Поиск

В коллекции Биляла Махова не хватает главной медали


Сегодня, 20 сентября, день рождения у нашего прославленного спортсмена, трёхкратного чемпиона мира по вольной борьбе Биляла Махова. Всего лишь неделю назад завершился чемпионат мира по спортивной борьбе в Лас-Вегасе, на котором Билял впервые в истории российского спорта выступил сразу в двух видах — в греко-римской и вольной борьбе. Меня лично удивило, что это событие прошло как-то незамеченным в прессе, за исключением чисто спортивных СМИ.   Хочу поздравить замечательного спортсмена с днём рождения, а в качестве небольшого подарка поместить свою статью о Биляле Махове, которую я на днях написал для газеты "МК-Кавказ".

***
13 сентября в Лас-Вегасе (США) завершился чемпионат мира по спортивной борьбе. Особой строкой в историю российской спортивной борьбы, наверное, будет вписано то, что впервые российский атлет  выступил сразу в двух дисциплинах —  греко-римской и вольной борьбе. И в обоих видах борьбы супертяжеловес Билял Махов завоевал бронзовые медали.
До этого  успешно выступать и в вольном, и в греко-римском стилях борьбы удавалось лишь трём атлетам. На чемпионате мира в 1973 году швед Ян Карлссон завоевал «бронзу» в вольной борьбе и серебряную медаль в «классике». Даниэль Робин из Франции стал серебряным призером в обоих стилях на Олимпийских Играх 1968 года. Две бронзовые медали чемпионата мира завоевал в 1962 году представитель Германии Дитрих Вильфрид.

Сборная России заняла в Лас-Вегасе первое место в общекомандном зачёте с четырьмя золотыми, двумя серебряными и восемью бронзовыми медалями. Вторыми стали американцы (4-0-3), третьими – японцы и турки (по 3-1-1), пятыми – азербайджанцы (2-3-3), шестыми – украинцы (2-1-6). В предолимпийский год на этом чемпионате мира спортсмены боролись не только за медали, но и за олимпийские лицензии, путёвки в Рио-де-Жанейро. Поэтому на чемпионате в Лас-Вегасе собрался весь высший свет мировой спортивной борьбы.
В соревнованиях по греко-римской борьбе путь к золотой медали Махову преградил двукратный олимпийский чемпион Михан Лопес. Билял проиграл знаменитому кубинцу всего один балл. Затем в серии так называемых «утешительных» схваток у Махова осечек уже не было, в поединке за «бронзу» он выиграл  у американца Роберта Смита.  В турнире вольников Билял Махов уступил  действующему чемпиону мира, Европы и Европейских Игр  Тахе Акгюлю из Турции. В малом финале наш борец  разгромил со счётом 11:0 Левана Берианидзе из Армении и также стал бронзовым призёром чемпионата мира.
Вот как прокомментировал выступление Биляла Махова министр спорта Кабардино-Балкарии, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов:

— Сказать молодец — не сказать ничего, ведь он отборолся в греко-римской борьбе, взял медаль — и через три дня ещё раз выступил. Это же сколько надо сил иметь?! И ведь он и у вольников удостоился медали! Человек пишет историю! Жаль, что «перо» пока бронзовое. Билял бы у турка выиграл, но немножко не рассчитал силы. В единоборствах так бывает — маленькие ошибки непростительны. Но на Олимпиаде  распыляться не стоит — нужно заострить внимание на одном стиле. Он в состоянии быть чемпионом, как в классике, так и в вольной борьбе. Советовать я ему не буду — пусть выберет то, что ему больше по душе.

А вот что сказал о выступлении Махова главный тренер сборной России по вольной борьбе и личный тренер спортсмена Магомед Гусейнов:

— Махов сделал героический подвиг. Не хочу говорить за классиков, но в вольной борьбе, кроме Махова, в его весе завоевать лицензию было никому из россиян  не под силу. Это моё мнение. К Олимпиаде Махов заострит внимание на одном стиле. На каком – пока что секрет. Наверное, он сам об этом расскажет. Совмещать вряд ли получится. Ведь на Олимпиаде нужно бороться только за «золото», а выиграть на Олимпиаде два первых места он не сможет. 

В свои 27 лет Билял Махов уже весьма  титулованный спортсмен. Своих наивысших достижений Билял Махов добился в вольной борьбе. Он трёхкратный чемпион мира, чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпийских Игр в Лондоне. В греко-римской борьбе на высшем уровне он стал выступать с прошлого года, когда также на мировом первенстве  завоевал  бронзовую медаль.

