Поиск

Об идеях и идеологии.


Идея —  мысленный прообраз какого-либо предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты.
Идеология — система взглядов и идей, мировоззрение.

В 2011 году, еще в Осетии мне поступило предложение поехать на Селигер. Будучи человеком пропровительственных взглядов это была отлична возможность закрепить имеющиеся позиции. Но дух андеграунда и максимализм воспротивились этой затее моментально. В итоге я сказал своё гордое: «Фи», и продолжал сидеть дома.
Лишь спустя годы я начал размышлять о сущности подобных молодежных слетов и симпозиумов. Конечно, это многофакторное явление, которое приносит огромную выгоду организаторам. Тут тебе и скамейка запасных, и краудсорсинг и куча других тонкостей и мелочей, о которых можно писать часами. Однако, не смотря на отбор, контингент таких форумов не всегда однородный. Я бы даже сказал разношерстный. Есть талантливые ребята. Есть состоявшиеся лидеры. Но их там процентов 40%.
А для чего нужны остальные 60%.
Для того, что бы воспитать в них потенциальных лидеров и гениев? А вот хрен вам.
Возвращаясь к своеобразному эпиграфу моего поста, выскажу свое мнение по данному вопросу. Самой большой ценностью в современном мире является не информация, как считают многие. В нашем социуме ее столько, что люди ей травятся, как фаст-фудом (а ведь еще Шерлок Холмс предупреждал, что захламлять голову ненужными фактами вредно). Величайшей ценностью является идея. От общества информационного мы переходим к обществу концептуальному. И информация становится лишь ресурсом, который нужен для того, чтобы концепция обрела физическую форму. И здесь я снова позволю сузить свой поток измышлений до одного спора, про который мне рассказывали резиденты слета на озере. Закрутился спор насчет национальной идеи. Глобальное понятие, о котором можно рассуждать часами. Все свои идеи высказали, остались при своем и разошлись. Причем, по словам моего товарища, о национальной идее охотно говорили все. Даже те, кто приехал бухнуть и зачекиниться. Вот только мысли их были вторичны и похожи на листы ксерокса с опустевшим тонером. Говорили одно и тоже, но своими словами.
И вот здесь можно сделать предположение о том, что 60% молодежи едут туда за идеологией, которую доставляют туда как банки с тушёнкой и сгущенкой, со складов политических организаций и движений, чьи интересы лоббирует форум. Эти вещи и ежу понятны. Но порой стоит проговаривать их вслух, дабы не терять суть.
Наша страна в своей идеологической анархии похожа на античную Грецию с её городами-полисами. Вроде одна страна, а центрального аппарата нет. Правые, левые, центристы. И более мелкие, локальные пакостники, по сути своей являющиеся сектами. Они отбивают от общества самых слабых, нищих духом (но не кошельком) людей и используют их ресурс по максимуму. В конечном счете даже носители идей ломаются и проваливаются в идеологический омут, превращаясь в «одного из».  Со временем на стыке идеологий рождаются конфликты мнений и интересов, которые ведут к определенным жертвам. Но это уже отдельный разговор.
В чем мораль и идея этого опуса? Да нет её. Это просто мысли. Так. Не о чем.
Это просто набор мертворожденных идей, не связанных цементом идеологии.
Москва. СВАО. Год 2015

manavar.livejournal.com

Добавить комментарий