Поиск

У трубы концы не сходятся с концами


Зачем иракским курдам гнать в Турцию бензовозы, если они поставляют туда сырье по нефтепроводу?

Космическая съемка. Пятнышки — бензовозы, которых Минобороны РФ насчитало более 3000. Фото: МО РФ

Иракские курды признали своей армаду нефтевозов, фотографии которых военное ведомство России продемонстрировало 2 декабря в ходе брифинга в Национальном центре управления обороной. Председатель энергетического комитета парламента курдской автономии в Ираке Шерк Джавдат заявил: «Сотни нефтевозов доставляют нефть из Курдской автономии в Турцию. Объяснения России основаны на неверных источниках. Мы категорически отвергаем российские обвинения».

Заявление Шерка Джавдата вызывает недоумение. Дело в том, что Иракский Курдистан (автономия в составе Ирака — И. М.) плодотворно сотрудничает с Турцией в нефтяной сфере.  По данным министерства природных ресурсов Курдистана  в августе 2015 года автономия экспортировала  в Турцию 14,7 млн баррелей нефти, в сентябре объем поставок вырос на 27%, до 18,6 млн баррелей. До конца 2015 года Иракский Курдистан намерен увеличить экспорт нефти в Турцию до 900 тыс. баррелей в день.

В официальном отчете указано, что нефть из Иракского Курдистана в Турцию экспортируется по сети трубопроводов и доставляется в порт Джейхан. Никакого упоминания о транспортировке нефти в Турцию автомобильным транспортом нет. Правда, речь  идет про август и сентябрь 2015 года, а спутники космической разведки сфотографировали скопления бензовозов в ноябре. Не думаю, что за полтора месяца логистика доставки нефти их Курдистана в Турцию сильно изменилась. Ведь территория Иракского Курдистана — это не Сирия, ее никто не бомбит, она контролируется преимущественно официальными властями.

А при работающих нефтепроводах использовать нефтевозы экономически бессмысленно.

В том, что председатель энергетического комитета курдского парламента Шерк Джавдат решил защищать турецких деловых партнеров, нет ничего удивительного. Думаю, надо пояснить, что иракские курды — это не сирийские курды.  В Ираке их представляет партия Барзани, «Демократическая партия Иракского Курдистана». Сирийские курды ассоциируются с «Партией демократического союза», де-факто филиалом Рабочей партии Курдистана, непримиримым врагом официальной Анкары. И если с иракскими курдами Турция плодотворно сотрудничает официально, то с сирийскими курдами ни политического диалога, ни делового сотрудничества у Турции не предвидится. Во всяком случае, официально. Что не мешает деловым сирийским курдам и туркам наладить неофициальное сотрудничество в торговле нефтью.

И опять же, не исключено, что и с территории  Сирии, контролируемой террористами,  нефть доставляется в Турцию не только нефтевозами, но и по трубопроводам. И вот почему.

Во время брифинга в Национальном центре управления обороной России было озвучено, что ВКС России нанесли авиаудары по  32 нефтеперерабатывающим комплексам, 11 нефтеперерабатывающим заводам, 23 станциям перекачки нефти.  Уже после брифинга министерство обороны отчиталось о результатах авиаударов самолетов ВКС России, находящимися на  сирийской авиабазе «Хмеймим».  С 26 ноября по 4 декабря совершен 431 боевой вылет, нанесено 1458 точечных удара, в том числе и по 12 станций перекачки топлива.

Обращает на себя внимание уничтожение станций перекачки нефти. Эти станции — неотъемлемая часть нефтепроводов. Главная задача этих станций — создание необходимого давления в нефтепроводе для транспортировки нефти по трубе. Если бы нефтепроводы были в нерабочем состоянии, не было бы никакого  смысла наносить авиаудары по станциям.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий