Поиск

Путин в ООН.


Речь Путина на Генеральной ассамблее ООН — голос Модерна, пребывающего в ужасе перед подступающим со всех сторон и атакующим Постмодерном. Это вопль Модерна — очень громкий и очень внятный.
Мера эффективности этой речи в том, насколько аудитория, к которой обратился Путин, способна (хотя бы) осознать, что такое «достижения Модерна» (я не говорю — «понять, для чего они нужны»; я всего лишь говорю «осознать»).
Путин апеллирует к «сплочению традиционного Ислама против исламизма». Вообще «традиционный Ислам» понятен для России, поскольку это — феномен советского происхождения (благодушный мулла, приятель первого секретаря крайкома). А что такое «традиционный Ислам» вне России? Где он — в Иране, в Хезболле, у алавитов, у курдов? Что думают саудовские принцы, слыша о «традиционном Исламе» от Путина?
Путин апеллирует к «авторитету ООН». А что для современного человека ООН с его авторитетом? Уж не факультет ли ненужных вещей — такой непонятный в таком понятном раскладе?
Путин апеллирует к роли «светских ближневосточных режимов». А кто сейчас понимает роль светских ближневосточных режимов? Для кого вожди этих режимов — не голливудские «султаны Зло», а «стражи Модерна»? Кто ещё в нашем мире мыслит наш мир не по-голливудски?
В «Повелителе мух» был персонаж — толстый мальчик по прозвищу «Хрюша», который тоже выступал против «однополярного мира» и постоянно апеллировал к институтам цивилизации. Но перепуганные мальчики на острове хотели не «институтов цивилизации», они хотели совсем другого — и сбросили Хрюшу со скалы.
Путин не похож на Хрюшу, беспомощного до нежизнеспособности; Путин — весьма прагматичен. Путин защищает Модерн потому, что он — советский человек. Человек с периферии позднего советского мира.
В позднем советском мире КГБ был именно на периферии, а не в центре. Какое место в советской литературе занимал Юлиан Семёнов (создатель миропонимания Путина)? Периферийное. Какое место занимал Андропов «при Брежневе»? Периферийное. Удивительный парадокс: в СССР КГБ был «проводником Постмодерна в ситуации Модерна», «Штирлицем Постмодерна» (культ «чистого профессионализма», презрение к любым идеологиям). Сейчас же остаток КГБ — «последний страж (советского) Модерна в ситуации Постмодерна», хитиновый панцирь России, разъедаемый снаружи и изнутри, истончающийся на глазах. И его недостаточно — поскольку он был и есть «с постмодернинкой внутри».

ankudinovkirill.livejournal.com

Добавить комментарий