Поиск

Дальномеры-2


Я уже писал о двух дальномерах. Теперь я прикрутил их к STM32 и пополнил репозиторий stm32samples.
Теперь эти два прибора интересуют меня с точки зрения регистрации попадания в их поле зрения предмета (велосипедиста) для определения времени старта и финиша (потом еще с лазером и фотоэлементом попробую).
В данном случае замысел прост: если просто направить датчики «в пустоту», то они будут отдавать «перекоп» (ультразвуковой) и минимальный сигнал (ИК). Если же кто-то появится в поле зрения (на расстоянии меньше 4м для УЗ и меньше 1.5м для ИК), то показания изменятся → можно фиксировать время.
Период опроса у датчиков меньше 0.1с: УЗ повторяет измерения каждые 65.536мс (можно и чаще, вплоть до 23.5мс, соответствующих расстоянию в 4м, но тут уже возможно влияние эха от предыдущего измерения); ИК обновляет показания каждые 30-50мс (время оцифровки АЦП — около 27мкс, так что его вообще в расчет можно не принимать).
Т.к. ИК более шустрый еще и за счет работы вкупе с ADC watchdog, он вполне успевает даже заметить не сильно быстрый взмах руки. Правда, печалит малое предельное расстояние. Зато УЗ вполне отрабатывает. Нужно еще сварганить измеритель на лазере, а потом устроить испытание на кошках живых велосипедистах.
eddy-em.livejournal.com

Добавить комментарий