Поиск

Опрос: Понравился ли вам фильм Сергея Урсуляка ТИХИЙ ДОН?


Сергей Урсуляк признался, что он совершенно аполитичен. Что его вообще эта сторона романа не интересовала и она показана в меру необходимости. Но дело в том, что он довольно хороший режиссёр. А следовательно, он просто не мог стихийно и непроизвольно не показать и гражданскую войну со всей её непримиримостью и жестокостью, и масштаб и трагедию революции и войны. Мы (кто постарше) конечно ориентированы на сам роман (который Солженицын упорно считал написанным не Шолоховым (недавно совсем уж дикую версию встретил, что роман написан Серафимовичем, а дальше дикость, которую повторить невозможно)), и на экранизацию Герасимова. Экранизацию 1930г практически уже никто не видел и её обсуждать смысла нет. Экранизацию Герасимова 1958г. многие видели. Экранизацию Бондарчука 2006г. показывали, кажется, один раз, но её тоже многие видели. И вот — экранизация Урсуляка. Понятно, что в романе и экранизации Герасимова и политики больше и подано  всё с точки зрения исторической правды красных. В экранизации Бондарчука уже всё ставится с ног на голову (ИМХО). В этой (2015) экранизации стихийно произошёл баланс (зритель может сам обдумать, кто прав, кто виноват и чья правда в конечном счёте и по большому счёту).  Мне понравилась и семейно — любовная тема экранизации (талант у режиссёра не отнимешь). Ну в общем написать я могу ещё много, что мне понравилось, а что нет. Но я же не критик, так что моё мнение в этом случае веса не имеет:-))) Ещё, правда, вынужден отметить. Я выпал в осадок, узнав что исполнительнице роли Аксиньи Полине Чернышовой только что исполнилось 22 года. Видимо её вдохновила слава самого Шолохова, который написал этот роман очень молодым. Ну и исполнитель главной роли Евгений Ткачук, хоть и родился в Ашхабаде, но явно с украинской фамилией (это на претензии Киева, что в России украинцам не дают главных ролей).
Сначала выясняем понравился фильм или нет

View Poll: Понравился ли вам фильм Сергея Урсуляка ТИХИЙ ДОН?

И вопрос второй, для тех, кто смотрел другие версии. Какая версия вам нравится больше, 1958г С.А. Герасимова, 2006г С.Ф. Бондарчука (окончательный монтаж Ф.С. Бондарчука), 2015г.  Сергея Урсуляка. Можно выбрать несколько вариантов одновременно, за исключением конечно варианта, ни одна экранизация не нравится.

1958г.

1992-2006гг
«Тихий Дон»-2015: Григорий (ТКАЧУК) и Аксинья (ЧЕРНЫШОВА)
2015г.

View Poll: Какая экранизация ТИХОГО ДОНА вам больше всего нравится?

НАЖМИ
2410721_TD2 (400x250, 2431Kb)
самая первая (1930): http://www.liveinternet.ru/users/5426154/post336851717/
Ну и на десерт история, как помню. Пётр Глебов (Григорий 1958г), в общем попивать начал, от невостребованности. Уже в 80-е В ЗАВИДОВО Ильичу (Брежневу естественно), привезли с госфильмофонда фильму, вестерна не нашлось (он их любил очень) взяли этот самый ТИХИЙ ДОН. Думали так кусками он по выходным его и посмотрит, а не понравится, показывать не будут. А Ильич начал смотреть и заставил все 3 серии крутить. Человек он был надо сказать добрый и сентиментальный. Рыдал безутешно. В общем утром уже говорит- режиссёру народного СССР. Ему ответствуют -уже остепенён. Тогда Героя СОЦТРУДА ему. Так говорят вроде есть уже и вообще всё есть. Тогда исполнителю главной роли народного!!!
Так нельзя же Леонид Ильич-фильм старый, актёрская судьба не сложилась, в общем где-то то-ли в Самаре -то-ли в Саратове на ролях кушать подано, и эта-русская болезнь у сердечного. Нельзя-с ему народного (а это уже лет 15 после выхода кИна прошло, или 20). Ну Ильич брови насупил, ножкой топнул и говорит-Кому перечить вздумали — ХОЧУ, и чтобы утром был Пётр Глебов народным СССР.
Просыпается с бодунов Глебов от звонка, звонят ему друзья, говорят-Тебе Народного СССР присвоили!!!
В общем обиделся Пётр Петрович. Разыгрывают бедного старика. А ему говорят, радио слушай. И точно-оказывается правда. В общем стали его довольно активно снимать и завязал он с русской болезнью. Уж где это слышал не помню, а правда ли -не знаю (а искать сил нет:-)))

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий