Поиск

Маленькие открытия. Креативная личность.


В книге: Д. Мережковский «Больная Россия» (Л.: ИЛУ, 1991) читаю выдержки из дневников Зинаиды Гиппиус.
Дохожу до записи от 19 октября 1917 г. (самый канун Октябрьской революции).
Суть дела такова: крупный предприниматель Глизберг созвал к себе публику «посовещаться о возможности коллективного протеста интеллигенции против большевиков».
«…Был Карташев, Макаров, конечно, кн. Андроников и т. д.
…За ужином вышел чуть ли не скандал. Дмитрий (Мережковский — сл. комментатора) стал очень открыто и верно (совсем не грубо) говорить о Керенском. Князь Андроников почти разрыдался и вышел из-за стола: «Не могу, не могу слышать этого о святом человеке!».
В книге есть научные комментарии, но данный эпизод не комментируется.
Древний грузинский род Андроникашвили-Андронниковых-Андрониковых всячески проявил себя в истории отечественной литературы, литературоведения и кинематографа, он был богат на яркие имена; но в октябре 1917-го года в Петрограде политическим активизмом, полагаю, мог заниматься ОДИН князь Андрон(н)иков.
Специалисты догадались, о ком идёт речь, а для неспециалистов — ответ под катом. Там же сведения о том, чем этот человек занимался до Февраля и после Октября.

Андронников Михаил Михайлович (1875-1918). Чиновник особых поручений св. Синода. «Придворный завсегдатай» (по прозвищу «Побирушка») и «особа, приближённая к императору». Помимо того, известный на весь Петербург-Петроград гей (для своего времени имя нарицательное в этом плане). Как ни смешно, но во многом «делал политику» царского правительства — будучи почти что никем по официальной иерархии. Один из «создателей» Распутина. Входил в ближайшее распутинское окружение и стал одним из героев фильма «Агония» (там его играет Данилов: Андронников говорит в телефон распутинским голосом).
После Октябрьской революции — председатель ЧК (!) г. Кронштадта. Рекомендован на эту должность Дзержинским и Лениным (!!!!!). Расстрелян большевиками по обвинению во взяточничестве и в причастности к белогвардейскому подполью (думаю, первое, несомненно, было; второго не было — не потому что подполья не было, а потому что кто б его допустил к себе в подполье).
Мать — баронесса Унгерн-Штернберг. То есть он ещё и приходится роднёй Унгерну-Монгольскому.
Какая креативная личность, однако! Прям большой а(н)дронный коллайдер.

ankudinovkirill.livejournal.com

Добавить комментарий