Поиск

Переворачивая страницы.


Близится к концу третий год моего пребывания в столице. Три года бесконечной борьбы. С окружающим миром, с крутыми поворотами жизни. Но в первую очередь с самим собой.
Было много плохого, но океан-время смыл прибоем память об этих днях, словно слово «ХУЙ» с песка на пляже. Было много хорошего, которое отложилось в памяти и иногда приятно возвращаться в этим моменты, что бы улыбнуться. Улыбнуться и понять – было и было. И хорошо, что привело сюда, а не привело в могилу.
Мой широкий круг общения многому научил меня. Дал десятки наглядных примеров того, как нельзя жить. Многие люди становятся наркоманами памяти. Заложниками собственного прошлого. Не имеет значение, светлое или темное оно было. Живя по инерции, они возвращаются в свой коммунальный рай, для того, что бы прокрастинировать, вспоминать о былых временах и мечтать о том, как бы вернуть прошлое назад. Эти воспоминания, как белоснежные сливки, перебродили в их мозгах и превратились в смертоносную отраву, от которое отдает гнилью.
Люди не готовы идти дальше. Не готовы отпускать.
Люди не хотят взять на себя ответственность за завтрашний день.
Концепция «здесь и сейчас» слишком проста и мало эффективна. «Здесь и сейчас» не имеет перспективы. Как хилый ребенок, родившийся в Спарте, оно неминуемо окажется среди стылых камней Апофеты.
Многие люди не умеют переворачивать страницы своей жизни. Они настолько привыкли к тому, что у них есть,  поэтому отчаянно цепляются за эти вещи, не желая расставаться с ними, понимая на подсознательном уровне, что прошлое тянет их на дно. Что в этой пустоте не осталось места для реализации мечты. «Сентиментальность», — говорят они. «Консерватизм», — оправдываются они. «Стабильность», — успокаивают себя они.
«Болото», — думаю я.
Отчетливо понял я это, стоя ранним утром на балконе, с которого наблюдал рассветы и закаты долгих три года. Там случались веселые встречи и грустные разговоры. Там мы курили, пили пиво, жарили шашлыки и поднимались с дамами на крышу по пожарной лестнице. Там было весело и грустно. Но ранним утром я вышел из комнаты, которая мне уже давным давно не принадлежала. Распахнул скрипучую дверь, которую когда-то насквозь прострелил из пневмата, вышел на обшарпанную площадку и смотрел, как над спящим городом, между двух двадцатиэтажных башен поднимается яркое августовское солнце. Такое же горячее и равнодушное, как и три года назад. Начинался новый день. И где-то на подкорке я слышал, как с шелестом переворачивается очередная страница моей книги жизни. Всё, что было, никуда не денется. Всё что было – то прошло. Оно осталось на этой странице, уступив место чему-то новому. Рукописи не горят. Память живет, пока жив мозг.
Вопрос не в этом.
Что лучше? Жить вовнутрь, ограничив мир стенами своей черепной коробки. Или жить наружу. Делая какое-то благо. Перестать быть атомом в свободном падении. И если не создать что-то большее, то хотя бы стать его частью (не всем дано в одиночку вершить судьбы мира и менять ход истории, что бы вам ни говорил личный психолог). Эффективной, полезной частью.
Стоит лишь услышать шелест страниц своей книги. И тогда придет осознание, когда перевернуть страницу.

manavar.livejournal.com

Добавить комментарий