Поиск

Боги и мифы Древней Греции.


Пока я стою на лыжах жду визу в Грецию, решила нырнуть поглубже в древнегреческий пантеон. У меня тут двойной интерес — туристический и астрологический)).
Составила генеалогическую схемку — кто кем кому приходится. Ну и конечно же астро-соответствия, иначе говоря римские аналоги богов, в честь которых были названы планеты и астероиды.
Боги указаны естественно не все, ну уж очень их много, а сколько у каждого детей мамадарагая — вообще утонуть можно. Пусть будут основные, представляющие интерес для астрологии — главные олимпийцы и их прародители.

Итак, боги подразделялись на:
1) 1е поколение богов (среди них Уран — Бог Неба и Гея — Богиня Земли).
2) 2е поколение богов — титаны (среди которых Кронос-Сатурн и Рея, от них и произошли олимпийцы во главе с Зевсом-Юпитером).
3) 3е поколение богов — Олимпийцы (обитавшие на горе Олимп). Это Зевс, его братья, сестры (дети Кроноса и Реи) и дети Зевса.
Детей у Зевса было пруд пруди, ну вот такой он горячийкавказскийпарень любвеобильный тип;)). Зевс часто принимал облики животных, чтобы соблазнить ту или иную красотку.

Схема кликабельна, можно увеличить.

(без названия)

А теперь пройдусь по некоторым мифам.

Оскопление Урана и рождение Венеры.

Уран — Бог неба (в переводе с др.греч Уран = небо), супруг Геи-земли. Относится к самому древнему поколению богов. Его отец — Хаос (по другим версиям — Эфир). Мать — Гемера (богиня дневного света).
Вступив с Ураном в брак, Гея породила горы, а также титанов, циклопов и сторуких исполинов. Уран изначально был очень плодовит, но ненавидел своих детей ужасной наружности. Боясь погибнуть от руки одного из них, он прятал их обратно в утробу Геи, тем самым причиняя ей тяжкие страдания. Для облегчения своей участи, Гея подговорила младшего сына Кроноса-Сатурна, чтобы тот оскопил отца серпом. Так власть перешла к Кроносу, а от капель крови и семени, попавших в море родилась Афродита-Венера, богиня любви и красоты.

оскопление урана сатурном.jpg

Рождение Зевса. Зевс и Кронос.

Родители Зевса — Кронос и Рея. Кронос боялся предсказания Урана, что кто-то из его детей, рожденных Реей, свергнет его. Поэтому проглатывал их. Так он проглотил Аида, Посейдона, Геру, Деметру, Гестию. Рея,беременная Зевсом, не хотела лишаться и этого ребенка, поэтому пошла на хитрость. Зевс родился тайно, в глубокой пещере на о.Крит (то ли в пещере горы Дикти, то ли в пещере горы Иды). Рея завернула камень в пеленку и дала проглотить его Кроносу, выдав таким образом камень за младенца. Когда Кронос понял, что обманут, стал искать Зевса по всей земле, но ему помешали. Стражники младенца, когда тот плакал, создавали шум, стуча копьями о щиты, чтобы заглушить плач.

(без названия)Зевс рос среди воспитательниц-нимф и был вскормлен молоком священной козы Амалфеи.

Когда Зевс вырос, он начал войну с отцом. В итоге Кронос (и всё 2е поколение богов-титанов) были свергнуты и заключены в Тартар (глубочайшая бездна под царством мертвых). Зевс освободил из чрева Кроноса своих братьев и сестер, заставив отца изрыгнуть их.
Зевс стал главным богом Олимпа (бог неба, грома и молний, ведающий всем миром), а братьев и сестер сделал олимпийскими богами:

Посейдон (Нептун) стал богом морей.
Аид (Плутон) — богом подземного царства мертвых.
Гера (Юнона) стала женой Зевса и царицей богов, покровительница брака, семейной любви.
Деметра (Церера) — богиней земледелия и плодородия (у них с Зевсом родилась дочь Персефона-Прозерпина)
Гестия (Веста) — богиней домашнего очага.

Афродита. Пояс Венеры. Яблоко раздора (суд Париса).

(без названия)Возникшая из пены морской, обнаженная красавица Афродита добралась к берегам Кипра на раковине.
Афродита — богиня любви и красоты, богиня плодородия, брака и родов. В нее влюблялись и боги и люди.
Супруга Зевса Гера устроила так, что Афина вышла замуж за ее сына Гефеста (бог огня и кузнечного ремесла). Он был самым некрасивым среди богов и хромоногим. Пока Гефест трудился в кузнице, Венера наслаждалась радостями жизни, изменяла своему мужу. Главным ее любовником был Арес (Марс), позднее стал ее мужем.
Гефест узнал от Гермеса (Меркурия) о связи своей жены с Аресом и устроил им ловушку (выковал тонкую, как паутина, золотую сеть и закрепил у ложа, солгал, что уезжает отдыхать на остров). Афродита позвала к себе Ареса, а наутро голые любовники обнаружили себя запутавшимися в сети. Гефест привел с собой и других богов поглазеть и посмеяться. Арес получил свободу благодаря Посейдону (Нептуну), который обещал Гефесту, что Арес заплатит выкуп (Арес его так и не заплатил). Венера вернулась на Кипр и, искупавшись в море, вернула себе девственность.

Непременным атрибутом одеяния Афродиты был знаменитый пояс, заключающий в себе любовь и желание. Пояс наделял того, кто его наденет, необычайной сексуальной привлекательностью. Этот пояс иногда одалживала у Афродиты Гера, чтобы разжечь страсть своего супруга Зевса и отвлечь его от покровительства троянцам в Троянской войне.
В честь пояса названо метеорологическое явление Пояс Венеры, которое выглядит как полоса от розового до оранжево-красного цвета между темным небом внизу и голубым небом вверху. Появляется перед восходом или после заката на противоположной солнцу стороне, параллельно горизонту (на высоте 10-20 градусов).

(без названия)Яблоко раздора. Суд Париса.
Богиня раздора Эрида, обидевшись, что ее не пригласили на свадьбу Пелея и Фетиды, где присутствовали все боги, и решила отомстить им, подбросив пирующим яблоко с надписью "Прекраснейшей". Тут же возник спор между тремя претендентками — Герой, Афиной и Афродитой, кому же по праву должно принадлежать яблоко. Богини обратились к Зевсу, но он отказался быть судьей и передал яблоко Гермесу (Меркурию), чтобы тот отвел их к сыну царя Трои — Парису, которому и надлежало выбрать прекраснейшую из трех богинь. Каждая из них убеждала Париса отдать яблоко ей, суля взамен щедрые награды. Гера обещала власть над Азией, Афина — военные победы и славу. Афродита — любовь любой женщины, которую он выберет, при этом она восторженно описывала Елену Прекрасную, дочь Зевса и Леды, жена Менелая, царя Спарты. В итоге яблоко досталось Афродите. Это привело к похищению Елены Парисом, что стало причиной Троянской войны. Парис стал любимцем Афродиты, она всячески помогала ему и Трое. Афина и Гера возненавидели его и всех троянцев и заняли противоположную сторону.

Гермес-Меркурий.

Сын Зевса и плеяды Майи.
Бог разумности, красноречия и торговли. Изобрел числа, азбуку, обучал людей. Гермес — вестник, посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида.
Известен своей смекалкой, хитростью, ловкостью, вороватостью).
Первое воровство совершил еще будучи младенцем. Угнал 50 коров, которых пас Аполлон (бог Солнца) и чтобы замести следы привязал к их ногам ветки. Укрыл коров в пещере. Из панциря черепахи и из кишок 2х убитых коров сделал лиру. Аполлон коров не нашел, но из рассказов местных жителей узнал, что это был маленький мальчик. Догадавшись чьих это рук дело, Аполлон пришел к матери Гермеса — Майе, обвинив ее сына в краже. Майя показала ему младенца в пеленках. Аполлон отнес ребенка к Зевсу и, после распросов отца, Гермес показал, где находятся коровы, а сам сел неподалеку и стал играть на лире. Аполлон вдохновился музыкой и предложил поменять коров на лиру. Гермес стал пасти коров играя на свирели. Аполлона покорил и этот инструмент и он обменял свой жезл на свирель.
Будучи младенцем, Гермес в шутку крал скипетр у Зевса, трезубец у Посейдона, пояс у Афродиты, меч у Ареса, золотые стрелы и лук у Аполлона, щипцы у Гефеста.
Гермес часто исполнял поручения Зевса. Так, например, он украл у Геры корову, чтобы спасти её (возлюбленная Зевса Ио была превращена в корову, когда ревнивая Гера узнала о измене мужа). Гера поручила охранять Ио многоглазому великану Аргусу(в переносном смысле — неусыпный страж). Гермес усыпил Аргуса игрой на флейте и отрубил ему голову. Гера поместила глаза Аргуса на павлиний хвост.
Убив Аргуса, Гермес бежал в Египет, где сообщил египтянам законы и письменность. Египтяне называют его Тотом.
В поздние времена Гермеса стали называть Трисмегистом (Триждывеличайший).
Он покровительствовал магии, алхимии, астрологии.
на картине Гермес усыпляет Аргуса.

kuzya_07.livejournal.com

Добавить комментарий