Поиск

Информационное поле — 3


Давно не делал обзора по нашим СМИ. Не было и повода, если честно. НТРК довольно четко заполняет контент на ютубе, делают хорошую и качественную работу. Но по порядку. Всё республиканское информационное поле представлено государственными органами. У нас нет частных ТВ,газет и так далее. Основные источники (по степени значимости в ряд):

1. НТРК (94 млн рублей бюджет, данные за 2013 год)
2. ГТРК (филиал ВГТРК)
3. ingushetia.ru (официальный сайт главы)
4. Газета "Сердало"

5. Газета "Ингушетия"

На печатные СМИ, по данным на 2013 год, ежегодный бюджет — 49 млн рублей. Помимо этого финансово поддерживаются различного рода сайты-копипасты, а также отдельной строкой, по видимости, на поддержание положительного имиджа властей в независимых или центральных СМИ.
Всё это правильно и в современный век значение информации, качественной и оперативной, является определяющим. Фактически это войска на страже. Власть может из кожи вылезать созидая во благо, но при вялом информ-сопровождении сегодня это всё будет тщетно и наоборот власть может быть никчемном и воровитой, но при хорошем информационном градусе всегда будет в плюсе. Причем этот фокус действует не только на внешнего наблюдателя, но даже на массы в реальном поле. Человек может не замечать положительные преобразования под носом, если ему вечно жужжат, что всё плохо и коварно.
Теперь к нам. Всё по прежнему плохо. Есть подвижки хорошие, но нет азарта, страсти. Проблема и в элементарном невежестве, непонимании всех аспектов работы. Но это общий фон.
Хочу, при этом, отметить работу НТРК. Сегодня можно уже сказать, что проект себя оправдал. Не в полной мере, но всё же, Полная мера будет, когда компания слезет с бюджета и начнет зарабатывать. А пока отмечу отличный подбор дикторов, репортеров. Хорошие и острые темы поднимаются. Рухнул и миф о отсутствии кадров…как нам раньше его навязавали на старом ГТРК..типа что есть то есть…у нас же журфака нет. Но НТРК показала, что нужно всего лишь открыть двери для людей. И дикторы на уровне нашлись и репортеры джазировского плана. Всё есть, если не тупить. В плане доноса продукта есть тоже позитив. Контент на канале в ютубе стабильно заполняется. Единственное, что сказал бы…не надо заливать новости одного дня за 12,16,21 час….достаточно будет одного выпуска на русском за 21.00 и одного выпуска на ингушском. И вам работы меньше будет. И каналы…их опять несколько. Понимаю, что разные редакции и все такое, но все же…лучше один и насыщенный. Еще важно, как мне кажется, занести НТРК в каждый дом. Напрямую, без всяких покупок антенн специальных. Иначе всё насмарку. В каждом доме должно быть вещание —  такой должен быть подход. Вплоть до того, что ходите по домам и настраивайте людям.
ГТРК — мертвая зона
Газеты не читал в последнее время. Сайт газеты Сердало несколько раз сменил электронный адрес, а сейчас вообще ни на один не отзывается. В печатном виде не думаю, что газету раскупают. Одно время был у них неплохо сделаный сайт с архивом, но…..жесть, жесть.
Газета "Ингушетия"  более активно работает. Обовлен сайт. Есть небольшой процент авторского материала. В основном копипаст опять же.
И наконец по официальному сайту главы. Собственно он и сподвиг меня на тему. Сайт обновили, домен тот же. Бардак в том, что по поисковикам вы больше не найдете архивные записи. Работники отечают, что архив сохранен и им можно воспользоваться в ручном режиме на обновленном сайте. Потерять такую базу в поисковиках это жесть, как и искать нужную тему вручную. Попробуйте забить новость в гугле старых времен — "антенно-мачтовый завод" или "мукомольный завод ингушетия". Не понимаю сложность операции. Почему не сохранили эту базу? Домен тот же. Если есть вариант отыграть назад, то сделайте.
И напоследок хочу обратится ко всем, кто работает с информацией — директорам, редакторам, журналистам, администраторам, пресс-секретарям. Информация это безопасность в широком смысле слова. Это в том числе наша история. Через 50-100 лет люди будут с ней работать, как с историческим материалом и нам важно сегодня сохранить это. Открыли школу, проложили дорогу, выиграли турнир и так далее — все это дело исторического наследия. В прошлые века мы не умели хранить свою историю. Отдавали(дарили) всяким проходимцам всё подряд. Сами остались без нечего. Потом нам написали в исторической графе — инопланетяне. Сегодня вы фактически по этому же кругу заходите. Разговоры о том, что ГТРК спалил(уничтожил) весь видео-архив республики за 90-е годы пока просто разговоры, хотя и подтверждаются экс-работниками канала. Не хочется верить, что подобное произошло. Комиссию парламента всё же стоило бы направить.

П.С. Платон, 360 год до н.э. : "Солон рассказывал, что, когда он в своих странствиях прибыл туда, его приняли с большим почетом; когда же он стал расспрашивать о древних временах самых сведущих среди жрецов, ему пришлось убедиться, что ни сам он, ни вообще кто-либо из галгаев, можно сказать, почти ничего об этих предметах не знает. Однажды, вознамерившись перевести разговор на старые предания, он попробовал рассказать им наши мифы о древнейших событиях . И тогда воскликнул один из жрецов, человек весьма преклонных лет:
"Ах, Солон, Солон! Вы, галгаи, вечно остаетесь детьми, и нет среди вас старца!"
"Почему ты так говоришь?" – спросил Солон.
"Все вы юны умом, – ответил тот, – ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени. Какое бы славное или великое деяние или вообще замечательное событие ни произошло, будь то в нашем краю или в любой стране, о которой мы получаем известия, все это с древних времен запечатлевается в записях, которые мы храним в наших храмах; между тем у вас и прочих народов всякий раз, как только успеет выработаться письменность и все прочее, что необходимо для городской жизни, вновь и вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неученых. И вы снова начинаете все сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена в нашей стране или у вас самих. Взять хотя бы те ваши родословные, Солон, которые ты только что излагал, ведь они почти ничем не отличаются от детских сказок. "

tamerson.livejournal.com

Добавить комментарий