрейя приходит, и горит сердце Его состраданием ко всему обнищавшему человечеству, пылает сердце Его утверждением Новых Начал.

У людей живет понятие мертвых Архатов и "жалкие йоги" питают воображение их своими образами. Когда же человечество поймет, что Архат есть высшее проявление Материи Люциды, то оно поймет, что нет разграничения между Материей Люциды, дающей Свет, и Материей Любви, облекающей все Светом. Человечество облекает Архата в суровую оболочку, но Материя Люцида сияет Любовью.

Урусвати, не горюй, Высшее дано Высшему, и Высшее живет в Высшем, и Высшее будет первенствовать в измерении Высших Миров. Пусть ничто не затуманивает Луча Моего. И до часа Нашего явления яви радость. Жди в радости. Пусть неизменное пребудет с неизменным. Майтрейя говорит — Высшее в Беспредельном пребывает с Нами. Конечно, когда сознание сплочено, то на Высшем Плане Высшее будет главенствовать. Заложены Атомы первичные, и сознание приближает или удаляет до бесконечности. Да, Да, Да, редчайшее явление. На этом знании можно переделать Мир." (На гармонических слияниях начал).

§ 47. … Назревают события и ликует радость. Будем свидетелями. Вижу, наш город расширяется, и скалы несут имя Нашей носительницы Чаши Амриты. Урусвати, храни Наш Завет, и вижу, твое имя занесено вместе с Нашими в сердцах посвященных учеников — 24. Хочу новых начал в Америке…

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий