Поиск

К ледникам Эльбруса!


Ошхамахо, что в переводе с кабардинского языка означает «Гора счастья»… Минги Тау (от балкарского языка «Ледниковая гора»)… От-тау («Огненная гора»)… Шат-тау («Веселая гора»)… Тейри-тау («Гора Бога Тейри»)… Все эти хоть и совершенно разные по смыслу названия обозначают одно — это тот самый величественный белый исполин, что возвышается над всей Европой и носит имя Эльбрус!.. Это та самая гора-стратовулкан, несущая в себе как неописуемую красоту природы, так и мистические позывы потусторонних миров…

В третий день нашей телекомэкспедиции «МегаФонНаВысоте» мы должны были совершить восхождение к ледникам Эльбруса на высоту в 3800 метров…

Утро после вчерашнего подъема на 3200 выдалось солнечным и бодрым… Мы уже прочувствовали на себе все тяготы и лишения восхождений, и, казалось, были готовы совершить свой главный в этом году рывок…
Хорошо утеплившись, взяв в руки треккинговые палки, которые стали нашими помощью и опорой, в восемь утра выдвинулись в путь…

Как сразу стало ясно, организмы наши не были в восторге от повторного лазания по горам… Натруженные вчера мышцы ног начали ныть с самого первого подъема, «дыхалка» чуть ли не совсем отказалась работать… Но восхождение уже было начато, и отступать было некуда (тем более, проводник Андрей предупредил, что если кто-то один не сможет идти дальше, вся группа возвратиться в лагерь)… Тяжело дыша, мы медленно поднимались в гору…

Гора Эльбрус, помимо своей белоснежной красоты, носит в себе и много загадок и мифов, что передаются в этих местах из уста в уста — от старшего поколения к младшему. Говорят, жили здесь в незапамятные времена два богатыря Казбек и Эльбрус, отец и сын. Полюбили они оба нежную красавицу по имени Машук. И никто из них не хотел уступать. Девушка тоже не решалась сделать выбор – настолько были хороши богатыри. Соперничали отец и сын, соперничали, а потом…

Долго бились они, но одолел Эльбрус отца. Увидев бездыханное тело давшего ему жизнь, отцеубийца поседел. Отвернулся богатырь от прекрасной Машук, не захотел он любви ее, добытой такой большой ценой, и заколол он себя кинжалом, на котором еще не остыла кровь отца.

Горько плакала над убитыми рыцарями красавица Машук: «Не было еще на земле таких богатырей. Как жить мне на белом свете, не видя вас?». Слушал Бог эти стенания, слушал и превратил Эльбруса и Казбека в горы высокие, выше и краше которых нет больше на Кавказе, чтобы видели все этих двух прекрасных богатырей. Прекрасная Машук тоже стала горой, но поменьше.

Стоит теперь каменная Машук, смотрит и смотрит в ясную погоду изо дня в день, из века в век на исполинские вершины Эльбрус и Казбек. И не может насмотреться, не может решить, кто же из них ей больше по сердцу – уже по каменному сердцу…

***

А мы все шли вверх по узким горным тропам, чтобы воочию, с близкого расстояния рассмотреть богатыря Эльбруса, что ради любви к девушке-горянке пошел на такой страшный поступок…
Хоть было и сложно физически, настроение у нас было хорошим… Все прекрасно понимали, что в нашем физическом состоянии подняться на такую высоту — соразмерно подвигу, и эта мысль все больше мотивировала идти вверх, пересиливая боль и усталость…

Еще говорят, что будто бы во время Всемирного потопа ковчег Ноя задел торчащую из воды вершину Эльбруса. Да задел с такой силой, что вершина горы раскололась надвое. Ной, уставший плыть по воле волн, попросил у горы прибежища. Не простив непочтительного отношения к себе, гора отказала страннику. Проклял тогда Ной вершину: «И даже если у ног твоих будет весна, и цветы будут цвести, середина пусть осенью будет всегда, а вершины – вечной зимой». И с тех самых пор раздвоенная ковчегом вершина Эльбруса покрыта вечным льдом и снегом…

***

Внизу уже был виден немецкий аэродром, когда мы остановились на первом привале…
Отсюда он казался совсем небольшим участком равнины, но и его хватало в 1942 году немецким асам, чтобы приземлять свои летающие аппараты у подножья Эльбруса…

Кстати, о немцах!.. Говорят, в предвоенные 30-е гг. немцев в Тибете было больше, чем лам. Последние доверительно (по сути, подставили нас!) шепнули гитлеровцам, что напрасно они наезжают в те края. Вход, вернее один из входов, в Шамбалу, которая так интересует Гитлера, им следует искать гораздо ближе к Германии – у подножия Эльбруса.

И уже в самый канун войны немцы потянулись в Приэльбрусье под видом туристов. Местные жители утверждали, что вели себя туристы весьма странно и как будто постоянно что-то искали. В военном 1942-м гитлеровцы привезли сюда своих ученых. А еще лам, числом всего около 60. И – давай искать по склонам вход в легендарную Шамбалу.

Предварялся этот мистический десант ожесточенными сражениями. Советские солдаты бились за каждую горную пядь, но отборные подразделения горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс» одержали верх, и над снежными вершинами Эльбруса появились вражеские штандарты. Они развевались над Эльбрусом полгода. А потом, как всем известно из школьных учебников, зимой 1943 г. немецкие войска были выбиты со склонов Эльбруса: 13 и 17 февраля советские альпинисты скинули ненавистные полотнища с седых шапок древней горы.

И для буддийских монахов тоже все закончилось печально. Гитлер надеялся с их помощью получить власть над людьми и государствами. Ламы же походили-походили по склонам Эльбруса и честно сказали, что Шамбала не хочет открываться злу. А еще, по легенде, они поведали, что видят советские танки на улицах Берлина. И дату, говорят, назвали: май 1945 г. Гитлеру это пророчество не понравилось, и лам там же, на склонах Эльбруса, расстреляли.

***

Посидев у обрыва и переведя дух, мы отправились дальше… Впереди предстояло пройти больше 2/3 пути…
Ноги, что ныли в самом начале, уже привыкли к нагрузкам, и сейчас мы по инерции шли по камням вверх, к вершине, которая светилась из-за горной гряды, что мы должны были преодолеть сегодня…

Что самое интересное, Интернет от «МегаФона» здесь буквально летал, показывая цифры, которые мало где в городах встретишь… Это и радовало: фотографируя красоты северного Приэльбрусья, мы сразу же отправляли фотоснимки в социальные сети, делясь своими эмоциями с читателями и друзьями…

По другой версии, и на эту тему даже написаны книги, германцев влекла на Эльбрус не только таинственная Шамбала. Был еще и… Вотан. Третий рейх вообще жил под знаком оккультизма. В германо-скандинавской мифологии бог непобедимых воинов Один-Вотан, мог вселять души павших в бою героев в тела живых воинов. В германских сагах Один-Вотан считается всеотцом – предком асов и правителем Асгарда.

Асгард, страна асов, мифическая страна, которую германцы считали своей прародиной. Один-Вотан получил изначальное знание, выпив воды из источника Мимир. А восседал бог древних германцев и викингов на священном престоле, который назывался «утес» или «гора». И сей мифический престол – вершина Эльбруса. Источник Мимир протекает тоже где-то рядом. По легенде, тот, кто приобщится к этому источнику, получит доступ к опыту, накопленному тысячами поколений.

Говорят, Гитлер обращался к Вотану-Одину за советами через медиумов и пользовался его «советами» при составлении планов стратегических ударов. Вроде бы, даже жест приветствия в фашистской Германии был заимствован из ритуалов Вотана…

***

И действительно, природа Эльбруса настолько шикарна, насколько и удивительна!..
Желтый песок с камнями на высоте в 3000 метров сменялся серой долиной, названной Лунной за схожесть, на высоте в 3600… А за Лунной долиной, чуть выше ждали нас огромные камни вулканической породы, ведущие к отметке 3800, где лежит снег…

Это настолько красиво и разнообразно, что глаз не замыливался на однотонном пейзаже, и восхождение стало увлекательнейшим событием, которое, уверен, навсегда останется в памяти всех его участников…

На отметку 3800 поднялись все… За что Эльбрус наградил нас великолепным своим видом…

Говорят, нам очень повезло с погодой: Эльбрус частенько скрывается за туманом и тучами от туристов, но нам он был рад…
И даже был расстроен нашим уходом… Погода сильно ухудшилась, как только мы начали спуск.

Но исполин Эльбрус, мы обязательно к тебе вернемся!.. Обещаем!..

trayan_creator.livejournal.com

Добавить комментарий