Поиск

Грузия. Тбилиси.


Не прошло и года с тех пор, как написала первую часть про летнее путешествие))

К вечеру мы доехали до столицы Грузии — Тбилиси. Город-миллионник расположен на склонах окружающих с трех сторон реку Кура гор. Город древний, ему около 1500 лет, эта цифра внушает невольный трепет, за такой срок он неоднократно завоевывался, так как находится в стратегически важном месте между Европой и Азией, разрушался и отстраивался, следы разных эпох можно воочию наблюдать на улицах города.

Первое мое впечатление от Тбилиси это адская жара, температура под сорок градусов и сильная духота. Потом нам подсказали, что наиболее комфортное время для посещения Тбилиси это май и сентябрь, потому что из-за жары практически невозможно долго гулять днем. Мы и сами заметили, что жители города выходили из дома, в основной массе, уже вечером, после того как спадет дневной зной. Многие уезжают в знаменитый Боржоми в поисках прохлады.

Отчасти из-за жары днем по Тбилиси мы почти не гуляли, разве что ездили по делам, а там не до тяжелого фотоаппарата, фотографий дневного города у меня очень мало. Хотя там есть на что посмотреть, на следующую поездку сделала себе кучу пометок. Город состоит из нескольких районов, есть районы с многоэтажками советских времен, там и сям видны объекты с современным дизайном. И конечно же, сердце Тбилиси — старый город. Самым центром считается место, где располагаются серные ванные, которые были построены над горячими источниками.

По одной из легенд где-то в пятом веке царь древнего государства Иберии охотился в окрестностях столицы Мцхеты. Сокол, поймавший птицу, внезапно исчез вместе с добычей. После долгих поисков всадники наши в лесу место с источниками. Сокол упал туда и обе птицы ошпарились… вода в источниках была горячей. Изумленный царь приказал основать в этом месте город. "Тбили" в переводе с грузинского означает "Теплый"…

Серные ванные действующие, можно искупаться при желании. Слева же от источников можно пройти в маленькое ущелье, где прямо среди города спрятался водопад. Рядом находится Ботанический сад, по-моему, он тогда не работал.

А наверху возникла защитная крепость Нарикала. Мы заехали туда по очень крутой дороге, если бы я заранее знала, что автомобиль просто залетит туда по обрыву, я бы еще внизу прилипла к двери с воплями "Выпуститеееее" Не люблю спусков и подъемах на транспорте )))) Можно и пешком, путь живописный, но сложновато идти в гору.

Лучше всего подняться по канатной дороге. Эта поездка просто мастхэв! Причем я бы покаталась и днем, внимательно рассматривая сверху город, и полюбовалась бы вечерним Тбилиси.

Тбилиси раскинулся на холмах, на верхушках которых обязательно стоит храм или какое-нибудь сооружение, ресторан, парк, откуда открывается потрясающий вид на ночной город. Больше всего мне понравилась одна ночная прогулка, когда нам показали самые эффектные места, объездив по периметру весь этот огромный город.

Рядом с крепостью Нарикала стоит символ Тбилиси статуя Мать Картли или Мать Грузии. Сначала она была изготовлена из дерева, позже была отлита из металла. Двадцатиметровая женщина держит в одной руке чашу с вином для друзей, и меч в другой для врагов.

В самом центре видно, как светится, возвышаясь над городом, Цминда Самеба — главный собор Страны, который строится и по сей день на средства прихожан.

Честно, говоря, в отличии от средневекового храма Джвари не особо впечатлил, слишком новый что ли. Мне понравилась больше территория храма, которая открыта до вечера, люди просто приходит и спокойно проводят время, общаясь на лавочках, кто-то молился, кто-то любовался шикарными видами.

Умиротворящее место, даже не хотелось уходить.

Кура очень эффектно подсвечена, ночью классно смотрится. Днем река вся зеленая, рассказывали, что есть планы по очистке реки и ее зарыблению.

Один из контрастов Тбилиси, Церковь Святого Георгия и Джума-мечеть напротив друг друга. Мечеть суннитская, но так как в городе она единственная, молиться туда ходят и шииты. Вообще, в районе старого Тбилиси есть еще еврейская синагога, католический собор и григорианская церковь армян.

На холмах вокруг источников и крепости возникли жилые кварталы, часть отреставрирована, уложена брусчатка, облагорожена внешняя отделка, очень по-европейски.

