Поиск

Исполнилось 70 лет со дня атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки



По свидетельствам американских СМИ у них по-прежнему не утихают споры о необходимости применения ядерного оружия в отношении мирных жителей. Так ли нужна была эта чудовищная бомбардировка для победы над Японией или всё таки были какие-то иные причины этой запредельной жестокости? Ведь в результате атомного удара по Хиросиме разом уничтожено более 140 тысяч человек, а в Нагасаки около 74-х тысяч сугубо гражданского населения (войсковых соединений и частей там не было).
Если попытаться разобраться в причинах, то проявляется следующая картина. В мае 45-го Советский Союз победил в тяжелейшей войне. Не взирая на участие антигерманской коалиции, ни для кого в мире не оставалось сомнения в том, что эта Победа, прежде всего принадлежит СССР. По этой причине Страна Советов приобретала лидирующие позиции в мире, выступая, как спаситель человечества от фашистской угрозы.
В это же время в США завершена работа по созданию атомного оружия и Соединённые Штаты стали монопольным обладателем атомной бомбы. Руководящие силы в Вашингтоне попытались использовать это в неприглядных политических целях – оказать давление на СССР. Учёные, создавшие атомное оружие, предложили сначала провести демонстрацию атомной бомбы, затем предупредить Японию и, если только японское правительство не вникнет голосу рассудка, рассмотреть вопрос о её применении. В меморандуме правительству они писали: «По всей вероятности, будет очень трудно убедить мир, что стране, способной тайно изготовить и неожиданно применить оружие, столь же неразборчивое как ракетное, но в тысячу раз более мощное, можно доверять, если она объявит о своей готовности запретить это оружие международным соглашением». Стоит ли говорить, что мнение ученых оставлено без внимания. Государственный секретарь Бирнс объяснил трём ведущим учёным-атомщикам: бомбу нужно применить, чтобы «сделать Россию более сговорчивой в Европе». Срок, установленный на Крымской конференции для вступления СССР в войну с Японией, подходил к концу, и американское правительство поторопилось с использованием атомного оружия.
Американскими штабами первоначально планировалось сбросить 9 атомных бомб, по 3 в поддержку каждой десантной операции на Японских островах, намеченных на конец сентября 1945 года. Когда в августе 1945 года пришёл приказ о немедленном применении атомного оружия, США располагали только двумя готовыми бомбами. Даже американские военные настаивали на том, чтобы взорвать их над рисовыми полями или морем. И в таком случае психологический эффект был бы достигнут. Но правительство было непреклонно: бомбы следует применить против густо заселённых городов!
Первая атомная бомба сброшена на Хиросиму. Японские авторы так описывают этот акт беспримерного варварства:
«6 августа около 8 часов утра над Хиросимой появились два бомбардировщика «Б-29». Сигнал тревоги был дан, но, видя, что самолетов мало, все подумали, что это не крупный налет, а разведка. Люди продолжали работу, не заходя в убежище, и разглядывали вражеские самолеты. Когда бомбардировщики достигли центра города, один из них сбросил небольшой парашют, после чего самолеты улетели прочь. Немедленно после этого, в 8 часов 15 минут, раздался оглушительный взрыв, который, казалось, в одно мгновение разорвал небо и землю.
Ослепительная вспышка и страшный грохот разрыва – после чего весь город покрыли огромные тучи дыма. Среди дыма, пыли и обломков один за другим вспыхивали деревянные дома, до конца дня город был объят дымом и пламенем. И когда, наконец, пламя улеглось, весь город представлял собой одни развалины. Это было ужасное зрелище, которого до сих пор не видела история. Всюду громоздились обугленные и обожженные трупы, многие из них застыли в той позе, в которой их застал взрыв. Трамвай, от которого остался один остов, был набит трупами, державшимися за ремни. Многие из тех, кто остался в живых, стонали от ожогов, покрывавших все тело. Повсюду можно было столкнуться со зрелищем, напоминавшим сцены из жизни ада.

Одна эта бомба в одно мгновение разрушила до основания 60 процентов города Хиросима. Из 306545 жителей Хиросимы пострадало от взрыва 176987 человек. Погибло и пропало без вести 92133 человека, тяжелые ранения получили 9428 человек и легкие ранения — 27997 человек. Эти сведения опубликованы в феврале 1946 года штабом американской оккупационной армии в Японии. Стремясь уменьшить свою ответственность, американцы, насколько возможно, занизили число жертв. Кроме того, надо иметь в виду, что многие и тяжело и легко раненные через несколько дней, месяцев или даже лет погибли от лучевой болезни. Поэтому в действительности число погибших, по-видимому, превышает 150 тыс. человек. Различные здания в радиусе 2-х километров от эпицентра взрыва полностью разрушены, а в радиусе 12-ти километров подверглись более или менее значительным разрушениям. Люди погибали или получали сильные ожоги в пределах 8,6 километра, деревья и трава обуглились на расстоянии до 4 километров. В результате взрыва и последовавших вслед за ним пожаров превращено в пепел до 9/10 всех домов города, которых насчитывалось 95 тысяч. Никогда в прошлом человеческое воображение не могло представить подобных размеров ущерба и подобной жестокости».

