Поиск

Долгая дорога из Краснодара в Минеральные воды


Именно так называлась бы приключенческая книга, сюжетом для которой послужила бы наша мучительная поездка из кубанской столицы в кавказскую столицу автомобильных вокзалов/железнодорожных вокзалов/аэропортов в конце августа, если бы я решился ее написать… Но так как писатель из меня посредственный, скажем прямо, напишу здесь пару строк о том, как наше возвращение домой заняло вместо стандартных семи-восьми одиннадцать часов…

Мне Краснодар нравится… Есть, как говорится, где развернуться… Множество мест для активного и не очень отдыха, приветливые лица окружающих, большинство которых так же, как и мы, понаехавшие, — в общем, шикарный город для частых поездок туда… Только вот проблема — долгая дорога: в среднем (по авто- и железным дорогам) выходит по восемь часов тряски, а иногда и больше!..

Так было 24 августа, когда мы с Аней возвращались из гостеприимного Краснодара домой…

Действие 1. Автовокзал города Краснодара.

Ничего не предвещало… Уже в десять утра мы были на автовокзале с целью взять билеты на ближайший транспорт до Минеральных вод… Мне почему-то казалось, что в том направлении транзиты почаще ходят, но оказалось, что казалось…))
Подхожу к кассе, спрашиваю два билета до Минеральных вод…
— В десять сорок, вас устроит? — таким автовокзально-гнусавым голосом (ну, вы меня понимаете?) послышалось по ту сторону стекла.
— Конечно, берем, — счастливо ответил я, глядя на часы, на которых было без пяти минут отправления, и протянул свой паспорт и ксерокопию паспорта Ани…
Это был первый и единственный случай моей счастливой улыбки за день…
— Ксерокопии не принимаем, — буркнула кассирша, и вернула документы обратно.
— Как так не принимаете?.. — уж было решил возмутиться я, собираясь объяснить даме, что именно по этой ксерокопии мы и приехали в Краснодар.
— Следующий! — провопила женщина, даже не замечая мои попытки узнать, в чем дело…

"Ах ты ж <<пи-пи-пи>>", — подумалось мне… Но я же, млин, интеллигент, и не могу устраивать скандал в общественном месте, да и Аня явно бы не поняла этого моего внутреннего позыва разорвать дамочку в окошке за испорченное утро. Поэтому я решил спокойно попытаться побеседовать с женщиной из другой кассы…

После крайнего общения с кассиршей, эта женщина оказалась на удивление адекватной, объяснив невозможность продавать билеты по ксерокопии паспорта из-за особого распоряжения, спущенного прямиком из ФСБ… Не знаю, правда это или нет, но спорить я с ней не стал, и просто спросил, что нам в таком случае делать…
— Сходите в пункт полиции при вокзале, пусть проверят вас по компьютеру. Если разрешение дадут, мы оформим билет.

Таким образом наше утро пополнилось еще одним квестом: найти полицейских и взять у них разрешение на поездку…

Действие 2. Пункт полиции.

Пункт полиции при автовокзале без пол литра не найдешь… Эта маленькая коморка, размером три на три метра, расположилась за углом здания автовокзала, и, вполне могла выглядывать из-за этого угла, как Владимир Ильич Ленин в известных фотожабах, если бы, конечно, была памятником.

Сразу попытались спросить дорогу у полицейского возле бургерной палатки… Но тот почему-то тщательно пытался скрыться от назойливых туристов, прожевывая на ходу пирожок не знама с чем… Однако, мы бы не были самими собой, если бы не поймали стража порядка: он объяснил нам дорогу, и мы, извинившись, пошли к ментам, простите, полицейским…
Если Вы это читаете, товарищ старший прапорщик, простите нас за сорванный вам завтрак! Мы, честное слово, не хотели! :)))

Сотрудники полиции, которые сидели в той коморке, были крайне удивлены, когда мы вошли к ним в обитель… Не привыкли они к тому, что людей не задерживать и провожать в пункт полиции нужно, а просто сидеть за письменным столом и встречать гостей… Округленные глаза двух офицеров явно об этом говорили…
Объяснив всю ситуацию, мы попросили разрешить нам уехать из Краснодара. И добродушные полицейские (дама из кассы №11, тебе не стыдно, нет?) с удовольствием это сделали, после чего в кассе нам продали два билета.

