Поиск

Памятник анонимусу


Невозможно себе представить, но были такие времена, когда анонимусы не считались плохими людьми (мягко выражаясь) и им даже ставили памятники. Это сейчас анонимусы позволяют себе лишнего и устраивают в инете бокс по переписке, а вот много столетий назад…

В общем, сегодня будет небольшой рассказ о первом венгерском блогере, имя которого никто не знает.

Когда я собрался поехать в Будапешт по делам блогерской важности… нет, не так, когда я уже приехал и понял, что времени на то, чтобы осмотреть все достопримечательности у меня мало и я решил сходить к самым интересным, вернее к самым известным. Как турист, который приезжает в Москву идет в первую очередь на Красную площадь, я тоже совершил эту грубую ошибку, с кем не бывает. Но к памятнику Анонимусу я не мог не сходить. Узнал в инете, где он находится и пошел.

Так как он стоит на территории замка Вайдахуняд в парке Варошлигет, искать долго мне не пришлось, хорошо что заранее скачал оффлайн карту в maps.me.

История гласит, что этот самый анонимус предположительно жил во времена короля Белы III, который правил с 1172 по 1196 год, и стал автором книги "Деяния венгров" (Gesta Hungarorum). В 57 главах он описал историю расселения венгров, а также записал имена племенных вождей. Труд хрониста, который был переведен с латыни лишь спустя 600 лет после написания, в настоящее время является одним из основных источников о том периоде венгерской истории.

В этом произведении есть кое-какая инфа о нем, будто он обучался в Западной Европе. Историки думают, что речь идет о Парижском университете, который был основан в середине XII века. Есть версии, что анонимусом мог быть епископ Дьёрский Петер, епископ Трансильванский Петер Пал, или нотариус при дворе Белы IV по имени, а может и фамилии Поус.

Автор памятника — венгерский скульптор Миклош Лигети запечатлел анонимуса так, как он предположительно выглядел в повседневной жизни — широкий плащ и капюшон, накинутый на лицо. Памятник был создан в 1903 году и тогда же поставлен во дворе замка Вайдахуняд в парке Варошлигет, о котором я расскажу позже.

Любопытство заставило сфоткать его лицо со вспышкой, интересно же, что там под капюшоном.

Ну и конечно традиция, которая существует у многих памятников — натирать выпирающую часть, чтобы сбылось то, о чем загадал студент/турист/прохожий. У этого памятника эта выпирающая часть — перо, блестит как нос собаки на станции метро "Площадь Революции".

Не мог я уйти не сделав скучное. стандартное фото туриста на фоне этого памятника. Прошу понять и простить.

Продолжение рассказов о Будапеште следует.

aslan.livejournal.com

Добавить комментарий