9 августа еще одна атомная бомба сброшена на Нагасаки, она также причинила большой ущерб и повлекла за собой многочисленные жертвы. С военной точки зрения применение атомных бомб было бессмысленной жестокостью. Изучая последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, американское командование стратегической авиации вынуждено заключить: «Если говорить о Японии в целом, то пережитые ею потери и военные неудачи, например, на Сайпане, Филиппинах и на Окинаве в два раза превосходили по своей значимости атомную бомбу в смысле убеждения населения страны в неизбежности поражения. С этой точки зрения обычные воздушные налёты на Японию, в своей совокупности, в три раза превосходили по своей значимости атомную бомбу. Ухудшение условий жизни, например, нехватка продовольствия и недоедание также сыграли более важную роль в осознании японским народом невозможности продолжать войну, чем атомная бомба».

После боевых действий в Европе милитаристская Япония являлась единственной оставшейся страной «оси», которая вела войну против Объединенных Наций. 26 июля японское правительство отклонило требование США, Англии и Китая о безоговорочной капитуляции. Японские милитаристы были готовы продолжать борьбу. Летом 1945-го Япония располагала вооруженными силами, насчитывающими около 2 млн. человек в метрополии, в Юго-Восточной Азии и Индонезии – 1 млн. человек, в Северо-Восточном Китае, Корее, Южном Сахалине – 1,2 млн. человек и в Китае – до 800 тыс. человек. Не случайно правящие круги США и Англии полагали, что война на Тихом океане и Дальнем Востоке затянется до 1947 года.
Советское правительство, верное своему союзническому долгу, приняло решение вступить в войну с Японией. Ввиду нарушения Японией советско-японского пакта о нейтралитете СССР еще 5 апреля 1945 года денонсировал его. 8-го августа Советское правительство заявило Японии, что с 9-го августа «Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией» (это, кстати, последний случай официального объявления войны в современной истории). 09.08.1945 начала наступление и Народно-освободительная армия Китая. 16.08.1945 японское правительство заявило о готовности капитулировать. Однако японские войска не прекратили сопротивления Советским Вооруженным Силам. Только в конце августа разгромленные части Квантунской армии сложили оружие. Японские войска потеряли 84 тыс. убитыми и 609 тыс. сдались в плен. Советские Вооруженные Силы освободили Северо-Восточный Китай, провинции Чахар и Жехэ, северную часть провинции Хэбей, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Победы советских армий способствовали невиданному подъему национально-освободительной борьбы в странах Азии. 19 августа провозглашена республика в Индонезии, 2 сентября возникла Демократическая Республика Вьетнам. Таким образом, Советский Союз внёс решающий вклад в разгром агрессора на Дальнем Востоке.
Американцы подготовили и провели подписание безоговорочной капитуляции Японии так, чтобы показать, что война на Тихом океане и Дальнем Востоке была выиграна якобы только усилиями Соединенных Штатов. Утром 28.08.1945 первые 150 американских солдат прибыли на аэродром близ Токио, а корабли военно-морского флота США вошли в Токийский залив. 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.


Немедленно вслед за тем, как японские представители покинули «Миссури», Макартур обратился по радио к американскому народу. Он сказал: «Святой поход завершён, и, сообщая вам, народу об этом, я говорю от имени миллионов храбрых бойцов, которые сейчас направляются домой… Перед нами новая эра… Проблема, стоящая перед нами, в основе своей носит религиозный характер – речь идёт о духовном возрождении и улучшении натуры человека». А в Белом доме Г. Трумэн также произнёс речь, переданную в эфир. Президент США вознёс хвалу господу богу, давшему победу, и обратил внимание на следующее: «Мысли и надежды Америки, а по существу всего цивилизованного мира, сосредоточились сегодня на линкоре «Миссури». Там, на небольшом клочке американской земли, оказавшейся в Токийском заливе, японцы только что официально сложили оружие… Пусть день победы над Японией станет новым подтверждением принципов, которые сделали нас сильнейшей страной на земле и которые мы так защищали в этой войне… Мы знаем, что, руководствуясь ими, мы сможем лицом к лицу встретить сложные проблемы мира. Свободный народ, со свободными союзниками, способный изготовить атомную бомбу, может проявить, такое же искусство, энергию и решимость, чтобы преодолеть все трудности, лежащие впереди».
Выступление Трумэна свидетельствовало о том, что США открыто взяли курс на установление мирового господства.
pcnariman.livejournal.com

Добавить комментарий