Поиск

Скромное обаяние мусльманской моды


Одежда должна полностью закрывать голову и тело, не подчеркивая при этом его форм, костюм нельзя украшать изображением человека или животных — такие несложные в общем-то, но жесткие требования предъявлялись дизайнерам, решившим принять участие в конкурсе мусульманской моды Islamic Clothes Fashion…

Казалось бы, на таком ограниченном поле фантазии художника и разгуляться-то будет негде, но отнюдь — каждая из двадцати коллекций, шесть из которых были выполнены профессиональными дизайнерами, а четырнадцать — начинающими, была весьма оригинальной.

В основном модельеры постарались блеснуть перед жюри праздничными нарядами, в том числе свадебными, поэтому проходившие по подиуму девушки напоминали новогодние елки: их одеяния были щедро усыпаны бусинами и стразами. Но были и коллекции одежды, предназначенной для повседневного пользования…

…Надо отметить, что одной из задач ежегодного конкурса Islamic Clothes Fashion является поиск возможностей совместить в одежде строгие исламские каноны с традициями национальной татарской светской одежды. Вот дизайнеры, особенно начинающие, и старались: то пустят по всему платью кожаные вставки с национальными узорами, то украсят характерным цветочным орнаментом спинку платья или жакета. Правда, некоторые пошли другим путем: коллекция «Парижский шик» челнинских дизайнеров, например, отличалась изящными шляпками и вуалетками, которые кокетливо крепились… поверх традиционных мусульманских головных платков.

ПОДРОБНОСТИ

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий