Поиск

Клод Моне "Сорока" 1868-186


Автор — Ела2012. Это цитата этого сообщения

Клод Моне «Сорока» 1868-186

soroka-mone+.jpg
Сорока — Клод Моне 1868-1869 гг. Холст, масло. 89×215; 130 см

Незамысловатый сюжет, филигранно воплощённый на полотне с использованием неповторимой палитры белого во всех её вариационных возможностях – вот что такое картина Клода Моне «Сорока».

Среди белоснежного пейзажа не сразу удаётся рассмотреть птицу. Неуклюже примостившаяся на плетне, сорока, кажется, будто случайно оказалась на полотне. Сам Моне характеризовал птицу, как «одинокую ноту», которая расположилась на голой калитке, напоминающей нотный стан.

Вдохновлённый творчеством Ренуара и Писсаро, Клод Моне решает в 1868 году открыть для себя возможности белого, поставив своей целью создать зимний пейзаж, западающий в душу.

Игра со светом и тенью, использование чистых блестящих цветов создаёт неповторимую атмосферу холодного дня. Картина наполнена тем солнечным светом, ярким и греющим, который так свойственен колючему морозному деньку.

Сверкающие тона палитры и простоватый сюжет между тем вызвал бурную реакцию у публики. Однако подход Моне к изображению зимних пейзажей был весьма далёк от традиционных академических представлений официального искусства. Этим и объясняется то, что чудесная картина не была допущена к выставке 1869 года.

Трудно сказать какие ассоциации вызывала и вызывает картина у французов, но русскому человеку, рассматривающему «Сороку», неизменно приходит на ум «Зимнее утро» А.С. Пушкина.

http://muzei-mira.com/kartini_francii/

Серия сообщений «Пейзажное«:

Часть 1 — Васильев Федор Александрович. «Оттепель» 1871
Часть 2 — Васильев Федор Александрович. «Болото в лесу» 1872

Часть 18 — Саврасов Алексей Кондратьевич. «Зима» 1870
Часть 19 — Саврасов Алексей Кондратьевич. «Печерский монастырь под Нижним Новгородом» 1871
Часть 20 — Клод Моне «Сорока» 1868-186
Часть 21 — Клод Моне «Цветы» 1880

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий