Поиск

#ФототурНаВысоте. День 2


После довольно насыщенного первого дня нашего восхождения на гору Столовая в Республике Ингушетия, наваристой шурпы, ночь прошла, по крайней мере, для меня тихо и беззаботливо — я мирно посапывал в палатке, пока гуру кавказских пейзажных фотографий разбрелись по ночному Бейни в поисках отличных кадров…
И тем удивительнее был тот факт, что как только из-за холмов поднялось утреннее солнце, мы все уже были на ногах: и те, кто спал всю ночь, и те, кто эту ночь фотографировал Млечный путь (поверьте, небывалое зрелище!)…

Но сегодня, как предупредил нас Тимур timag82, нам кампанию в восхождении до языческого храма Мят-Сели (около 2500 метров над уровнем моря) составит человек, которого многие в нашей стране знают, но не многим выпадала возможность познакомиться с ним лично…

Пока мы ждали гостя, можно было оглядеться, и оценить всю красоту местной природы при дневном свете… И поверьте, то, что может передать фотоаппарат (тем более телефонный) — это всего лишь маленькая часть всей той красоты, что лицезрели наши глаза!..

Оказалось, что мы разбили палатки буквально у стен башенного комплекса, которое прозвали святилищем "Бейни-Сели"… Возле него в древности молились когда-то перед покосом, и жрец выносил из здания белый флаг с привешенным к перекладине колокольчиком…
Есть у ингушей предание об этом месте…
"… Из аула Тъярши, где проживали Торшхоевцы, в село Фалхан переселился Торшхоевец Ферхаст с тремя сыновьями: Акъом, Тъокъом и Котом. Приблизительно в это же время в с. Гойты, ныне называемом Бейни, проживало племя Фяппинцев, старостой которых был Гам (или Г1ам), поэтому их еще называли Гамовцами (Г1амнаькъан). Это племя было очень воинственным и хорошо вооруженным, их тогда в том районе боялись все, а район так и назывался — Фяппинский. Племя Фяппинцев стало пытаться вытеснить Торшхоевцев из Фалхана, всячески препятствовать им. Несмотря ни на что, переселенцы противостояли им, и когда у братьев Торшхоевцев появилось потомство, сыновья и внуки, когда они стали крепким племенем, между ними и Фяппи произошел кровопролитный конфликт, который окончился полным уничтожением Фяппинцев-гамовцев. В живых остались только те Фяппи, которые на тот момент были в отъезде. Торшхоевцам эта победа обошлась большими жертвами, но они были настроены уничтожить и тех, кто должен был вернуться из отъезда. Когда возвращались бывшие в отъезде Гамовцы, в Джейрахе их предупредили о том, что уничтожены все их братья, но Гамовцы не поверили, заявив, что Фяппи никто не посмел бы рукой тронуть, и продолжили путь. Их повторно предостерегли, что в Гойты их ждет участь их соплеменников. Гамовцы засомневались, и младший из них предложил пойти вперед отряда разведчиком и если на него нападут, то остальные отойдут назад и уцелеют.
Так они и поступили. Впереди в зарослях их действительно ждала засада, разведчика схватили, стащили с коня и убили. Остальные Гамовцы, увидев это, отошли назад и навсегда оставили с. Гойты и ушли из того района через Грузию в Турцию. На завоеванной земле стали жить Торшхоевцы. Село Гойты, в силу того, что там погибло много людей, было переименовано в Бейни (бейн-гибель), а чуть ниже по склону холма были захоронены погибшие в той резне, в последствии рядом с тем кладбищем появилось село Кашети (каш-могила, кашмаж-кладбище), в котором хозяева территории Мурзабековы, Шовхаловы и Местоевы разрешили поселиться Гамботовым…"

И смотря на полуразрушенные башни Бейни, на высокие горные выступы, на которых щетиной проступают леса, нет сомнений. что подобные страшные события могли на самом деле произойти…
Но время поджимало (должны были выйти в шесть утра, а на часах было уже больше семи), да и гость уже приехал к нам на стоянку, чтобы вместе продолжить свой поход. Собрав палатки, спальники, кариматы, питание на ближайшие два дня восхождения в рюкзаки, мы отправились покорять Столовую гору…

Подъем, признаюсь, был тяжелым для меня…
Хотя до этого с Муслимом muslim051975 частенько бегали по Машуку в Пятигорске, тренируя свои ноги и "дыхалки", но символ столицы СКФО не сравнится по сложности со Столовой горой… Он даже не сравнится с небольшим отрезком дороги к Мят-Сели под названием "Серпантин"…

Вроде небольшой, на первый взгляд, подъем… Но угол подъема около 30 градусов, под ногами камни, которые постоянно стремятся соскользить с земли и унести тебя вниз… Да и двадцать килограмм на плечах… В общем, этот подъем был самым тяжелым пока что за всю мою жизнь…
Зато для нашего гостя подъем был "так себе"… Ну, и понятно: его жизнь сейчас и состоит из постоянных преодолений всяческих препятствий…

Представляю вам Олимпийского чемпиона 2008, чемпиона Мира и Европы по боксу Рахима Чахкиева… Славного уроженца Республики Ингушетия!..

По словам Рахима, как только он узнал, что группа блоггеров и фотографов, среди которых есть его друзья, собралась покорять символ Ингушетии — гору Столовую, он не раздумывая решил присоединиться к интересному мероприятию… Тем более, он был в родной республике на отдыхе, поэтому было бы упущением не воспользоваться такой прекрасной возможностью — побывать в горной части Ингушетии…

И ни Рахима, ни нас, горы Ингушетии не разочаровали!..
Только посмотрите, как красиво на высоте 2550 метров!..

А древнее языческое святилище "Мят-Сели", у которого мы и разбили свой палаточный лагерь, просто шикарно на фоне горного хребта!..

Весь вечер мы бродили по окрестным холмам среди табунов лошадей и стад коров, фотографируя в вечернем сумраке заходящее солнце…

Так заканчивался наш второй день восхождения "На высоте", организаторами которого выступил Комитет Республики Ингушетия по туризму, компания "МегаФон", туристское агентство "Валькирия" и кондитерская фабрика "Сладуница"…
trayan_creator.livejournal.com

Добавить комментарий