Поиск

Сколько??????? Во!!!!!!! (Или, как хорошо быть депутатом)


Илья Пономарев решил не возвращаться из США в Россию — новость из рубрики Общество, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

Илья Пономарев решил не возвращаться из США в Россию

Сегодня в 0:31МУСТАФА2101
Новость на Newsland: Илья Пономарев решил не возвращаться из США в Россию

Депутат остается обвиняемым по уголовному делу о хищении у «Сколково» $750 тыс., а следователи могут повторно допросить главу фонда Виктора Вексельберга.

Депутат Илья Пономарев, у которого судебные приставы по решению Гагаринского райсуда Москвы взыскали 2,7 млн рублей в пользу фонда «Сколково», решил пока не возвращаться в Россию. Об этом «Известиям» сообщили его представители. Парламентарий опасается, что будет арестован в рамках уголовного дела о хищении у «Сколково» $750 тыс., в котором он является обвиняемым вместе с бывшим вице-президентом фонда Алексеем Бельтюковым. Свидетелем по этому делу проходит президент фонда Виктор Вексельберг, к которому у следователей остаются вопросы по поводу перевода в 2010–2011 годах из «Сколково» на счета аффилированной с ним компании «Ренова менеджмент АГ Швейцария» еще 93,5 млн рублей.

Как рассказала «Известиям» адвокат Ильи Пономарева Мария Баст, судебные приставы закрыли исполнительное производство против ее подзащитного еще в конце минувшей недели.

— Приставы получили у Пономарева 2,7 млн рублей в пользу «Сколково», которые постановил взыскать с него в рамках гражданского производства Гагаринский райсуд Москвы, — рассказала «Известиям» адвокат Пономарева Мария Баст.

Напомним, что летом 2013 года Гагаринский суд решил, что Пономарев не исполнил условия договора с фондом «Сколково» на чтение курса лекций по теме «Коммерциализация новых технологий» — из 10 он провел лишь одну. По решению суда, депутат не отработал 2,7 млн рублей, которые он должен вернуть «Сколково».

Адвокат Пономарева считает, что факт выплаты долга в рамках гражданского иска пока не повлияет на судьбу ее подзащитного в рамках уголовного дела.

— К сожалению, это разные дела, однако я надеюсь, что следствие учтет то, что Пономарев выплатил 2,7 млн рублей из вменяемого ему ущерба в 22 млн рублей, — пояснила Мария Баст.

Сам Пономарев до сих пор скрывается в США. Ранее он неоднократно заявлял, что вернется в Россию только после того, как судебные приставы снимут с него все претензии. Однако, по словам его адвоката, возвращаться в Россию он пока не собирается.

— Пономарев понимает, что, как только он пересечет границу, его арестуют, — заявила Мария Баст.

Депутат Госдумы Илья Пономарев является фигурантом уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом против бывшего старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по ст. 160 УК («Растрата»). В июне глава СКР Александр Бастрыкин подписал постановление о возбуждении против парламентария уголовного дела по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Пособничество в растрате»). Басманный суд Москвы поддержал ходатайство СКР и выдал санкцию на заочный арест Бельтюкова и Пономарева. Оба находятся в международном розыске.

По версии следствия, с 2011 по 2012 год вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков незаконно передал депутату Пономареву $750 тыс. из средств фонда. Согласно официальным документам, Пономарев якобы за эти средства должен был читать лекции и выполнить научно-исследовательскую работу. Лекций было в разы меньше, чем планировалось, а длились они меньше часа. Позднее Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение о снижении суммы в договоре до $450 тыс., оно отменяло систему поэтапных отчетов. По данным следствия, это было сделано для того, чтобы затруднить контроль за условиями исполнения договора.

Первоначально Пономарев планировал вернуть деньги, полученные от фонда «Сколково». Однако затем он заявил, что не будет их возвращать — по его мнению, юридически это будет означать признание вины.

Свидетелем по этому делу проходит президент «Сколково» Виктор Вексельберг, который уже побывал на допросе в СКР. Ранее он заявил, что фонд потребует от Ильи Пономарева вернуть $750 тыс., которые были выплачены ему за исследования и лекции.

Представители Вексельберга говорят, что лично он не имеет никакого отношения к этой истории.

— Лично Виктор Вексельберг не может ничего требовать от Пономарева, ни как человек, ни как президент «Сколково». В данном случае речь идет об иске юридического лица к физическому, и только в таком контексте это может рассматриваться, — заявил «Известиям» официальный представитель Вексельберга Андрей Шторх. — Так что Виктор Вексельберг в этой истории участия не принимает.

Представители фонда «Сколково» не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг претензий к Пономареву.

У силовиков есть вопросы к Вексельбергу и по поводу другой истории — о возможном нецелевом использовании бюджетных средств из фонда «Сколково». Как выяснилось, фонд в 2010–2011 годах перечислил 93,5 млн рублей российскому филиалу компании «Ренова менеджмент АГ Швейцария», аффилированной с президентом фонда Вексельбергом. Эта компания входит в холдинг «Ренова» и специализируется на управлении активами, слияниях и поглощениях, консультациях других компаний из группы.

Кроме того, с 2010 по 2011 год еще более 52 млн рублей из фонда были переведены иностранным компаниям. По данным МВД, это Urlich F Kunz & Partners AG, Jurong Consultants Pte Ltd, UBS Swiss Financial Advisers AG, Maxmakers Ltd, Valode & Pistre Management SA, Pierre De Meuron.

Андрей Гридасов
Источник: izvestia.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий