Поиск

На рынке книги не в фаворе


Книжный магазин по улице Захарова в Нальчике закрылся. Теперь на его месте новый продуктовый мини-маркет. У нас ведь в столице республики их явная нехватка. Правда, книжный магазин вроде как не совсем закрылся, а переехал на улицу Пушкина в помещение поменьше. Но всё равно — это показатель того, как наше общество нуждается в духовной пище. Книг сейчас покупают мало, кто-то и оставшиеся от родителей книги к мусорным ящикам относит. Печально…

И похоже, различные флэшмобы с призывами читать книги, и акции, типа «Библионочи», мало помогают. Кстати, мне одна фраза из одного выступления  на открытии той самой «Библионочи» в Нальчике, в Национальной библиотеке имени Мальбахова понравилась. «Мы впервые проводим «Библионочь», но как говорится, «лиха беда начало!».  Говорят, мы уже не самая читающая страна в мире. А я бы ещё добавил, что, похоже, наша республика далеко не самый читающий регион в стране.
А ведь было время, когда в букинистическом магазине по проспекту Ленина был отдел, где люди выставляли книги на обмен, предлагали какие-то свои книги в обмен на интересуемые. Магазин никогда не пустовал, многие горожане пытались найти что-либо интересное для своих библиотек. Порой здесь и знакомства заводились на почве общих интересов.  Тогда хорошие книги были в дефиците. Правда, это порождало и ещё одно своеобразное явление — иметь дома  стеллажи с собраниями сочинений известных писателей было престижно! Очень популярно, например,  было иметь полное собрание из серии «Всемирная литературы». Порой даже можно было такие объявления встретить": «Меняю новую мебельную стенку югославского производства на собрание "Всемирной литературы». И что досадно было — хорошие книги по блату зачастую легче было приобрести тем людям, которым они, в общем-то, и нужны были лишь для так называемого престижа. Зайдут по случаю люди в гости, посмотрят на книжные полки и скажут «О, какой умный, наверное, хозяин дома!». А то, что он из этих книг практически ничего не читал, кто об этом знает? Вот о таких персонажах в своё время было сказано в одной бардовской песне:

"Поднимают книжный бум, те, кто в книгах ни бум-бум,
Те, кто с детства смутно помнят лишь "Му-му",
И не знает сей балбес, Данте где, а где Дантес,
Где сервант, где Сервантес — ни бельмес".

Но у меня лично такое ощущение, что, когда прошло время книжного дефицита, вместе с ним стал уходить  интерес к книгам вообще. И теперь даже с ностальгией вспоминаются времена книжного дефицита. И даже тот самый «балбес» из песни стал чуточку посимпатичнее. Он хоть таким образом, но всё-таки к литературе тянулся. А сейчас уже многие молодые люди  и не стыдятся сказать  того, что последний раз они читали книгу где-то пару лет назад, с трудом припоминая название произведения  и автора.   Кто-то говорит, что книги много места в квартире занимают. А одна электронная книга заменит десятки и даже сотни томов — удобно! А есть ещё аудиокниги. Но можно подумать, что в электронном виде много книг сейчас читают! И разве можно сравнить ощущение от чтения книги в электронном виде с тем, когда ты листаешь страницы любимого издания? Кстати, когда-то в библиотеке меня всегда привлекали потрёпанные книги — ведь это значило, что её читают многие, и то, что ты застал её сегодня в библиотеке, в общем-то, счастливая случайность.
А небольшой уютный книжный магазин на улице Захарова для меня был своего рода символом какой-то стабильности и преемственности в бушующем мире недоразвитого рыночного капитализма.  Ведь я этот магазин помню ещё с детства, и в домашней библиотеке немало книг, купленных именно там. А рядом была ещё маленькая детская библиотека. Но вот теперь и этого книжного магазина нет, как ещё раньше не стало и букинистического магазина.   Одним продуктовым магазином в Нальчике  стало больше — наверное, жить стало лучше, жить стало веселее…  

olegluban

Добавить комментарий