Поиск

Не надо бояться человека с фотоаппаратом


На днях ,в нашем городе произошёл совершенно РЯДОВОЙ случай , человек снимавший исторический центр Владикавказа на старинный фотоаппарат,был задержан сотрудниками полиции и доставлен в полицейский участок.

Как же так?Наверняка спросите ВЫ.
Что же такого криминального совершил фотограф?
Давайте попробуем разобраться в данной ситуации.
Во-первых:существуют ли ограничения в Российском законодательстве на фотосъёмку городских объектов?
В Конституции Российской Федерации ,есть статья за номером  29.
В ней ЧЁТКО сказано:
"Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом".
Т.е.разрешено всё то,что не запрещено ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ о Государственной тайне.
Теперь давайте ВНИМАТЕЛЬНО прочитаем выдержки из Закона о Государственной тайне.
Что же такое Государственная тайна?
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
"
Государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации".
Что же нарушает  житель Владикавказа,который решит вдруг сфотографировать ЛЮБОЕ здание на территории города?
Давайте проведём небольшой экперимент.Возьмём фотоаппарат и попробуем сфотографировать  Дом Правительства на площади Свободы.
Подойдём вплотную ,нацелим объектив на колоннаду и нажмём на кнопку.

Думаю,что охрана здания тут же отреагирует на это ВАШЕ действо и причём  совсем не дружелюбно.
Почему?
Разве здание Дома Советов построенное в 1938 году на месте бывшего Пушкинского сквера и оснащённое первыми в городе и диковинными в то время лифтами,является объектом Государственной тайны,а не исторической и культурной достопримечательностью Владикавказа?
Изображение этого красивого здания можно найти на многочисленных открытках,в буклетах,путеводителях…
Да в конце концов,можно открыть  интернет и посмотреть на него там.
Если же здание Дома Советов,всё-таки объект который нужно скрывать от наших глаз,то и фотографии с его изображением о которых я упомянул выше,тоже должны быть уничтожены.Все.И везде.
Следующий объект,фотосъёмка которого не принесёт ВАМ большой радости.
Я ,например не рискую его фотографировать.
Это здание на улице Церетели в котором размещается ОМОН.

Здание Епархиального Женского училища,которое было построено в 1898 году ,также является объектом исторического и культурного наследия нашего города и его изображение можно увидеть на открытках начала 20-го века и  фотографиях советского периода .  В 20-х годах прошлого века,в здании размещалась Областная опытно-показательная школа,а в 30-х годах-Осетинский педагогический институт.

Если же ВЫ спуститесь от здания бывшего Епархиального училища в сторону пр.Мира,то на ВАШЕМ пути встретится ещё одно здание современной фотографии которого у  нет даже у меня.
Дворец начальника Терской области,который находится на территории военного госпиталя.

Здание построенное  в 1865 году,в котором останавливались императоры Александр Третий и Николай Второй,в котором размещался единственный в те времена во Владикавказе музей,в котором были личные аппартаменты наказного атамана…попал в категорию объектов ,которые невозможно сфотографировать.

Мне,как человеку сильно увлечённому историей любимого города,этот факт странен и неприятен.
Что такого страшного случиться  ,если владикавказцы увидят,как выглядит Дворец в котором во время своего путешествия по Кавказу несколько дней жил Император Александр Третий?
На мой взгляд,совершенно ничего.
Если Кремль в котором работает В.В.Путин,наверняка является самым охраняемым объектом в России,то значит его  нельзя фотографировать?
И изображения внешнего вида Кремля,должны являться Государственной тайной?

Я всё понимаю прекрасно:бдительность,бдительность и ещё раз бдительность-это не помешает,но нельзя же доходить до абсурда…
Если красивые виды нашего прекрасного города увидят жители других городов России и зарубежья,разве это не пойдёт всем нам на пользу?
А приходится идти с фотоаппаратом по Владикавказу ,как по минному полю…
И каждый раз,фотографируя старинное здание или какой нибудь памятник,оглядываться…Не остановят ли…Не поведут в отделение…
Ну что же это такое…???

http://oldvladikavkaz.livejournal.com/data/rss

Добавить комментарий