Поиск

Smart Money|Бизнес журнал


Бизнес идея: Автомойка грузовых автомобилей

Начальные вложения: 3000 т.р.
Ежемесячная прибыль: 600 т.р.
Срок окупаемости: 1-2 мес.

Ежедневно с каждым километром любой автомобиль будет загрязняться в той или иной степени. К сожалению, наши дороги не очень чистые, поэтому услуги автомоек очень востребованы на сегодняшний день. И если для легковых машин мойка доступна практически в каждом городе, то в случае с большегрузными фурами статистика оставляет желать лучшего.

Все мы привыкли видеть автомойки для внедорожников, микроавтобусов и легковушек, однако мест, где можно загнать на площадку фуру длиной в 20 метров, катастрофически не хватает.
Однако специалисты утверждают, что автомойка как бизнес – весьма прибыльное дело. А для того чтобы оно приносило реальный доход, следует учесть целый ряд важнейших моментов, о которых мы расскажем вам в сегодняшней статье.

Что нужно знать об автомойке для грузовиков?

В первую очередь необходимо отметить, кто именно будет пользоваться вашими услугами. Основная масса клиентов – это водители-дальнобойщики. Их суть работы заключается в доставке грузов на дальние расстояния в различном направлении.
И поскольку рейс может длиться 5 и более суток (иногда доходит до 2-3 недель), то водителям приходится жить в своих автомобилях. Там они едят, спят и живут. Естественно, в кабине должен быть порядок и чистота. Но и про наружную часть грузовика они не забывают, поэтому и пользуются услугами автомоек.
Что будет вам играть на руку, так это качество дорог.

Отечественные трассы практически не чистятся, поэтому они всегда очень пыльные. И вот представьте – после дождя на мокрое лакокрасочное покрытие кузова налипает огромное количество мелких частиц дорожного мусора. Если вовремя не произвести мойку, грязь «окутает» весь грузовик аж до крыши.

И тогда, каким бы дорогим автомобиль ни казался, выглядеть он будет, мягко говоря, не очень. К тому же на некоторых разгрузочных базах и портах действует специальное ограничение, по которому грязным грузовикам въезд попросту туда запрещен. И тогда волей-неволей приходится искать автомойку либо мыть фуру своими усилиями.
Но даже при самых приемлемых погодных условиях приехать «чистым», например, из Екатеринбурга в Москву у вас не выйдет. Получается, что на наших дорогах грузовики пачкаются в 1,5-2 раза чаще, чем на немецких автобанах. Этим и объясняется прибыльность данного бизнеса в России.

Как открыть автомойку? Выбираем место

Самым сложным моментом при открытии этого бизнеса является выбор подходящей территории, на которой будет сооружена автомойка. В центре города, разумеется, такое здание строить нет смысла хотя бы потому, что туда запрещен въезд фурам в дневное и ночное время. Строить ее следует за пределами города где-нибудь возле трассы с большим потоком грузовых автомобилей.
Можно арендовать помещение под автомойку, но для постоянного бизнеса это не вариант. Обратите внимание на удобство подачи воды. Так как вашими услугами будут пользоваться крупногабаритные фуры, напор водопровода должен быть соответствующим. В крайнем случае, используйте специальные насосы, повышающие давление жидкости (чаще всего ими уже укомплектовано оборудование). Спланируйте въезд и выезд для транспорта.

Помещение под автомойку и его территория должны быть максимально большими, чтобы обеспечить маневр длинномерной фуры. Необходимо учесть, что размеры заграничных (иностранных) сооружений и их территория могут незначительно отличаться по площади в меньшую сторону.

Объясняется это тем, что в России колесит очень много капотных тягачей американского производства. По сравнению с бескапотными «европейцами» они менее маневренные, поэтому для разворота им необходимо больше места на дороге.

Мобильное или стационарное помещение?

Всего существует два типа таких сооружений, которые могут быть либо мобильными, либо стационарными. Первый вариант имеет несколько преимуществ над вторым.

Во-первых, это простота сборки конструкций. Мобильная автомойка для грузовиков собирается за 2-3 дня, и при этом нет необходимости в заливке фундамента и подключении к канализационным и водным коммуникациям.

Данная конструкция может сооружаться как на асфальте или бетонной плите, так и на грунте. То есть, запуск бизнеса можно осуществить уже в ближайшие дни.

Во-вторых, у вас практически не будет проблем с оформлением документов на мобильную станцию и всех сопутствующих разрешений. В-третьих, при покупке подобных конструкций вам сразу подберут полный набор приборов и инструментов. Все необходимое оборудование для автомойки у вас уже будет в наличии. Кстати, по функциональности мобильные станции практически ничем не уступают своим стационарным аналогам.
Почему данные конструкции так мало распространены в России?
Дело в том, что минимальная стоимость таких станций составляет порядка 2-3 миллионов рублей в зависимости от количества машиномест (в отдельных случаях доходит до 6 миллионов рублей).

Однако как показывает практика, универсальность таких конструкций позволяет владельцу «отбить» эту стоимость уже в ближайшие несколько месяцев. При удачном выборе места мобильные станции позволят вам зарабатывать довольно хорошие деньги. Кстати, деятельность регистрируется на одно юридическое или физическое лицо.

Составляем план автомойки: количество сотрудников
Для нормального функционирования фирмы вам понадобится не более 10 человек персонала. Если это маленькая автомойка для грузовиков, достаточно нанять и 3 человека для успешной работы. Разделение по должностям такое: на мойке работает только администратор и мойщики, работу которых он и будет контролировать.

То есть если это 10 работников, то 9 из них будут мыть автомобили, а один — проверять все их действия. Важно, чтобы они работали посменно, так как грузовики могут приехать не только в дневное, но и в ночное время.

Стоимость услуг

Как мы уже отметили выше, автомойка для грузовиков – это весьма прибыльное дело. Зачастую подобные компании берут за свою работу порядка двух и более тысяч рублей за полную мойку одной машины. При постоянном наплыве в 10-15 фур в день ваша выручка будет составлять минимум 20 тысяч рублей. За 1 сезон работы чистая прибыль – порядка 1 миллиона рублей. Все оборудование для автомойки окупится меньше чем через 2-3 месяца.

Размещение рекламы

Естественно, чтобы увеличить наплыв клиентов, следует разместить рекламу своей автомойки. Так как она находится на трассе, желательно разместить объявление на нескольких билбордах, расположенных в трехстах или более метрах от самого сооружения. Текст может быть самым простым. Например «Профессиональная мойка грузовых автомобилей», а внизу указатель, что-то наподобие «⇑ 300 м».

Дополнительные возможности прибыли

Если вы собираетесь заняться этим бизнесом основательно, то в дальнейшем автомойку можно доукомплектовать небольшой столовой для водителей либо автомагазином. Еще некоторые фирмы строят отдельное место для стоянки грузовиков (TIR-Parking).
В любом случае вы будете получать дополнительный доход. Также есть вариант открытия рядом мойки для легковых автомобилей. Однако будет ли это выгодным, зависит от «разрекламированности» вашего предприятия. Такая автомойка для грузовиков непременно принесет вам прибыль, и вы будете всегда в плюсе.
Итак, мы выяснили, как открыть частную автомойку для грузового транспорта и какими способами ее можно доукомплектовать, получив дополнительный источник дохода.

vk.com/smart4you

Добавить комментарий