А многие улицы вообще без изменений, можно часами бродить по старым, узким, петляющим улицам, впитывая дух этого города. По Тбилиси нужно именно гулять, не спеша, рассматривая, фотографируясь у каждой чудесной двери для инстаграмчика)))

Даже обшарпанность очень мила)

Визитная карточка Тбилиси — пешеходный мост Мира.

Правительственные здания. Грузины ворчат на них)) Мол, зачем нам в древнем городе эти стекляшки, однако, как мне показалось, они очень гордятся тем, что символизируют прозрачные здания — открытостью власти.

Большое впечатление произвел скульптурный ансамбль "История Грузии" авторства Зураба Церетели. Вокруг не было ни души, шел третий час ночи, мы бродили среди шестнадцати огромных колонн, на которых выкованы все значимые события из истории Грузии, а также библейские мотивы. Скульптор ведет свою работу уже 20 лет, плиты отливаются в России и привозятся на установку. Говорят, когда-то собирались на этом месте устнановить памятник Сталину.

Днем, проезжая мимо, мы вернулись, чтобы показать спутнице скультуры. Впечатление уже не то, конечно, как ночью)

От этого холма открывается вид на популярное место отдыха горожан и туристов, так называемое Тбилисское море

Это огромное водохранилище на окраине Тбилиси, там есть обустроенные пляжи и водные развлечения.

Спальные районы

Странному зданию уже много лет

Есть странные здания и посвежее)))

Редкая сохранившаяся русская надпись. Сейчас больше дублируют на аглийском… Впрочем, по непонятной причине, также поступают и у нас.

Много ажурных балконов, дверей, даже несмотря на облупленность, придают такое очарование улицам.

Нередко можно увидеть развешанное прямо на балконах, на улицах белье. Говорят, еще в советские времена пытались бороться штрафами, увещеваниями, но, как видимо, всё безуспешно))

Одинаковые мусорные баки стоят по всей стране, их можно увидеть даже в самых глухих местечках.

Проходя мимо, не удерживалась и заглядывала в дворики. В старом городе живут очень скученно.

Как мне показалось, кошек грузины не очень любят. А сочетание полуразваливающегося дома и иномарки вполне обычное дело…

По вечерам все жители выходят на улицу, садятся на скамеечки, играют в нарды, шахматы, общаются, сплетничают. Можно наблюддать сидящих и судачящих прямо у дороги, ведь тротуары очень узкие, на маленьких стульчиках. Подняв взгляд вверх обязательно наткнешься на старушку в черном, спокойно сидящую на балкое, переговаривающуюся с соседкой.

Инжир растет прямо на улицах

Автомобили ездят преимущественно на газу, так как бензин ощутимо дороже. Редкие российские машины либо принадлежат россиянам, чаще всего, судя по номерам, осетины, либо это какая-нибудь старая волга для перевозки разного хлама или советский пирожок с седым дедулей за рулем.

Раритет)

Никогда не подумала бы, что водители в Нальчике мне покажутся медленными и организованными. Как показала практика, все познается в сравнении. Дорожное движение там оставляет впечатление маленького хаоса: высокая скорость передвижения, постоянно ныряют из стороны в сторону, игнорируют поворотники и почти не уступают пешеходам, надо было видеть изумленную улыбку на лице трех парней с рюкзаками, которых мы пропустили на зебре. Впрочем, сама реакция грузин на наш экипаж был очень любопытна. Сначала удивленно осматривали Орлика, как потом выяснилось, с 14-й они не знакомы, принимали ее за странную девятку, потом смотрели на российские номера и дальше на водителя, увидев симпатичную девушку за рулем наравне с ними передвигающегося автомобиля, очень смешно удивлялись. К слову сказать, никто не кривлялся и не оказывал назойливого внимания, как это водится у наших джигитов.

А еще они постоянно пипикают, даже больше чем в Нальчике. Сначала напрягало немного, естественно, искали какие-то косяки, все-таки совсем другая страна, мало ли какие у них порядки. А они по поводу и без нажимают на клаксон, эмоциональны во всем. Зато пристегиваются все. На вопрос, что же заставило, ответили, что, естественно, размеры штрафов за езду без ремня.

Про качество дорог уже говорила, покрытие отличное. В городе полно больших транспортных развязок, поначалу немного вводили ступор после маленького провинициального городка. В старом историческом центре Тбилиси узкие улицы, полно спусков и подъемов, петляют, сводя навигатор и неопытного водителя с ума, часто они односторонние, направление некоторых не совпадало с указанным на картах, и иногда обнаруживался неожиданный даже для местного жителя "кирпич", что указывало на то, что эксперименты с организацией дорожного движения всё еще продолжаются. Туристы)

Про парковки. Буду краткой. Паркуются они так

Местные рассказывали, что в центре пытались наводить порядок с парковками, перенять опыт европейских городов. Вводили плату за парковочные места, запрещали кидать машины где попало, работали эвакуаторы, часто дело доходило до драк, когда припаркованную на привычном месте вечером машину с утреца уводили из под окон хозяев. Поведали с хихиканием о случае с одним казалось бы очень приличным мальчиком с района, он, раздосадованный очередным исчезновением своего железного коня, соорудил табличку с красноречивым посланием ближайшим по женской линии родственникам водителя эвакуатора, если еще раз тронут его машину. Сработала ли грозная табличка история умалчивает, но, судя по тому, что мы видели, попытки ввода зоны платных парковок с крахом провалились в жилых кварталах, ни одного эвакуатора замечено не было, как и разметки для парковок.

Также уверяли, что у них очень низкий уровень преступности, можно машину даже не запирать, никто не подумает тронуть, во что, конечно, слабо верилось. Про взятки говорят, что всё правда, перестали платить и принимать там, где на каждом шагу раньше требовались подарки. По-моему, они еще довольно политизированы, как и россияне, внимательно смотрят новости, бурно обсуждают и эмоционально ругаются, взрываясь при особо возмутительных моментах. К Саакашвили у них очень разное отношение, имя "Миша" слышится буквально везде, с ним связаны все изменения в стране. Как сказал один грузин: "Время покажет, дал ли он стране благо, или отвесил заказанного хозяевами пинка" Пока же пинка дали ему самому.

Никанет меня как-то спросил: "Что в Тбилиси лучше всего?". Я замялась, действительно задумалась над ответом, он ответил сам, что возможность зайти в любое заведение и вкусно поесть без заоблачных цен. Хотя мне больше запомнился старый город, не могу не согласиться, что грузинская кухня стоит внимания. Она богата вкусами, ароматами, цветами.

Инстаграмщик из меня не очень правильный, потому не фотографировала все блюда, часть фото взяла в интернете, их обязательно надо иллюстрировать!))
Как можно приехать в Грузию и не попробовать хинкали?

Они чуть удлиненнее, чем делают у нас, из очень тонкого, упругого теста, сочные, их едят руками, еще надо приноровиться, чтобы сок не вытекал весь сразу, держа за пимпочки, которые, кстати, не съедают 🙂 Увидев лепешки из кукурузной муки на столе, я сказала: "О, чыржын", а хозяева смеются: "Нееет, мчади!" Вариант кукурузных лепешек с начинкой из сыра сулугуни — чвиштари тоже очень понравился, вкусно.

Наша паста у них называется мамалыга, если в кабардинской кухне она, в основном, заменяет хлеб, удивило, что у них она подается в горячем виде в качестве отдельного блюда с расплавленными кусочками сулугуни.

Удивительно, учитывая насколько я недоверчива к новому в еде, но мне нравилось почти все, что я пробовала. Сациви, холодное блюдо из птицы под одноименным соусом с орехами и специями,

пхали из зелени и фасолевой ботвы,

хачапури со свежим домашним сыром, ,

разнообразные соусы, особенно знаменитый ткемали — соус из слив или алычи, аджику, а еще невероятно простой и вкусный хлеб — шоти, такие длинные лепешки, которые пекутся на стенках грузинской печи.

Сколько мы его со сладкими прохладными арбузами съели, не передать)

При всей моей нелюбви к печени, кучмачи, блюдо из потрошков со свежей зеленью, щедро приправленное специями, оказалось таким вкусным, что я с огромным аппетитом уминала его после долгой прогулки, несмотря на остроту, грузицу очень любят специи и приправы, мне даже пригрозили: "Только попробуй теперь это не есть дома!"

Аджарский хачапури мы пробовали в Батуми, столице Аджарии, похож формой на глазик и удивил больше всего размер, заказанный средний оказался сантиметров 30 длиной.

Есть его нужно, отламывая хрустящие румяные кусочки по бокам и макая в горячую начинку из яйца и сыра. А этого целиком запеченного козла подали с большим пафосом на стол тамады на свадьбе. Жутковатое угощение)))

Пробовали еще пастилу из разнообразных фруктов и чурчхелу из орехов, нанизанных на нитку, в виноградном соке. Очень вкусно.

Грузинская "Груша")

Вино, отдельный и обязательный пункт гастрономической части путешествий в Грузию, я как-то пропустила, не особый ценитель спиртного, спутницам понравилось. Мы побывали в выставочном зале винодельни, попробовали знаменитые сорта вин.

Аппарат для изготовления чачи

Гости из других стран бросают монетку, надеясь, что когда-нибудь вернутся… Как знать)

Огромные глиняные кувшины сфотографировала по дороге в Батуми. Они называются квери. Их используют для брожения и хранения вина. Кувшин с вином закрывают крышкой, замазывают глиной и закапывают в землю в специальных помещениях для хранения вин – марани или погребе для вина.

Этот сервиз семейная ценность людей, у которых мы гостили. Они беженцы из Абхазии. Я, как представитель народа, который не только на словах поддержал в той войне абхазов, имею свой взгляд события тех лет, однако, это не мешало мне проявить сочувствие к людям, в один момент потерявших свою Родину. Страшно представить, каково это, покинуть под покровом тьмы родной дом в ночных рубашках, прижимая к груди самое своё большое сокровище, испуганного ребенка. Я видела огромную тоску в глазах удивительно доброй и гостеприимной хозяйки, когда они вспоминали о своей жизни в поселке рядом с Сухумом. Человек все ещё горюет, что больше не увидит дом, в котором родились её дети, печалится о том, что сделали с могилами их родных. Рассказывала, как плакал вслед им старый пёс, словно понимая, что они уходят навсегда. По всей стране на дорожных указателях трасс стоит название в грузинском варианте "Сухуми", и указано расстояние до города в отдельном уже государстве, в знак того, что ничто не забыто.

Я не раз бывала в Абхазии, слушая рассказы жителей и экскурсоводов, наблюдая руины некогда цветущей и благополучной страны, ясно понимала, что пролившуюся кровь не скоро забудут, ненависть еще не одно поколение будет стоять между двумя народами.

О КБР грузины мало что знают, с трудом объясняли месторасположение нашей республики, в качестве ориентиров выступали Эльбрус и Чечня с её печальной славой. В конце нашей поездки мы побывали на свадьбе, гости удивлялись, почему девушка с Кавказа в обычном платье и не закутана в платок :)) Не знаю как раньше, не заметила у них деления на старший стол, женский, молодежный, люди не спрашивают разрешения у тамады, чтобы отлучиться и т.д. Спрашивали о наших традициях, удивлялись множеству условностей, которые соблюдаются до сих пор. Очень шумные, говорливые, веселые, произносят огромное количество тех самых длинных прославленных тостов, все, вне зависимости от возраста, танцуют, поют.

Во время обмена особенностями наших языков очень смеялась, увидев как округлились глаза девушки на три слова: "Сыщытщ, сыщысщ, сыщылъщ" (Я стою, я сижу, я лежу) Она:"Это разные слова??" Кабардинский язык показался им очень сложным.

Почти все старшее поколение знает русский, проблем с общением у нас вообще не возникало. Подростки и дети учат уже английский, русского они не знают, да и не нужен им особо, если только родственников нет в России.

Кстати, плоская посуда это кеци, глиняная скороворода в которой готовят мясные, рыбные, овощные блюда, лепешки. У многих грузинских хозяек есть несколько кеци, потому что глиняная посуда впитывает запах готовящихся блюд, и сковородку, на которой жарится рыба, нельзя использовать для приготовления мчади, мяса и овощей. Можно готовить и на газовой, и на электической плите, но вкуснее всего, конечно, будет блюдо, приготовленное на углях.

Те грузины, с которыми мы общались, были очень доброжелательны и гостеприимны, оставили о себе положительное впечатление, за десять дней нам ни разу не нагрубили, не нахамили, один раз старушка на рынке поворчала недовольно, но на такой жаре на ее месте я бы не только бухтела на любопытных покупателей, щупающих всё и вся. Из нас троих, белокожей голубоглазой рыжей, смуглой темноглазой брюнетки и меня, бледной брюнетки в веснушках, обращались по-грузински почему-то ко мне, принимали за местную и очень удивлялись, услышав русскую речь в ответ. Наверное, мой кавказский нос вводил в заблуждение)))))

Мцхету, древнюю столицу Грузии, морской город Батуми и дорогу домой покажу чуть позже, не через год в этот раз:biggrin: Ну никак не впихнуть в один пост, кто ж это осилит

lunatik38.livejournal.com

Добавить комментарий