Поиск

В Госдуме предложили запретить курить молодежи до 21 года


Внесенный на рассмотрение законопроект призван снизить число курящих среди подрастающего поколения

В Госдуму внесен законопроект о запрете курения лицам младше 21 года и продаже им табака. Автором инициативы стал член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков.

— Законопроектом Белякова, призванным снизить число курящих среди молодежи, предлагается запретить продажу и потребление табачной продукции лицам младше 21 года, — сообщили в пресс-службе парламентария.

Самый высокий процент курящих среди молодежи — это лица в возрасте от 18 до 20 лет, При этом к 20–29 годам процент курящих девушек увеличивается в 2–3 раза, что, «безусловно, более чем опасно том числе с точки зрения влияния курения на демографическую ситуацию в стране», рассказал сенатор.

По словам Белякова, в настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по числу курящих. По данным ВЦИОМа, с 2009 года число курящих в стране снизилось всего на 3%, тогда как в Европе «антитабачные меры» привели в сопоставимый срок к снижению количества курящих на более чем 20%.

Кроме того, от заболеваний, связанных с курением, погибают до 700 тыс. человек, сказал Беляков. При этом увеличилось табакокурение среди молодежи.

«В нашей стране курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. От заболеваний, вызванных курением, в России ежегодно умирает, по разным данным, от 400 тыс. до 700 тыс.ч человек. Это цифры, сопоставимые со смертностью от алкоголя», — сказал сенатор, ссылаясь на данные Роспотребнадзора.

optimist888.livejournal.com

Добавить комментарий