Только вот косяк: через Минеральные воды ближайший автобус ехал только в два дня, а на часах было начало двенадцатого, но был автобус на 11-15 до Невинномысска. Подумав, что из Невинки мы с легкостью сможем добраться до Минвод, я стал оформлять билеты на автобус "Новороссийск — Махачкала"…

Действие 3. Автобус "Новороссийск — Махачкала".

Ровно по расписанию автобус покинул автовокзал. На дворе стояла летняя краснодарская жара, а в душном салоне некая молодая девушка начала уплетать сухарики "Кириешки", наполнив тем самым весь автобус этим благовонием (от слова не "благо", а "воние"!)… Люди, конечно, начали возмущаться: кто такой голодный, что решил поесть подобную дрянь, и травануться не только сам, но и ухайдокать всех пассажиров?.. Но милая девушка все жевала эти сухари, не обращая внимания на недовольных пассажиров…
— Сейчас на автостраду выедем, ветерок в люк подует, станет легче дышать, — сказала Аня… Но как она оказалась далека от истины…

На выезде из города наш автобус встал в огромнейшую пробку… Так я впервые в своей жизни оказался в транспортном заторе длительностью в два часа…
Справа нас обгоняли. Слева нас обгоняли. А мы все стояли в средней полосе, и не двигались… И я бы все понял, но, млин, водитель был ДАГЕСТАНЕЦ!!! После увиденного дорожного движения в Махачкале, я считал, что это самые дерзкие автолюбители!.. Но нет…
Так, мы сбились из расписания на два, а после и на все три часа, приехав в Невинномысск не в 15-40, а около семи вечера…

Действие 4. Автовокзал Невинномысска и "бешенная табуретка".

В Невинке было уже темно, когда мы прибыли… Настроения у меня уже не было, хотя Аня вела себя более, чем достойно, успокаивая меня… Но открывшиеся факты меня еще больше приводили в состояние неконтролируемого гнева…

Мы взяли билеты до Минеральных вод на 19:35, но нехорошие ощущения так и витали в воздухе, о чем я и поделился с Аней.
— Слушай, если автобус, на который мы взяли билеты, краснодарский, то он, скорее всего, так же задержится…
Как в воду глядел! Через пять минут диспетчер объявила, что автобус "Краснодар — Пятигорск" задерживается приблизительно на один час двадцать минут… Наше возвращение домой все больше отдалялось от намеченного времени…

Конечно, я сходил и спросил у кассира, будет ли раньше что-нибудь, на чем можно будет уехать… Ответила, что прибудет владикавказский автобус, но билеты смогут поменять по прибытии, так как неизвестно: будут там места или нет… Так мы в ожидании просидели до половины девятого, когда приехал автобус по маршруту "Ставрополь — Владикавказ"…
Хотелось бы сказать огромное спасибо женщине-кассиру автовокзала Невинномысска, которая мало того, что не забила на нас, но и сама сходила узнать у водителя, есть ли места, и обменяла нам билеты… Слышишь, кассирша из Краснодара, вот как работать надо!..

Устроившись на местах, мы помчали в Минеральные воды. Причем, в прямом смысле помчали. Эта "бешенная табуретка" неслась со скоростью около ста километров в час, наверное, обгоняя как стоячих легковые машины…
Приехали домой мы в 22-10, через одиннадцать часов (Карл!) после отправления из Краснодара… Уставшие, но очень довольные проведенными выходными… Ведь несмотря на наши дорожные приключения, мы запомним Краснодар таким…


trayan_creator.livejournal.com

Добавить комментарий