Поиск

Министерство обороны не врет, оно недоговаривает…


Который день меня обвиняют в  необъективности  и  советуют  посмотреть   примеры объективности.  Посмотреть  здесь и здесь. Устал  объясняться, решил вынести в отдельный пост.

В публикациях, которые мне приводя, как пример объективности, ошибочны исходные посылы.

Во-первых. И там и там исходят из того, что на брифинге говорили исключительно о сирийско-турецкой границе, контролируемой ИГИЛом. Но это не так. Вот карта, представленная на брифинге.

На карте — как минимум, два направления контрабанды нефти, через территории, контролируемые не ИГИЛом (тпервое  направление, к слову,  тоже контролирует не ИГИЛ, а "умеренная оппозиция"). Кроме того, на брифинге не шла речь, что контрабанда нефти идет только через сирийско-турецкую границу. Третье направление, как видно, на карте, через иракско-турецкую границу, через территории Курдистана.

Второй ошибочный посыл «эталонных публикаций». Что нефтью торгует исключительно ИГИЛ.   Между тем, курды уже признали нефтевозы на иракско-турецкой границе своими. Правда, не очень убедительно. Потому что нет ответа на вопрос, зачем им везти нефть на автомобилях, когда они спокойно качают нефть по нефтепроводу Киркук-Джейхан, минуя территорию Сирии?

Третий ошибочный посыл. Контрабанда нефти производиться исключительно при помощи нефтевозов.

Вот тут и МО и авторы публикаций единодушны. Про нефтепроводы все дружно молчат.

Команда Левиева ссылается на расследование Financial Times. Между тем я намного раньше писал о нефтяном бизнесе ИГИЛа:  Эту публикацию команда Ливиева, как и МО не замечает. Почему? Может, потому, что она не вписывается в концепцию?  В этом материале я предположил, что в контрабанде нефти  участвуют и курды. Потому что без их участия контробанда в приниципе была бы невозможна.

Про публикацию Financial Times я тоже писал.   Прежде всего поставив под сомнение, что контрабанда нефти осуществляется исключительно автомобильным транспортом.

Вернусь к публикации «У трубы концы не сходятся с концами», в которой речь об официальном экспорте нефти Курдистаном. В августе 2015 года автономия экспортировала в Турцию 14,7 млн баррелей нефти, в сентябре объем поставок вырос на 27%, до 18,6 млн баррелей. До конца 2015 года Иракский Курдистан намерен увеличить экспорт нефти в Турцию до 900 тыс. баррелей в день. Экспортировала по то трубе. Той самой, которую американцы разбомбили еще в 2003 году. С тех пор трубу восстановили и спокойно качают по ней нефть.

К слову. Сирийские нефтепроводы в 2003 году не бомбили. Она абсолютно целые. О чем говорит, в том числе и карта, «случайно засвеченная» МО во время брифинга 2 декабря.

И у меня нет никаких сомнений, что нефть с территорий, контролируемых ИГИЛом в Ираке и Сирии, качается по трубе. Как в Турцию, так и на територии Сирии, контролируемые официальным  Дамаском.  И про этот транзит нефти почему-то все дружно молчат. И МО, и авторы «эталонных публикаций». Или не молчат, а недоговаривают?

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий