Поиск

Василий Иванович, а ты за большевиков или за коммунистов?


В минувшее воскресенье в России был единый день голосования. Почти во всех регионах России проходили местные выборы, выбирали губернаторов, депутатов Советов местного самоуправления.  А вчера Путин встречался с новоизбранными губернаторами в Сочи. У нас в Кабардино-Балкарии  выборы не проходили. В общем-то, закономерно – Глава Кабардино-Балкарии на свой пост избраны недавно, ему ещё предстоит поработать на благо общества.
Но мне стало несколько грустно по иному поводу. В других регионах России идут прямые выборы руководителей областей, краёв. У нас же теперь законодательно оформлено избрание Главы республики местным парламентом. Причём с такой инициативой сам парламент как бы и выступил. Правда, никакого внятного обоснования этой инициативы народу представлено не было. Просто – вот теперь решили так выбирать и всё!

Кто-то мне скажет – ты что, по выборам соскучился? Некоторые мои друзья и знакомые удивляются, что я регулярно хожу на выборы. Я в таких случаях отвечаю, что не настолько наивен, чтобы не знать, как у нас выборы проходят. Но если вы не ходите на выборы, потом не говорите, что за вас что-то там решили. Хотя, конечно, всё равно решат, но, по крайней мере, будет интересно, как это будет сделано. Так вот, например, после  выборов в Госдуму 2011 года меня так позабавили результаты выборов, что я даже статью написал тогда на эту тему в газете «Северный Кавказ» под названием «Так кто за кого решает?». Тогда по официальным данным на выборах в КБР на избирательные участки пришло 97, 9 % зарегистрированных избирателей.  Из них, оказывается,  81, 8 % проголосовали за «Единую Россию»;  18,7 процентов получили представители КПРФ, а все остальные партии набрали в совокупности менее 1,5 процентов. «Выборы прошли хорошо, никаких нарушений замечено не было». Я тогда ради интереса спрашивал при встрече у всех своих знакомых, разных возрастов и профессий  —  ходили ли они на выборы, и за кого голосовали, если не секрет. По моему личному соцопросу, не претендующему, впрочем, на презентабельность, получалось, что если процентов 40 избирателей пришли на участки – то это ещё хорошо. Когда расписывался в списке напротив своей фамилии, понял, что из нашего 90-квартирного дома до меня проголосовали всего несколько человек. Я ещё пошутил, что «мощно выборы идут, ничего не скажешь!». На что девушка из избирательной комиссии печально сказала: «А что мы можем сделать, если народ голосовать не хочет?». Их тех, у кого я спрашивал, и кто голосовал, за «Единую Россию» голосовали примерно 3 из 10 человек. Ну, а те результаты, которые были потом объявлены по республике, я выше привёл.
Поэтому, я понимаю, что, учитывая особенности голосования в республиках Северного Кавказа, над которыми разве что ещё в КВН не подшучивают, проведение здесь прямых выборов – это просто выбрасывание денег на ветер. Но всё равно как-то грустно, почему меня и других граждан республики лишили на будущее возможности участвовать в прямых выборах Главы этой самой республики.
Я не думаю, что в отличие от жителей других регионов, мы не доросли ещё до участия в прямых выборах руководителей своих республик. Размышляя с точки зрения  интересов государства, я осознаю, что при, мягко говоря, не самом лучшем положении дел в экономике на Северном Кавказе (разве что за исключением Чеченской республики, куда идут большие финансовые потоки из Федерального центра), при проведении прямых выборов к власти на волне популизма  могут прийти люди, которых действительно, не очень-то хотелось бы во власти видеть. Но не знаю, кто как, а я вот лично предпочёл бы, если уж нет прямых выборов, то тогда лучше бы оставили прямое назначение руководителей регионов, как у нас и было до недавнего времени, хотя Путина именно за это оппозиция нещадно критиковала. Ничего страшного, покритиковала, на то она и оппозиция,  но, на мой взгляд, Владимир Путин реально предотвратил развал России, который вполне был возможен, если бы продолжилась тенденция развития, а вернее деградации  страны в 90-е годы.
Но вот эта северо-кавказская особенность местных выборов  — избрание глав республик путём голосования депутатов парламентов меня лично не устраивает. Это просто никому не нужный фарс. Букмекерские конторы ставки на исход таких голосований принимать точно не будут.
Думаю, что ещё одна причина, по которой было введено такое новшество, заключается в попытке поднять роль местных парламентов. После того, как Владимир Путин пришёл к власти, он стал тут же укреплять вертикаль этой самой власти. И очень правильно делал, по моему мнению. Потому что не могут на территории страны действовать в разных регионах противоречащие друг другу законы по самым принципиальным общественным вопросам. А у нас в 90-е годы местные законодательные органы в разных регионах понапринимали много местных законов, входящих в прямое противоречие с федеральными законами. И за время правления Путина постепенно местные законы стали приводить в соответствие с федеральными. Но тогда возникает вопрос – а зачем нужны довольно представительные местные законодательные органы, которые содержатся на бюджетные средства,  если законотворчеством они по сути больше не занимаются. Конечно, в региональных законодательных органах есть различные комиссии, которые как бы призваны контролировать действия исполнительной власти, на заседаниях заслушиваются отчёты высокопоставленных чиновников о проделанной работе. Но если на федеральном уровне в Госдуме России звучит довольно жёсткая критика в адрес исполнительной власти, то чтобы работа какого-то ведомства  у нас, в нашей маленькой республике на парламентских слушаниях была признана неудовлетворительной, и об этом сообщили бы в местных СМИ, я что-то такого не слышал. Если ошибаюсь, пусть меня поправит тот, кто слышал. А с новой формой избрания глав регионов в некоторых северо-кавказских республиках роль парламентов здесь как-бы повышается. Грустно только, что у избирателей и налогоплательщиков не спросили, а согласны ли они с такой формой голосования? Референдумы, что-ли, хотя бы по этому поводу провели. Если их результаты оказались бы не теми, что нужно, подкорректировали бы, дело привычное. Но тогда хотя бы иллюзия была бы, что у народа спросили, а не от имени народа предложили.
Впрочем, дополнительно ещё референдумы проводить – опять деньги на ветер.  Может быть, всё правильно? Так что не буду я, наверное, грустить по поводу своего избирательного права, а пойду лучше с утра в лес – грибы пособираю. Пора грибная, и день хорошим быть обещает, так что это полезнее будет, чем разными риторическими вопросами задаваться.      

olegluban

Добавить комментарий