Билял Махов не случайно решил попробовать свои силы и в греко-римской борьбе. Ведь в восьмилетнем возрасте он начал заниматься в Нальчике именно этим видом спорта. Позже параллельно стал осваивать и вольную борьбу.  Но одновременно маленький Билял Махов ещё и занимался музыкой. Да-да, представьте себе, он учился играть на фортепиано, мама Жанна Мухажидовна  хотела, чтобы мальчик учился музыке.  Билял говорит, что если несколько дней порепетирует, то и сейчас вспомнит свои музыкальные навыки, сможет порадовать близких и друзей красивыми мелодиями на фортепиано. Но тогда в детстве пришлось делать серьёзный выбор  между музыкой и борьбой. Билял выбрал борьбу. Пришли первые победы на юношеских турнирах.  В 14 -летнем возрасте его заметил известный тренер Магомед Гусейнов, предложил заниматься  в спортивном интернате в Хасавюрте. Специально приехал для серьёзного разговора к родителям Биляла.  Как известно, в Дагестане вольная борьба – это просто культовый вид спорта и по популярности конкурирует здесь с футболом. Билял принял приглашение и в юном возрасте переехал в Дагестан. В Дагестане Биляла Махова считают своим спортсменом, он здесь знаменитость. Но и в Кабардино-Балкарии Махова также считают своим – а как же иначе?! Ведь он здесь родился, здесь сделал первые шаги в спорте. Говорят, семь греческих городов оспаривают право считаться родиной Гомера. Так и в случае с нашим прославленным спортсменом. Сам Билял относится к этому благодушно, он говорит, что Кабардино-Балкария – это его родина, про которую он никогда не забывает, а Дагестан – это республика, где он сейчас живёт, тренируется, где он состоялся, как профессиональный спортсмен. С юмором Билял называет себя дагестанцем кабардинского происхождения.

Многого уже добился Билял Махов в своей спортивной карьере. Но нет у него пока главной заветной награды для любого борца – олимпийской золотой медали. Шанс завоевать её у молодого спортсмена был ещё в 2008-м году, когда Олимпийские Игры проходили в Пекине. Но тогда с 20-летним борцом случилась какая-то невероятная, просто детективная история.

За две недели до поездки в Красноярск на традиционный январский турнир имени Ярыгина Билял после тренировки лежал на кровати в своём номере на спортивной базе  в Хасавюрте, смотрел телевизор. Вдруг резко поплыло изображение, закружилась голова, началась сильная  тошнота. Его срочно госпитализировали в махачкалинскую больницу, два дня пролежал под капельницей. Но всё равно решил выступать в Красноярске, где проиграл полуфинальную схватку, а с нею и отбор на чемпионат Европы. О том, что Махов был отравлен ртутью, тогда никто не знал, диагноз поставили позже – уже в Москве… Причём доза, которой был отравлен Билял, обычного человека, а не такого богатыря, просто могла бы свести в могилу. О том, кому это было нужно, сам Билял не хочет рассуждать. Ведь это значит бросить тень подозрения на кого-то из своих соперников, их тренеров. Так что никаких расследований не проводилось, кто виновен в случившемся, история умалчивает. А ведь ставка на кону стояла высокая – участие в составе российской сборной на Олимпиаде. За одно только это спортивные меценаты выкладывали тогда неплохие суммы. Тогда у нашего спортсмена после лечения в Германии вообще  началась чёрная полоса: травмировал локоть, потом колено. Проиграл чемпионат России, не отобрался на Олимпиаду.

Билял Махов нашёл в себе силу воли, чтобы доказать, он – лучший в стране в своей весовой категории. Пошли победы на крупнейших турнирах, три золотые медали чемпионатов мира теперь в коллекции Махова.  Но нужна ещё самая ценная – олимпийская золотая медаль. Казалось, на Олимпиаде в Лондоне она не уйдёт от Биляла. Но спорт есть спорт – в поединке с Давидом Модзманашвили Махов проиграл. В итоге лишь бронзовая олимпийская медаль. Для кого-то это уже было бы счастьем. Но в России в спортивной борьбе принято сражаться только за «золото» и лишь первые места считать  на международных турнирах неоспоримыми достижениями. Поэтому наших борцов бронзовые награды не так сильно радуют.

После Олимпиады в Бразилии Билял Махов собирается попробовать свои силы в смешанных единоборствах. Он подписал два контракта – с  организацией UFC и клубом K-Dojo. А может, мы его ещё и в голливудских фильмах увидим? Его ведь порой  и так уже кавказским Шварценеггером называют. Впрочем, не обязательно и в голливудских, в России и свои неравнодушные к спорту режиссёры есть.     

Но сейчас все помыслы талантливого спортсмена устремлены к будущей Олимпиде в Бразилии.  Реализовать свою мечту стать олимпийским чемпионом теперь Билял Махов попробует в следующем году в Рио-де-Жанейро. Вот только в каком виде, в греко-римской борьбе или в вольной, этого ещё пока никто не знает, разве что сам спортсмен. Но мы в любом случае, желаем ему достижения заветной цели. А также поздравляем Биляла с днём рождения, которое спортсмен отпразднует 20 сентября. Удачи тебе, Билял, здоровья, и много раз ещё взойти на высшие ступеньки пьедесталов почёта!

Олег ЛУБАН  

olegluban

Добавить комментарий