Поиск

Открытие второй экотропы от РусГидро к Безенгийскому леднику (54 фото)


Летом прошлого года я побывал в Хуламо-Безенгийском ущелье на открытии первой экологической тропы в Кабардино-Балкарии.
Мой фоторепортаж о ней вы можете прочитать по ссылке: http://radioman07.livejournal.com/623788.html

Прошло всего 14 месяцев, и эта тропа, созданная при участии компании РусГидро получила свое продолжение.

В начале маршрута табличка от РусГидро сообщает о том, на какой высоте мы находимся.

Тут же и схема экотропы первой, и ее продолжения.

Безенгийская стена во всей красе! Пока готовится открытие, пройдемся еще разок по первой экотропе?

Безенги́йская стена — 13-километровый горный массив, наиболее высокий участок Главного Кавказского (Водораздельного) хребта. Над ледником Безенги, образуя «стену», стоят вершины (на фото, сделанном с севера с Дыхтау (5204 м), справа налево) Ляльвер (4350 м), Гестола (4860 м), Пик Шоты Руставели (4960 м), Джангитау Главная (5058 м), Джангитау Восточная (5038 м), Шхара Западная (5057 м) и Шхара Главная (5068 м). Это одно из самых популярных мест альпинизма в СССР.

Ожидается, что с введением в 2010 году звания «Снежный барс России» за все восемь пятитысячников Кавказа (Эльбрус — 5642 м, Дыхтау — 5204 м, Коштантау — 5152 м, Мижирги — 5025 м, Казбек — 5034 м и три на Безенгийской стене: Шхара — 5068 м, пик Пушкина — 5033 м, Джангитау — 5058 м) плюс Белуха — 4506 м на Алтае и Ключевская Сопка — 4688 м на Камчатке траверс Безенгийской стены станет самым популярным альпинистским траверсом вершин на Кавказе.


Самое приятно — то, что здесь никакого мусора. Как я наслышан, с прошлого года по первой экотропе прошлось весьма немалое количество туристов.

Осталось еще чуть-чуть до открытия..:) Жалбаур жарится:)

В конце первой тропы стоит беседка. Поднимаетесь на нее, смотрите в бинокль. Возможно вам повезет, и вы увидите кавказского тура, или орла:)

… или верхушку ледника, которую в таком качестве узрел мой объектив 75-300:)

Вернемся, однако, к началу.

Это уже вторая экотропа, оборудованная в республике в рамках реализации экологической политики РусГидро по содействию в развитии биосферных заповедников России.
В торжественной церемонии открытия эко-маршрута принял участие министр природных ресурсов и экологии КБР Мухтар Газаев, представители компании РусГидро, руководство, научные сотрудники Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника. Приятно было также видеть и детей из селения Безенги, для них такая тропа — как открытый урок.

Напомню, длина первой экотропы составляла 650 метров.

Самый главный плюс экотропы — она максимально безопасна. Тропа убрана от лишних камней, везде, где есть какая-то опасность, установлены таблички.

Место, где можно присесть и передохнуть с мыслями, созерцая окружающую тебя красоту..Отдых весьма желателен, потому как перепад высот на тропе составляет 90 метров, и я бы не советовал, увидев слово "экотропа", нестись без остановки к леднику.

Таких информационных табличек на пути экотропы достаточно, чтобы ознакомить путника с флорой и фауной заповедника. Кстати, и растения, изображенные здесь вы тоже увидите:)


Особое внимание — детям. Для них, в первую очередь и строилась экотропа.


Отдохнули пять минут — и вперед, штурмовать вторую экотропу!:)


Малина здесь невероятно вкусная:)

Наверное, чтобы кого-то из них встретить, нужно провести тут 2-3 дня:)

Эх, и опять мы туров не увидели.. только следы их присутствия…

Вот и официальное открытие второй экотропы. Министр природных ресурсов и экологии КБР Газаев Мухтар Алиевич перерезает красную ленту:)

На данный момент экотропа к Безенгийскому леднику является самой высокогорной. На Северном Кавказе есть еще экотропа от РусГидро, она открыта в Северной Осетии и ведет к Цейскому леднику.

Эта экотропа стала по счету двенадцатой, которую открыла компания "РусГидро". Планируется также и третья очередь экотропы к Безенгийскому леднику.

Второй участок экотропы имеет длину в 850 метров.

Не думал, не гадал я, что увижу, как рождается с ледника река Черек..

Небольшие родники заботливо укрыты деревянными мостиками.

Стоит обернуться — и дыхание перехватывает от этой красоты!

Как было сказано выше, идти по экотропе не очень сложно, но все равно лучше дать организму передышку.

Остаток пути второй экотропы идет уже по камням

Вот скажите — вы мечтали о том, чтобы когда-то покорить ледник? Тогда вперед!

Здесь кончается второй участок экотропы. Далее — еще путь примерно в 500 метров, и это уже будет третья экотропа.

Такая же табличка, но с другой цифрой встречала нас у входа, помните?:)

Около ста лет назад здесь был ледник, но под веянием природы он медленно тает, отступая.. и на казалось бы, безжизненной каменистой почве растут луговые травы..
 Растительный мир высокогорного заповедника удивительно богат и разнообразен. К настоящему времени здесь выявлено 1200 видов высших сосудистых растений. Группа эндемиков (виды, представленные небольшой географической областью) составляет 262 вида, из которых 54 вида — эндемики Северного Кавказа. Есть здесь и растения, занесенные в Красную книгу РФ, в числе которых бересклет карликовый, камнеломка колончатая, ятрышник обожжённый, береза Радде, стеллеропсис кавказский и др.

Сначала я было решил, что это следы деятельности экскаватора. Но все гораздо проще — здесь раньше был ледник. Теперь отсюда спускаются кавказские туры..

Моей радости не было предела, когда работники "РусГидро" разрешили подойти максимально близко к леднику. Можно сказать, вы сейчас неофициально смотрите на третью экотропу:)

Вот и следы туров, мистер Ватсон…

Таких водопадов я насчитал штук восемь. И все они впадают в Черек.

Без какой-либо опаски я набрал воды из этого водопада.. вода холоднющая, но какая вкусная!

Вот она, махина!Ледник Уллучиран, так называют его балкарцы (в переводе означает: Большой ледник)

Вот, как рождается река, именуемая Черек. Правда, есть две реки — Черек Безенгийский, и Черек Балкарский.
ЧерекБезенгийский стекает из — под ледника Уллучиран и тут  же принимает водный поток, вырывающися из-под ледника Кундюм — Мижегери. Далее в реку впадают ледниковые воды (те самые водопады)  с хребтов Коргашинлитау и Ухбани. Надеюсь, я вас не сильно запутал:)

Ну и как не сделать фото на память рядом с этой красотой?

Сурово:)

Вот она, сила природы! В каком-то метре от ледника растет эта красота..

Вот она, красота!

Вот она, жизнь!

На обратном пути с ледника, как всегда во второй половине дня стало холодать.. и подарило такую прекрасную картину на память..

Администрация блога выражает благодарность компании "РусГидро" за приглашение.

radioman07.livejournal.com

Добавить комментарий