Поиск

Дади- Юрт. Честь. Чеченская женщина.



Сегодня в Гудермесском р-не прошло мероприятие, просвещённое Дню чеченской женщины. Дата выбрана была не случайно. В 1819 году по приказу Ермолова это село было уничтожено в знак наказание за непокорность и в качестве примера остальным чеченцам. В ходе боёв, как отмечал злейший из наместников А. Ермолов: «Многие из жителей, когда врывались солдаты в дома, умерщвляли жен своих в глазах их, дабы во власть их не доставались. Многие из женщин бросались на солдат с кинжалами». Ермолов описывал всё это как нечто невообразимое. И это не удивительно: что ещё может человек без чести и достоинства сказать о свободолюбивых людях, не желавших стать товаром, рабами. Известно, что царская администрация практиковала продажу чеченок калмыкам и ногайцам, а также другим близлежащим народам. Этого позора не смогли бы снести чеченки!
Около 50 девушек , когда их вели по мосту через Терек решились на последний шаг в защиту своей чести : схватив по одному конвоиру-казаку, они бросились в реку. Погибнуть в пучине , но не посрамить имени своего! Выполнить ценой жизни заветы предков, что заключали в себе немаловажный элемент — честь. Нет, не гордыня, а осознание значимости своего естества. Нет , не ненависть , а презрение к врагу. Ведь ненависть вызывает достойный враг, а не свора псов.
Ярмул своими действиям ещё на долго продлил Кавказскую войну, став олицетворением всего неизменного и гадкого в глазах чеченцев. Те же дади-юртовские девушки стали воплощением стойкости чеченской нации и одними из выразителей её духа. Честь такое дело, что раз потеряв , её не обретешь снова. Понимание этого есть у каждого чеченца и чеченки.
И в наши современные годы мы видим массу примеров проявления этого духа. В самые тяжёлые годы наши матери , сёстры, дочери и жёны были надёжным тылом для сыновей , братьев, отцов и мужей. Подвиг чеченской женщины не есть что-то из ряда вон выходящее, но готовность к самопожертвованию. Основным лейтмотивом к которому можно с уверенностью упомянуть семью: посвятить себя семье , заниматься воспитанием детей. Т.е., заниматься фактически развитием нации.
Мира, добра вам, наши дорогие женщины!


aligrozny.livejournal.com

Добавить комментарий