Поиск

Исламское государство атаковало позиции САА сразу после авиаудара коалиции


Оригинал взят у alexmonc в Исламское государство атаковало позиции САА сразу после авиаудара коалиции

Сегодня ночью ВВС возглавляемой США антитеррористической коалиции нанесли удар по тренировочному лагерю сирийских ВДВ и складу боеприпасов в окрестностях города Дейр-эз-Зор. Шестнадцать военных ранено, четверо — погибли; количество жертв велико, однако их могло быть еще больше. По счастливой случайности на момент атаки в лагере находилось небольшое количество военнослужащих.

Как минимум 4 самолёта выпустили по объекту 24 ракеты. Принадлежность самолётов пока не установлена, однако по некоторым сведениями авиагруппа могла состоять из французских и британских бомбардировщиков. Интересно другое: сразу же по завершению атаки войска Исламского государства перешли в наступление именно в районе бомбардировки.

Совпадение? Вряд ли; конечно, отряд террористов — не регулярная армия, и всё же даже игиловцам необходимо время для подготовки атаки. Вывод напрашивается сам собой: боевики к атаке всё-таки готовились, они знали, что в ближайшее время представится возможность для наступления. Откуда? Вопрос риторический.

Сирия уже подала ноту протеста в Совет Безопасности ООН: теперь нужно дождаться объяснений от официальных лиц. Скорее всего, представители коалиции назовут произошедший инцидент ошибкой, однако обстоятельства указывают на то, что атака была спланирована заранее.

США не раз уличали в пособничестве как так называемой "умеренной оппозиции", так и самим террористам из ИГ. Вполне вероятно, что и за сегодняшней диверсией стоят американские спецслужбы. Не думаю, что это предположение удастся каким-либо образом подтвердить или опровергнуть, но такая версия событий представляется мне наиболее вероятной. Единственное, что может как-либо пролить свет на произошедшее — реакция Совбеза и представителей коалиции.

osman9.livejournal.com

Добавить комментарий