Поиск

Самолетом, поездом…


На днях в лентах промелькнуло несколько фоток друзей, путешествующих в поезде. Причем некоторые из них были просто огонь — с какими-то туалетами, душами и практически чилл-аутами. Вот, например, Олег freedom Бармин куда-то едет с комфортом:

Короче, я решил сравнить плюсы и минусы самолета и поезда. Педантично и дотошно. Давайте разбираться.

Время поездки:
самолет быстрый, а поезд медленный

Комфорт:
в самолете неудобно, а в поезде удобно, можно спать лежа

География поездок:
Самолет летит куда угодно, а поезд только пока есть колея. Так что как максимум в пределах континента, а на практике 99% это поездки по стране. Знаете кого-то, кто ездил на поезде за границу? Ну, кроме Пугачевой и Ким Чен Ира?)))

Досуг:
Примерно одинаково по скучности. Айпад в основном. На поезде еще можно смотреть в окно, покупать на станциях вареную картошку и выпивать с менее вероятными последствиями.

Цены:
Вот цены — самое главное!

Давайте посмотрим несколько популярных направлений с помощью сайте "Связной Трэвел", где теперь есть поисковик и по паровозам. И поисковик очень удобный (в отличие от ужасающего и непонятног сайта РЖД), такой же как и их авиапоисковик.

Уфа-Москва, например, на 29 августа:

Если вопрос денег, то однозначно поезд. Хотя за 1868 рублей это сидячий вагон. А вот вполне уже себе приемлемую плацкарту можно купить за 3027 рублей.

Москва-Сочи. Разница небольшая, я бы выбрал самолет:
плацкарт = 3056 рублей
авиа = 3800 рублей

Самара-Иркутск. Ну, вдруг вы на Байкале решили отдохнуть? Однозначно поезд, потому, что гораздо дешевле, а лететь еще и через Москву надо!
плацкарт = 6828 рублей
авиа = 15647 рублей

Очень популярный у эстетов маршрут Петербург-Сыктывкар:
плацкарт = 2770 рублей
авиа = 7271 рубль

Я так могу играться бесконечно. Ведь давно известно, что даже планирование поездки (а особенно отпуска) позволяет получить почти столько же удовольствия, сколько и сама поездка!)

nehludoff.livejournal.com

Добавить комментарий