Поиск

Вроде бы о плове сказано все…


Оригинал взят у aquatek_filips в Обед из песка

Выкапывать еду из песка мне еще не доводилось. Но, как говорится, все когда-то случается в первый раз.
И прежде, чем взять в руки нож с вилкой, сначала придется поработать лопатой. В прямом смысле слова.
— Давай, давай, скорее! Пора выкапывать нашу еду, — бедуин быстрым шагом засеменил к песчаному бугру, около которого уже суетились двое других обителей пустыни с лопатами. Они бодро раскапывали раскаленный на солнце песчаный холм, приближая момент истины….

Зарб / Zarb

2. Блюдо, о котором идет речь, называется "зарб". Это традиционное бедуинское блюдо, которое готовят в пустыне в специально выкопанной яме, где разжигается костер, затем на получившиеся угли ставится блюдо, а сама яма накрывается металлическим листом, затем укрывается ковром и засыпается горячим пустынным песком.
Зарб / Zarb

3. Готовить еду в ямах бедуины научились очень давно — этот способ оказался очень удобным и эффективным в пустыне. Причин тому несколько: дело в том, что в пустыне все плохо с топливным материалом, поэтому дрова приходится экономить и использовать по-максимуму. Эффективному использованию топлива мешает постоянный ветер, который задевает и сносит огонь от котла, в котором готовится пища, из-за чего время приготовления и количество сжигаемых дров увеличивается. В яме же можно максимально использовать тепловую энергию от костра. Кроме того, песок в пустыне сам по себе горячий из-за солнца, поэтому засыпание ямы, в которой остались угли, песком уже больше увеличивает кпд этой "печки".

Зарб / Zarb

4. Самое главное сделать так, чтобы песок не проник в яму и не попал в пищу. Для этого используется несколько слоев закрытия ямы — фольга, металлический лист, ковры в несколько слоев. Когда блюдо достают из ямы, все эти слои разбирают друг за другом
Зарб / Zarb

5. Лист просто отбрасывают

Зарб / Zarb

6. Снимают фольгу и мы видим, что в довольно глубокой яме стоит целая конструкция, полная еды.

Зард / Zarb

7. Зарб — три полноценных блюда одном. В нижнем уровне большой чан с пловом, в среднем — крупные куски баранины с овощами, в верхнем — запеченные овощи. Такое расположение не случайно. Находящиеся в самом верху, подальше от углей, овощи не горят в течение нескольких часов, пока зарб находится я раскаленной яме. Расположенное в среднем ярусе мясо в процессе тушения выделяет жир, который стекает в нижний ярус прямо в плов… Так сок от мяса не теряется зря, а рис приобретает необходимый аромат, вкус и жирность…

Зарб / Zarb

8. Плов из нижнего яруса.

Зарб / Zarb

9. Куски сочной баранины с хрустящей корочкой

Зарб / Zarb

10. Картофель и морковь из верхнего яруса.

Зарб / Zarb

По вкусу зарб ничем особенно не отличается от запеченного мяса, овощей или обычного плова, но способ его приготовления необыкновенно эффектный и зрелищный. А это иногда очень сильно улучшает вкус конечного блюда…


Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:

Ночное небо в пустыне Вади Рам Древний город Джераш Крыши Аммана Ночная Петра Лакшери лагерь в пустыне Вади Рам

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна

rifat.livejournal.com

Добавить комментарий