Поиск

Крит. Греция



Пока меня не убили, покажу фотографии с отдыха на Крите в июле. Раз они пережили глюк с повреждением всех отснятых фото начала отдыха на флешке, замазанный кремом от загара объектив, непонятным образом скопировались в облако услужливым андроидом до исчезновения моего телефона, несмотря на отключенную синхронизацию и плохой интернет, просто обязана побороть лень
Но отобрать из сотни всего тридцать так и не смогла, простите
Жили мы в Ретимно, наш отель располагался в центре города, рядом с городским парком в двух шагах от старого города.

До пляжа было далековато, где-то полтора километра до облюбованного нами местечка, но мы специально выбрали не в береговой зоне, по старым улочкам так интересно было гулять.

Наследие турков


Каждый день находили что-то новенькое

Греческий Ленин

Рядом с городом находится старинная крепость, правда, мы так ни разу ее не посетили


Я в Европе была первый раз, с таким интересом разглядывала все вокруг.


Чудесные двери, окна, резные балконы, брусчатка, маленькие дворики. Проходили по ночам мимо открытых окон, слышались разговоры, запахи еды, специй, работали телевизоры, люди немного оживали после дневного зноя. Кстати, гуляли допоздна, никаких проблем у нас не возникало, довольно комфортно ощущали себя в городе.

Послеполуденный отдых у греков длинный с обеда до четырех часов дня многие магазины и заведения закрывались. Днем очень жарко. Но вечером, как столько скрывалось солнце, наступала прохлада, духоты вообще нет. И комаров. Комфортный климат.

Столько уютных мест

Множество кафешек на любой вкус

Рестораны, удачно вписанные в окружающую старину. Казалось бы, старая дряхлая стена, зачем она?

А добавить кадки с цветами, интересные предметы для декора и все, милота

Либо просто ставят кучу столиков с привлекательными приглашающими в заведение

Кофе греческий нашему ценителю кофе Мейби не понравился ? долго искали более или менее приличный.

Городской пляж оказался очень чистым, мусора не было ни в воде, ни на песке, поделен на зоны прибрежными отелями с платными лежаками, барами, кабинками, пресной водой для ополаскивания. Галечные пляжи тоже на острове есть, там нам не советовали без обуви купаться из-за морских ежей.

Нам понравилось местечко у заведения из сети Haagen Dazs, так туда до конца отпуска и ходили, тем более, что на лежаки делали приятные скидки при заказе их крутых десертов или вкусного кофе. А еще был неугомонный спасатель, шаг вправо, шаг влево расстрел Не спускал глаз со своего участка, стоило кому-то чуть удаляться от берега в дни с волнами, как раздавался свист.

Не понимала моды на эти макаруны в Нальчике, сколько не пробовала печеньки и печеньки, цветные и, как большинство сладостей у нас, жутко приторные. А они оказались такими вкусными, да еще с мороженкой.

В первые дни море было бурное, волны буквально подбрасывали людей, ворчали, что не поплавать толком, после установился штиль и тут мы уже стали скучать по волнам)

Набережная


Передвигаются по узким улочкам на разнообразных мопедах, скутерах и мотоциклах

Хёрби

У них даже мусоровозы мини-мини

Внезапно

В городе очень много цветов, несмотря на палящий зной. Улицы украшены кактусами, гигантскими фикусами, разнообразными пальмами, мандаринами, лимонами, гибискусами.


Обалденная лиана, я в нее просто влюбилась, жалко у нас для нее слишком холодный климат

Красотень же!


Греческий салат, сыры у них очень вкусные, понравились очень.

Попробовали морских гадов))

И этих… шучу Не пробовали, на городском рынке почему-то продавали на развес. Буэ

Греческие котики какие-то худющие, с острой мордочкой и с узкими глазами

Но не все. Этого магазинного тослтяру мы пытались даже как-то умыкнуть под покровом ночи, впрочем, на все наши поползновения он отвечал ленивым безразличием.Бродячих собак на острове мы не видели, все животные, которых мы встречали, были ухоженные, чистенькие, на поводках, не агрессивные, зачастую ездили со своими хозяевами на мопедак с развевающимися на ветру ушами

Несколько дней ходили мимо, мяч никто не спер…

Некоторые дома были заброшены. Загнивают…

Спальные районы. Дома стоят вплотную друг к другу, комнаты узкие, места очень мало. Можно болтать с соседями, сидя на балконах. На крышах баки с водой и солнечные батареи. Довольно чисто даже в отдаленных от центра закутках.

Полно хипстеров, модны у молодежи бороды. Часто в парах мужчины выглядят гораздо ухоженнее женщин.

</div>

Побывали в находящемся чуть восточнее портовом городе Хания
Он славится своей красивой венецианской набережной


Маяк

Погуляли по живописному старому городу


Чуть ли не в каждом доме отель или сдаются комнаты


Неизменно удивляло, что в любой улочке стояли стулья, столики

Скамейки межу кадками, передохнуть или люди просто по вечерам присаживались, ели, беседовали

Множество таверн


Вышли к набережной, море очень красивое и постоянно меняло свой оттенок


Пляж в Хании нам не очень понравился

Бросив последний взгляд на несчастных осьминожиков решили вернуться на наш пляж в Ретимно и там уже искупаться. По пути нам встретился крайне назойливый собеседник, знавший русский язык и определивший в нас россиянок, оказалось, он жил какое-то время в нашей стране. К слову сказать, более таких приставучих мы там не встречали, очень корректное отношение.
</div>

В другой день мы решили съездить на противоположную часть острова в местечко под названием Плакиас, они произносят его как Плакья

Ехать туда где-то 40 минут по горному серпантину. Билет на автобус стоил, если память не подводит, 6 евро.

Деревеньки в горах


Вскоре мы доехали и нашему взгляду открылась такая потрясающая картинка

Очень красивый пляж

Бухта в форме полумесяца

Людей было совсем мало, преимущественно семьи с маленькими детьми. Скандинавов было тут больше, чем в Ретимно

Благодаря тому, что пляж находился в бухте, вода была спокойная, можно было разглядеть маленьких рыбок в прозрачнейшей воду, но немного холоднее, чем в Ретимно.

Популярное развлечение — пляжный теннис. И модный купальник с завышенной талией))

Русских вообще было мало, в основном отдыхали на курорте немцы, испанцы, скандинавы, немного итальянцев и греки.

К вечеру вернулись в Ретимно. В кадре скоростной паром, совершающий регулярные рейсы на Санторини, стоимость однодневной экскурсии туда составляла от 140 евро.
</div>

В последнее утро перед отъездом искупались в прозрачной водичке и устроили целое представление ранним пташкам своим прощальным фотосетом

С огромным сожалением улетели домой. В Минводах после 10 дней вежливого обращения между людьми нас встретил грозным окриком страж правопорядка "Здесь нельзя снимать!!!111"

Утешительная конфетка из обалденной кондитерской

На Крите есть на что посмотреть, много интересных мест, как исторических, так и природных: знаменитая пещера Зевса, Кносский дворец, красивое пресное озеро Курнас, живописные пляжи, горное ущелье Самарья, с острова удобно добираться на Санторини, хорошая инфраструктура. Многие арендуют автомобиль и катаются сами, хотя это довольно сложно для неподготовленного водителя, движение интенсивное, улицы в городах узкие, а культура вождения греков оставляет желать лучшего.

Там, где мы жили, в Ретимно, отдыхает по большей части молодежь. Для шоппинга советовали Ираклион, для семейного отдыха более подходящи тихие поселки на побережье. Не стоит ждать от Греции турецкого сервиса, население вежливое и доброжелательное, но ковровые дорожки перед туристами расстилать никто не будет) Нет анимации, как в Турции, больших бассейнов, развлекать детей придется самим.

От отпуска у нас остались исключительно положительные впечатления, прекрасное место как для пляжного, так и прогулочного отдыха. Какая-то ощутимая атмосфера неторопливости и расслабленности. Кризис? Не, не слышали.

Немало, наверное, зависит и от компании, у меня она была отличная и взгляд на отдых полностью совпадал, хотелось много гулять, а не просто валяться на пляже.

lunatik38.livejournal.com

Добавить комментарий