Поиск

Про ненависть


Несколько дней назад, после публикации поста про позитивное мышление, один товарищ поинтересовался, в какую секту я вступил, и почему моё мировоззрение так резко изменилось. Я только плечами пожал. Не вступал я ни в какие секты.  Да и мышление мое не столько претерпело изменение, сколько просто избавилось от пары лишних аспектов и упорядочилось.
Ненависть – главная сила, которая мотивировала меня на многие поступки в течение длительного времени, оставила меня. Ненависть к тем, кто сомневался, ненависть к тем, кто делал какие-то неправильные вещи, касательно меня и моих близких людей.
Доказать, что я на что-то годен.
Наказать обидчика.
Ненависть.
Сильнейшее чувство, которое является мощным мотиватором многих индивидов. Ненависть дает силы. И разрушает изнутри. Точит, как неконтролируемый распад урана точит саркофаг обреченной атомной станции. Когда-то мирный атом, который обогревал людей, теперь убивает их изнутри, источая яд, сметая все на своем пути. Если ненависть пустила корни слишком глубоко, то человек обречен на вечное разрушение. Чем бы он не занимался, какое бы благое дело не делал, печать негативной  энергии остается навсегда.
Я отпустил собственную ненависть. Просто и легко.
И вместо ненависти пришло прощение. Я смог простить всех, кого прежде видел «в гробу, в белых тапочках». Мне стало стыдно. Я увидел грань, где ненависть сталкивалась с ненавистью. Моя. Чужая.
И на месте столкновения образовывалась пустота, в которой не было места никакому конструктивному действию.
Я не судья, что бы судить поступки этих людей. Я не великий поборник морали. Это не мое дело – судить других. Мое дело – не стоять на одном уровне с ними. Не повторять ошибки этих людей.
Я просто живу дальше.
Без ненависти.
Чего и вам желаю.

manavar.livejournal.com

Добавить комментарий